Среди многообразия слабоалкогольных напитков почетное место занимает яблочный сидр. Ароматное, шипучее питье словно создано из самого лета. Яркий насыщенный цвет, взбудораживающий вкус и запах спелых яблок дарят ощущение беззаботного счастья и тепла даже холодной зимой. Однако стоит понимать: как любой алкогольный продукт, яблочный сидр может принести как пользу, так и вред здоровью человека. Все зависит от умеренности потребления, качества питья и индивидуальных особенностей организма.
Польза или вред?
Чем полезен яблочный сидр?
Шипучее питье из яблок – кладезь витаминов и микроэлементов. С давних пор он применяется в качестве лекарства при лечении различных недугов. Но, прежде чем приступать к самолечению, нужно выбрать правильный напиток. Лучше всего брать сидр с коротким сроком хранения и минимальным количеством составляющих, особенно различных консервантов. Идеальный вариант – продукт, приготовленный в домашних условиях или на небольших частных заводах. Найти его можно в частных разливных, предлагающих крафтовые оригинальные напитки.
Яблочный напиток при умеренном употреблении положительно влияет на организм человека за счет входящих в его состав ингредиентов и обладает следующими полезными свойствами:
- Замедляет процессы преждевременного старения
- Выводит вредные шлаки и шлаки
- Нормализует пищеварение, микрофлору желудка и обмен веществ
- Нормализует артериальное давление
- Натуральный сжигатель жира
- Улучшает аппетит
Традиционный напиток содержит различные витамины и минералы, поэтому способен повысить иммунитет, стабилизировать самочувствие и эмоциональное состояние, снизить риск рака, диабета и астмы. Полезные свойства яблочного сидра широко используются в салонах красоты, где делают ванны, маски и другие спа-процедуры. После них кожа смягчается, частично исчезают морщинки и улучшается состояние волос.
Чем вреден яблочный сидр?
Несмотря на свои полезные свойства, яблочный сидр является алкогольным напитком, поэтому при бесконтрольном и чрезмерном употреблении может нанести вред здоровью.
Как и любой алкогольный напиток, сидр нельзя употреблять в следующих случаях:
- Лицам, не достигшим совершеннолетия (18 лет)
- При наличии аллергии на составляющие напитка
- Беременность и лактационный период у женщин
В этих случаях употребление даже малой дозы питья чревато серьезными проблемами.
Этот вид алкоголя противопоказан при наличии таких заболеваний, как: гепатит, панкреатит, пиелонефрит, заболевания мочеполовой системы, диабет, хронические заболевания пищеварительного тракта (язва, гастрит, холецистит).
Поскольку продукт изготавливается из кислых сортов яблок, он обладает повышенной кислотностью. Поэтому его не следует употреблять людям, имеющим заболевания ЖКТ, таких как язва или гастрит.
Не стоит употреблять сидр автолюбителям, собирающимся сесть за руль, а также на работе, учебе и в любых других ситуациях, когда требуется сохранять серьезность и повышенную концентрацию.
Большинство людей, имеющие условия или заболевания, несовместимые с употреблением данного напитка, знают об этом. И не станут рисковать. Во всех остальных случаях можно спокойно наслаждаться яблочным питьем. Главное – умеренность и хорошее качество напитка. Спасибо за прочтение!
Будьте здоровы!