В Беларуси учреждён государственный праздник — День народного единства. Отмечать его будут 17 сентября, однако выходным этот день делать не планируют. Приживётся ли новый праздник в народе, во многом зависит от того, насколько широко его будут отмечать. Об этом мы и решили поговорить с гомельчанами. Вот что они предложили представителям культмассового сектора.
Светлана Ивановна, работает в колледже искусств имени Н.Соколовского:
— Всё начинается с семьи, поэтому в этот день можно организовать что-то грандиозное для детей и их родителей. Если говорить о месте, то это, конечно, наша новая набережная реки Сож. Если говорить о формате, то тут важно не переборщить с развлечениями, чтобы не забыть о сути праздника. А это Родина, патриотизм, этническая идентичность.
Александра Шабуня, ученица гимназии №10:
— Почему бы не организовать гастрофестиваль с акцентом на белорусскую национальную кухню? Однажды открыла её для себя и в восхищении. Гостей праздника можно накормить драниками, клёцками, мачанкой. А ещё мы мало знаем о молодых белорусских дизайнерах. Можно придумать и для них площадку для самовыражения.
Михаил, пенсионер:
— Я бы с удовольствием сходил на концерт молодых исполнителей. Наверняка в Беларуси есть ещё не известные, но достойные музыкальные группы и певцы. Можно и зарубежных артистов пригласить. Но тоже молодых. Если будут исполнять шлягеры, я им обязательно подпою.
Константин Александрович, пенсионер:
— Приживётся ли праздник в народе или останется на бумаге, думаю, зависит именно от первого дня его отмечания. Поэтому ответственным за новую дату придётся постараться, чтобы этот день стал настоящим торжеством единения. И хотя его режиссёром мне трудно себя представить, рискну предложить одну идею: бесплатный проезд в общественном транспорте к праздничным площадкам.
София Лапицкая, ученица школы №24:
— На празднике обязательно должен быть концерт с участием современных музыкальных белорусских групп. Их много, они уникальные и самобытные. Но у нас почему-то всегда приглашают звёзд для старшего поколения. Ещё могу предложить организаторам заранее позаботиться о фотозонах. Они должны быть оригинальными, их должно быть много, чтобы молодёжь делала фото и расшаривала их в Инстаграме. Активность в соцсетях поможет разрекламировать этот праздник.
Екатерина Цыганкова, мама в декрете:
— Уверена, что многие после окончания школы ни разу не открывали учебники по истории Беларуси. Предлагаю взять самые значимые события разных лет нашей с вами страны и показать их в театральных постановках под открытым небом. Можно устроить и поэтический ринг на знание творчества белорусских авторов. Ведь история и культура — это то, что объединяет всех белорусов.