Если мошенникам удалось взять кредит по вашим документам и вас уже донимают звонками из банка, следует срочно обратиться в финансовую организацию с заявлением. В нём должно содержаться описание ситуации и просьба о расторжении договора и обнулении задолженности.
Нужно изначально требовать экземпляр подписанного кредитного договора и фото человека, который взял кредит по вашим документам. В большинстве случаев заемщика фотографируют, снимок необходим, даже если это онлайн-заявка.
Если же организация, выдавшая мошеннический кредит, отказывает в его списании, необходимо обращаться в суд и готовиться к дополнительным издержкам. Суд назначит почерковедческую экспертизу, которая покажет, что кредит оформляли не вы. Тогда суд признает договор недействительным, и вы ничего не должны.
Нужно также писать заявление в Центробанк России, Бюро кредитных историй, Роспотребнадзор и прокуратуру. В жалобе следует указать, что вы подозреваете финансовую организацию в сговоре с мошенниками.
До жалоб в ЦБ следует зафиксировать документально все свои действия и ответную реакцию МФО.
Затягивать с подачей заявления в суд не стоит, лучше всего составить его сразу после того, как будет зарегистрировано обращение в полицию. Если кредитная организация пойдет в суд раньше вас, то проблемы будут крупнее, так как судья не будет разбираться без вас на процессе. Вам могут сразу присудить чужой долг. Также помните, что для доказательства мошенничества при онлайн-кредите понадобится больше времени – нужно будет доказать, что деньги поступили на карту другого человека.
Как жулики оформляют кредит на другого человека:
- Используют ксерокопию паспорта для получения денег у микрокредитной организации онлайн. В соответствии с ФЗ №151, компаниям разрешено выдавать онлайн-кредиты на небольшие суммы (в пределах 15 000 руб.) с идентификацией клиента по упрощенной схеме. Для этого нужно лишь отправить копию паспорта, а также фото владельца, держащего открытый паспорт. Многие МФО выдают деньги даже без подтверждения, а просто по паспортным данным, но под огромные проценты. Поэтому юристы советуют никогда не оставлять паспорт в залог.
- Предъявляют утерянный владельцем или украденный паспорт. Здесь схема проста – в документ вклеивается фото человека, который обманным путем получает деньги в банке или МФО. Менеджеры не всегда могут заметить подделку, особенно, если паспорта нет в базе утерянных документов. Более того, в некоторых случаях сотрудники банка или МФО могут быть в доле.
Все вышеописанное относится только к небольшим займам. Для выдачи значимых сумм проводится более серьезная идентификация личности клиента.
Как проверить свою кредитную историю бесплатно?
Проверить кредитную историю можно бесплатно, не выходя из дома за 30 минут с помощью сервиса Госуслуги.
Кредитную историю можно получить 2 раза в год бесплатно. Узнать, в каком БКИ находится ваша кредитная история можно через сайт Госуслуг.
Бюро кредитных историй (БКИ) — компания, которая формирует и хранит кредитные истории, предоставляет кредитные отчеты. По состоянию на март 2021 г. зарегистрировано 9 БКИ. Узнать их перечень можно из Государственного реестра бюро кредитных историй на сайте ЦБ РФ. Ваша кредитная история хранится в одном БКИ или сразу в нескольких.
Около 90% кредитных историй хранится в крупнейших БКИ:
- АО «Национальное бюро кредитных историй»
- ЗАО «Объединенное Кредитное Бюро»
- ООО «Бюро кредитных историй Эквифакс»