Согласитесь, дорогой читатель, что побывать в роли «белой вороны» каждому приходилось, хоть раз в жизни. То интроверт попадает в компанию экстравертов и ему постоянно приходится отвечать на вопросы: «Почему ты загрустил(а)?» То приходит человек первый раз в храм и обращает на себя внимание своим осторожным поведением сделать что-то не так. То оказывается в одном купе с компанией попутчиков, которые дружно ругают ( хвалят) социализм ( капитализм), а у человека противоположные взгляды на жизнь, которые он не считает нужным скрывать. Ну, не всегда такой «белой вороне» перья щипают, не всегда из стаи выгоняют, всё-таки законы человеческого общежития мы пока в основном-то соблюдаем))) Однако состояние «белая ворона» всем знакомо и частично на своей собственной шкуре испытано.
В Википедии о фразеологизме «белая ворона», конечно, есть статья. Экономлю время читателей и помещаю эти сведения:
Бе́лая воро́на — метафора, используемая в русском языке идиоматическим образом для обозначения лица, имеющего поведение или систему ценностей, отличные от других лиц своей общности. Воро́ны с белым оперением в природе очень редки, так как их цвет обусловлен довольно редкой мутацией — альбинизмом. Они более уязвимы для хищников из-за своей заметности. Белая ворона — противоречивый символ необычности, инаковости, часто сопряжённой со страданием, непониманием и отчуждением со стороны окружающих, и в то же время некой избранности, чистоты, беззащитности.
Выражение, как обозначение редкого, исключительного человека, впервые зафиксировано в 7-й сатире римского поэта Ювенала (I—II вв. н. э.):
Рок дает царства рабам, доставляет пленным триумфы.
Впрочем, счастливец такой реже белой вороны бывает.
Ну, а теперь то, что я хотела сказать конкретно о роли «белой вороны» на площадке Дзен-Яндекса, которую я себе определила сознательно и с радостью.
Во-первых, монетизация. Ещё зимой мой канал вышел на монетизацию и… Я решила её не оформлять. Когда все пишущие в Дзене авторы, казалось бы, одержимы идеей скорее выйти на монетизацию ( а зачем иначе и писать-то?), находятся личности ( «лишности»))), которые рассуждают так. Чтобы поддерживать постоянный заработок в Дзене, нужно писать ежедневно, стать рабом компьютера, а не от случая к случаю помещать свои статьи. За полтора года существования моего канала я написала чуть больше ста статей, тогда как люди за год пишут по 400-500 статей… Написать 400-500 статей за год? Нравится мне такая жизнь? Нет, у меня, например, не всегда бывает время, даже на пенсии находятся дела поважнее: внуки, дача, различные хобби, книги, друзья ( список не исчерпан, конечно). Значит, если ты пишешь не ради заработка, а ради того, чтобы выразить свою мысль, когда приходит состояние «не могу молчать» или «хочется поделиться», то зачем тебе монетизация? Я понимаю тех людей, которые не имеют другой возможности заработать, кроме Дзен-Яндекса, и это хорошо, что есть такая площадка, где за твой «писательско-графоманский» труд тебе ещё и заплатят. Понимаю пенсионеров, у которых пенсия очень скромная, поэтому они хотят получить дополнительные деньги. А у меня вот получилась другая ситуация: я сообразила, что мне хватит пенсии, если жить разумно. Значит, возиться с этой монетизацией, попадать в разряд «работающих пенсионеров», чтобы потом получить 30-50 рублей за статью… «Овчинка выделки не стоит», – решила я.
А ещё есть понятие вдохновения. Не думаю, что пятьсот статей за год – это одно вдохновение и полезная информация. Если это так, я снимаю шляпу перед авторами. Такие каналы мне известны, но их ведь даже среди «мастеров» Дзена не так много. Смотрю сегодня на своё место 12234 среди 83216 «мастеров» Дзена и улыбаюсь… А ведь ещё в Дзене немыслимая армия «новичков»… Так что реально нужно понимать, что монетизация может дать ощутимый доход только в случае ежедневного высасывания из пальца «горячей» темы… А оно мне надо? )))
Во-вторых, реклама. Я не оформила монетизацию, а значит у меня в статьях реклама не размещается. И мне самой мои статьи в Дзене напоминают милый островок прошлой жизни, когда мы были избавлены от навязчивой и надоевшей рекламы всего, что стремятся нам «втюхать» за наши деньги, которые просто спать не дают всяким производителям товаров потребления, лекарственных средств и т.д. Получается, что я, «белая ворона», не стремящаяся к размещению рекламы в своих статьях, проиграв в доходах, выигрываю в духовном смысле. Я и мои немногочисленные настоящие читатели избавлены от рекламы садового инвентаря, детских памперсов и т.д.
На возражения, что рекламу выбирает из предложенного сам автор канала в Дзен, я сразу отвечу, что я уважаю чужую позицию и вполне понимаю размещающих рекламные материалы, а вот лично сама хочу обойтись без рекламы в своих статьях. Белая ворона ведь имеет право быть белой вороной, не так ли?)))
