Синдром отличницы забирает очень много сил! Постоянное стремление доказать что-то кому-то, возможно даже себе самой - тратит ваши нервы. Мысли типа: «а что если не получится?», «а что если сделаю хуже» или «хуже, чем Маша» - знакомо вам? Дело обстоит еще хуже, если вам есть с кем состязаться - в этом случае вы заглянете себя в постоянные сравнения со своим, как вам кажется, конкурентом. А конкуренту, может быть, на вас и ваши состязания вообще чихать. Он живет сете спокойно и в ус не дует! А вы нервничаете как бы не быть хуже.
Второй вариант - эдакие состязания с невидимым соперником. Когда вы тягаетесь не с кем-то конкретно, а пытаетесь соответствует какому-то идеалу, навязанному обществом или придуманному вами самими. Сюда в качестве примера приведу желание быть стройной как модели. Что вы получаете? Постоянное сравнение себя с тем, что вы напридумывали. Каждый день вы будете смотреть на себя в зеркало и тщательно рассматривать. Скорее всего найдёте массу недостатков в своей внешности, потому что вы уже заточены на это. Самооценка ⬇️ спускается вниз по лестнице, гормон стресса в организме ⬆️ наоборот повышается, затем вы не замечаете как, но настроение падает и нервная система почему-то начинает вас подводить.
Подумайте вам оно надо??🙄 поймите сравнивать себя с кем-то или чем-то, как и желание быть идеальной - это ПРИВЫЧКА! И эта привычка вредная!
Никакой пользы для вас и вашего здоровья она не принесёт!
Я пишу вам это как отличница во всем со стажем со школьной скамьи! И прекрасно понимаю смысл каждого сказанного слова.
Я не призываю вас ни к чему не стремиться, не совершенствоваться - НЕТ! Я призываю к тому, чтобы в процессе этого вы не повышали значимость происходящего до неземных пределов и внутренне разрешали себе возможность промахов и ошибок. Понимая при этом, что цена такой ошибки не стоит ваших нервов.
А что считаете вы? Всегда стремитесь к идеалу или считаете, что лучшее - враг хорошего?
Поделитесь)