Пиво и сидр – что общего у этих напитков, а что разного? Многие ошибочно считают, что эти два вида спиртного имеют общую технологию производства, ведь часто имеют одинаковую долю содержания алкоголя – около 6%. Можно уверенно сказать, что на этом все сходства закончились. То, как готовятся напитки, сырье для них, итоговые вкусовые качества – все то, чем отличается сидр от пива.
В чем главные отличия?
Отличия есть во всем. Невозможно понять, как люди пришли к сравнению двух совершенно разных культур. Сидр – это фактически молодое игристое вино. Его невозможно приравнять к пиву не по одному параметру, кроме крепости. Чтобы доказать это, достаточно посмотреть на разность сырья.
Из чего делают пиво и почему напитки сравнивают
Уже на этапе сырья ясно, что эти два вида спиртного не имеют почти ничего общего. Ведь первый напиток производится из хмеля, солода и дрожжей. Многие сравнивают их по той причине, что оба очень популярны в пабах и барах, часто продаются на разлив. Многие люди считают, что эти напитки взаимозаменяемы – если нету одного, можно пить второй. Но суждение о том, что яблочный сидр иногда называется «элем», поэтому он относится к «пиву» – в корне не верное.
Культура употребления сидра и пива
Если рассматривать традиции подачи сидра, то тут возможны варианты. Дело в том, что культура употребления этого напитка сильно зависит от традиций региона. Итак, во Франции, где, собственно, и был изобретен этот напиток, сидр подается в винных бокалах или бокалах для шампанского. В Англии и Германии принято наливать напиток в пивные бокалы. Универсальный вариант — это стаканы вместительностью 0,5 л с узким дном и более широкой кромкой высотой в 12 см.
В любом случае сидр принято подавать охлажденным с пенной шапкой (как и пиво). Кстати, создать пенную шапочку в бокале с сидром непросто — для этого бармены наливают напиток, поднимая бутылку на высоту до метра над бокалом — необычный способ, но по-другому пенная шапка не получится.
Поскольку в стакане с сидром на дне образуется осадок, то последний глоток было принято выливать на землю — со временем это превратилось в красивую традицию: эдакая благодарность земле за хороший урожай яблок. Следовать такой традиции в пабе невозможно, поэтому сидр просто не допивают до конца.
Интересно, что именно по такому осадку можно определить, что напиток был приготовлен по традиционной рецептуре из натуральных ингредиентов — если осадка нет, то о натуральности говорить не стоит, чтобы производитель ни писал на этикетке.
Что же пить летом?
По сути это всегда дело каждого. В то время как сидр дает немного больше пользы организму из-за его натурального происхождения, нет ничего плохого и в том, чтобы выпить немного пива, если уж другие напитки от жары вас не спасают. Однако стоит помнить, что такие напитки очень легко могут вызвать привыкание из-за низкого содержания алкоголя (о чем я и говорила в предыдущих статьях), так что будем осторожны при их употреблении.
Для любителей сладкого и некрепкого вина – я посоветую пить сидр, ведь он не только удовлетворит вашу жажду, но ещё и порадует своим приятным вкусом. А тем, кому просто хочется «оторваться по полной» и повеселиться с друзьями – почему бы и не выпить по бутылке пива с друзьями.
Все в ваших руках! Спасибо за прочтение.
Будьте здоровы!