В-третьих. «Коллективный чат» я не подключила и не намереваюсь это делать, потому что, будучи махровым интровертом, чувствую себя неуютно уже даже там, где собирается всего три-четыре незнакомых мне человека. Обсуждать какие-то вопросы в виртуальном пространстве? Я давно заметила, что люди при таких обсуждениях в основном остаются при своём мнении, а если им нужно это своё мнение изменить, то они открывают серьёзные книги, будут искать научную информацию, а не спорить до хрипоты ( ой, в Интернете это не хрипота, а онемение пальцев от работы на клавиатуре))) Таким образом, если я вижу, что появляются лайки, то понимаю, что люди одобрительно отнеслись к статье. И тут , однако, вспоминается Пушкин: «Хвалу и клевету приемли равнодушно…» Да, да, даже хвалу – «равнодушно», то есть не обязательно рассыпаться в благодарностях за то, что тебя похвалили и тратить драгоценное время своё и другого человека за эту хвалу. Лучше ты за это время прочитаешь статью чью-то и тоже поставишь знак одобрения ( благодарность в таком виде получится не лично от тебя за лайк, а через систему взаимного чтения: кто-то одобрил твою статью, ты одобрил другую – всё в системе Дзен, как во всяких человеческих взаимоотношениях, взаимосвязано). А если появляется под статьёй ругань, то вообще стоит ли читать такие комментарии? Пусть они себе болтаются, свидетельствуя о невысоком культурном уровне написавшего комментарий, не так ли? Я тут цитатку Ошо для себя в тетрадку выписала: «Никто ничего не может сказать про вас. Что бы люди ни говорили, они говорят про самих себя». Классно! Мне нравится такая позиция. Так зачем лично пресловутый «коллективный чат»?
Повторяю, что это моя позиция, и я не осуждаю, когда кто-то начинает отвечать своим обидчикам и «хулителям» – это их право. А я, «белая ворона», хвалу и клевету приемлю равнодушно)))
Да, ещё есть «в-четвёртых» у моего манифеста «белой вороны». Я никогда не прошу под своими статьями «лайкать» и «подписываться на канал». Люди, пришедшие в Дзен, сами знают, что если статья им понравилась, то они выразят скромное одобрение автору или подпишутся на канал. Зачем им одно и то же повторять в каждой статье, как будто двоечнику на уроке долбят, что дважды два четыре? Нет, я не против, если кому-то нравится, пусть призывы «лайкнуть» и «подписаться» сопровождают статьи, но лично мне из духа противоречия ( эх, противная сущность белой вороны!))) совсем уже этого делать не хочется. Из уважения к чужому времени, к чужому мнению. Вот боюсь я всего, что очень навязчиво рекламируется: от лайков до вакцинации)))
Ага, «белая ворона», никуда не денешься. Только я тут подозреваю, что нас, таких белых ворон, можно найти в Дзен-Яндексе порядочно…
А напоследок я скажу… Конечно, всё может в любую минуту переменится. Если очень понадобятся деньги, то придётся и монетизировать канал в ущерб своей свободе вдохновения, и рекламу размещать в ущерб своей нелюбви к ней… Никогда не говорите никогда, но если есть такая возможность ( побыть в Дзене просто сочинителем, а не «писателем за деньги»), то это классно!
Нет, ещё одно «напоследок» есть. Стихи на конец статьи приберегла. Свои, Про белую ворону. Написала их давным-давно, когда о Дзене понятия не имела, да и Дзена ещё в помине не было. «Птичьи притчи» мои на Прозе-ру размещены, там и о вороне я поразмышляла…
В существовании «белых ворон» есть необходимость, точно знаю. Это и хотела выразить в стихотворении...
Ворона. Птичьи притчи.
Ворона белая прибилась к стае
И стала толковать своим товаркам:
– Не лучше вас я, просто я – другая…
Но продолжала стая злобно каркать.
Клевали белую ворону, гнали,
Летели перья белые повсюду,
И никогда и ничего ей не прощали,
А главное: что чёрною не будет.
И возроптала бедная ворона…
И крылья воздевая, словно руки,
Закаркала: – Хочу быть, Боже, чёрной,
Чтоб не терпеть ни мне, ни детям муки!
Творца просила вычернить ей крылья,
Своей обиды кровной не скрывая:
Ведь мог же Он легко и без усилий
Защитой стать ей от вороньей стаи.
А Бог любил и чёрных всех, и белых
И, души направляя на спасенье,
Творенью каждому в лечебных целях
Приписывал тернистый путь смиренья.
Вороне Бог послал кусочек скорби,
Её неблагодарной называя,
Он находил ворону всё же гордой
И потому не отпускал из стаи.
Все иллюстрации взяты из открытых источников в Интернете.
Спасибо всем фотографам и художникам! А также тем, кто дочитал статью до конца и улыбнулся вместе с "белой вороной")))