Евдокия Лопухина – фигура уникальная во многих аспектах. С ее именем был связан один из наиболее известных разводов в отечественной истории.
Ах, эта свадьба
Когда Наталья Кирилловна, мать Петра, решила спешно женить своего наследника, о чувствах сына она подумала в последнюю очередь. В непростой политической ситуации брак был серьезным государственным делом, а не способом решения амурных вопросов. Посудите сами: престол делили сразу два царя, причем один из них, Иван V, уже женился и даже вот-вот должен был стать отцом, а второй, Петр I, по-прежнему считался несовершеннолетним и во многом зависел от сестрицы-регентши.
Выбор Натальи Кирилловны пал на Прасковью Лопухину — Евдокией ее нарекут позднее. Она являлась представительницей хоть и незнатного, но благосклонного к Нарышкиным рода. Более того, Лопухиных было настолько много, что это также не могло не внушать доверия: в экстраординарной ситуации многочисленные родственники должны были поддержать Евдокию и ее супруга.
27 января (6 февраля) 1689 года Петра и Евдокию обвенчали в церкви Преображенского дворца. Новоиспеченному мужу в ту пору было шестнадцать лет, а молодой жене шел уже двадцатый год.
«И была принцесса лицом изрядная…»
О том, как прошел первый год их супружеской жизни, известно из «Истории о царе Петре Алексеевиче и ближних к нему людях». Автор этого произведения — Борис Иванович Куракин, сподвижник Петра I и по совместительству муж Ксении Лопухиной, сестры Евдокии.
Нелестной характеристики удостоился и весь род Лопухиных: «Люди злые, скупые ябедники, умов самых низких и не знающие нимало в обхождении дворовом… И того к часу все их возненавидели и стали рассуждать, что ежели придут в милость, то всех погубят и государством завладеют. И, коротко сказать, от всех были возненавидимы и все им зла искали или опасность от них имели».
Как верно отметил Куракин, Петр быстро охладел к супруге, не разделявшей его прогрессивные взгляды. Новой пассией царя стала Анна Монс. Несмотря на это, в течение первых трех лет брака плодовитая Евдокия родила Петру троих сыновей.
Жизнь монашеская
При жизни Натальи Кирилловны Петр не допускал резких высказываний о Евдокии и старался вести себя почтительно по отношению к ней, однако после смерти матери и своего соправителя Ивана V снял все эвфемизмы. Неугодную супругу, связавшуюся, к тому же, с противниками Петра, было решено постричь в монахини.
Однако оказалось, что Евдокия — дама не промах. В монастыре она не только вела привычный для себя образ жизни, принимала гостей и даже, что совсем уже не входило ни в какие рамки, завела любовника.
Их тайна раскрылась в 1718 году, когда шло расследование «дела царевича Алексея». Глебова подвергли чудовищным пыткам и казнили. По некоторым данным, Евдокию даже заставили присутствовать во время расправы над ее любовником.
Бывшую царицу же после этого перевели в другой монастырь, где содержали как преступницу. Когда же Петр кончался, Екатерина I приказала и вовсе запереть Евдокию в Шлиссельбургской крепости.