Даже имея высокий доход, человеку может постоянно не хватать денег. А всё дело в том, что он живет не по средствам.
1. Есть небольшие, но старые долги
Речь идет не только о банковских кредитах, но и финансовых долгах перед родственниками. Когда денег не хватает, нет возможности полностью расплатиться или закрыть кредит досрочно.
Это один из явных признаков, что пора что-то менять. Например, пересмотреть расходы или искать дополнительный источник дохода. Возможно, имеют место регулярные новые долги, взятые для покрытия старых. Но перезаём - не выход из ситуации.
2. Вместе с доходами увеличиваются и расходы
С одной стороны, в этом нет ничего плохого. Семья может позволить себе более вкусное и разнообразное питание, качественные вещи, отдых за границей. Можно обновить ремонт или расширить жилплощадь. Это нормально, когда с ростом доходов растет и качество жизни.
Но порой аппетиты растут несоразмерно, хочется дорогих вещей и развлечений, побаловать себя. В этом случае новые расходы съедают всю прибавку по доходам, ничего не оставляя для улучшений и накоплений.
3. Статусные вещи
Свою значимость и более высокое положение по социальной или карьерной лестнице часто пытаются подчеркнуть через статусные вещи: модные бренды, дорогие автомобили, элитные часы и ювелирные украшения.
Всё это дорого и нередко приобретается в кредит, практически загоняя в долговую яму в будущем. Пускание пыли в глаза не пройдет без последствий.
4. Отсутствие финансовых целей
Если нет цели для накоплений, то и откладывать нет смысла. Зачем урезать бюджет просто так? Нужно жить текущим днем, ведь завтра может и не наступить, а до пенсии и вовсе не все доживают.
Всё это лишь оправдания для расточительности. При этом часто отсутствует даже необходимая подушка безопасности на случай непредвиденных ситуаций.
5. Не экономят
Экономия не всегда бывает вынужденной. Можно значительно сократить расходы ни в чём не ограничиваясь. Многие вещи можно купить дешевле, если подождать распродажу или сходить в другой магазин. Потребляемые ресурсы расходовать меньше, например, не выкручивать вентиль крана на полную мощность, выключать свет в пустых помещениях и т.п.
Или зачем экономить, если человек может себе позволить оплачивать эти счета?
Нередко им движет обыкновенная лень. Ведь до другого магазина нужно еще дойти. А чтобы отремонтировать протекающий кран необходимо купить смеситель и заменить. Неоправданное расточительство незаметно, но серьёзно обкрадывает семейный бюджет ежемесячно.
6. Просрочки по кредитам
Высокая закредитованность и вечная нехватка денег ведет к образованию просрочек по задолженностям. В итоге начисляются пени и штрафы, увеличивая общую сумму долга.
Многие совершают ошибку, беря новый кредит для частичного покрытия старого либо спускают деньги на текущие расходы, усугубляя тем самым и без того сложное положение.
7. Тратить все до копейки
Человек тратит всё, что зарабатывает, не думая о завтрашнем дне. Таким образом, у него просто нет возможности создавать накопления, ведь ничего не остается.
Если случается непредвиденная ситуация, требующая для решения денег, ему приходится брать в долг, и не всегда на выгодных для себя условиях.
Если имеется хотя бы 2–3 пункта из перечисленных, стоит пересмотреть отношение к финансам. На текущий момент ситуация может быть благоприятной. Но в относительном будущем может легко в корне поменяться, так как человек постепенно сам загоняет себя в долговую яму.
А снижение дохода или его потеря ускорит падение в финансовую пропасть, из который самостоятельно выбраться очень тяжело.
Немного больше по теме: 5 золотых правил управления личными сбережениями
__________
А вы знаете таких людей, у которых присутствует в жизни хоть один пункт?
__________
Ставьте лайк, если понравилось. Делитесь, если было полезно.
Хотите быть в курсе новых публикаций? Присоединяйтесь к нам.
Всем хорошего светлого дня:)