Открыли бутылочку оливкового масла, попробовали, а оно горчит? Не огорчайтесь и не спешите избавляться от ценного продукта. Лучше сначала прочитайте нашу статью, в которой мы объясняем, как отличить качественное оливковое масло от испорченного.
Многие из нас привыкли к мысли, что если продукт горчит, значит — испортился. Однако по отношению к оливковому маслу это суждение не совсем справедливо. Благородная горчинка в масле первого холодного отжима — показатель наивысшего качества и его естественная характеристика!
Почему так происходит? Дело в том, что спелые оливки не употребляют в пищу в сыром виде именно из-за яркого горького вкуса, а так как процесс производства масла Extra Virgin максимально естественный: при температуре не выше 27°С, без применения химических и биохимических добавок, то эта горечь передается и маслу.
Степень горчинки может быть разной, как ярко выраженной, так и едва уловимой, и зависит от ряда факторов: сорта оливок, погодных условий, состояния почвы в период созревания урожая и многих других.
Важно отметить, что при дегустации оливкового масла благородную горчинку вы почувствуете не на языке, а в горле. Вкус качественного масла Extra Virgin будет раскрываться постепенно, оставляя приятное послевкусие и легкое першение.
А вот на то, что оливковое масло испортилось, укажут следующие признаки:
- Запах. Свежее оливковое масло обладает приятным, слегка травянистым ароматом, в то время как испорченный продукт имеет кислый, затхлый или плесневелый запах.
- Вкус. У испорченного оливкового масла он станет прогорклым. Горечь и прогорклость — совершенно разные вещи. Прогорклость раздражает горло и надолго оставляет неприятное послевкусие, похожее на старые грецкие орехи.
Чтобы ваше масло не испортилось, храните бутылочку в прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Кухонный шкафчик подойдет идеально. После использования тщательно закручивайте крышку.
Если горчинка натурального масла Extra Virgin «не в вашем вкусе», для приготовления блюд можно использовать оливковое масло Borges Fruity. Это масло первого холодного отжима, произведенное из особого сорта оливок Арбекина, имеет легкий, приятный и сладковатый вкус с нотками миндаля и зеленого яблока.
Еще один вариант — масло Borges Classic, которое получают путем смешивания рафинированного оливкового масла и масла Extra Virgin. Таким образом Borges Classic сохраняет ценные свойства, а горчинка в его вкусе не так ярко выражена.
Напишите в комментариях, нравится ли вам благородная горчинка оливкового масла? Хотите, чтобы мы поделились идеями, как можно использовать испорченное оливковое масло с пользой?