РАТУША (HOTEL DE VILLE).
30 марта 1814 года, муниципальный совет, собравшись в большом зале, около одиннадцати вечера, ожидает подтверждения капитуляции. Нужно было отправить делегацию в замок Бонди, для сдачи Парижа войскам Александра I. Префект Паскье пишет о том, что они долго ждали приказа о сдаче города. Это было вызвано тем, что первый посыльный с пакетом, в котором был текст приказа, был убит. Пришлось посылать второго, который и доставил этот приказ. Это было уже около часа ночи.
Утром 31 марта 1814 года, к ратуше прибыл граф Луи де Рошешуар, назначенный Александром I, комендантом Парижа. После недолгих переговоров с префектом, ратуша была занята российскими войсками.
15 мая 1848 г., после манифестации в Национальном собрании в поддержку Польше, депутат Арман Барбес, в сопровождении сотни демонстрантов двинулся к ратуше, где и провозгласил о роспуске Национального собрания. Было объявлено о формировании временного правительства. Сразу же он диктует три указа, по одному из которых, 8 июня 1867 года был устроен праздничный обед в честь императора России, Александра II.
19 октября 1893 года, в банкетном зале (Galerie des Fêtes), ратуши, адмирал Авелан Фёдор Карлович, преподносит городу вазу из уральского малахита, выполненную в Санкт-Петербурге. По случаю посещения Парижа адмиралом и группы офицеров русской эскадры, был устроен банкет, который собрал 524 персоны.
другие примеры банкетов, данных по случаю посещения русскими городской ратуши:
- 6 октября 1896 года: Николай II и императрица Александра Федоровна.
- 24 марта 1960 года: Никита Хрущев, Председатель Совета Министров СССР.
-9 декабря 1966 года: Алексей Косыгин, Председатель Совета Министров СССР.
- 26 октября 1971 года и 21 июня 1977 года: Леонид Брежнев, Председатель Президиума Верховного Совета СССР.
- 3 октября 1985 года мэр Парижа Жак Ширак, приветствуя Михаила Горбачева, напоминает о хельсинкских соглашениях следующим образом:
"Чем благороднее надежда, тем более горькое разочарование. Не все обязательства были выполнены, в частности, в отношении прав и свобод человека".
Ширак снова примет Горбачева 5 июля 1989 года.
ПЛОЩАДЬ РАТУШИ (PLACT DE L HOTEL DE VILLE)
(ancienne place de Grève)
1 мая 1812 года на этой площади гильотиной был казнен за измену в пользу России, сотрудник военного ведомства, некто Мишель. Сведения о французской армии он передавал в Российское посольство полковнику Чернышову. Его сообщник подвергается казни с использованием смирительной рубашки. Тогда эта казнь еще имела место быть.
28 марта 1871 года Петр Лавров, революционер, сбежавший из России, присутствовал на площади при провозглашении Коммуны. Девять лет спустя он посвятит этому событию лекцию, опубликованную под названием: " Парижская коммуна".
21 июля 1911 года, поэт Александр Блок пишет матери :
"...пришел из Notre Dame, сижу в кафе на углу Rue de Rivoli против Hotel de Ville, пью лимонад ... жара, вероятно, до сорока градусов, воздух дрожит над полотном, ветер горячий, Париж совсем сизый и таинственный, но я не устал, а, напротив, чувствую страшное возбуждение. Париж мне нравится необыкновенно, он как-то уже и меньше, чем я думал, и оттого уютно в толпе... Страшно весело - вокруг гремят и кричат, я сижу почти на улице..."
Но когда в августе, после восхищения Бретанью, он возвращается в Париж, он в нём разочаровывается. 12 августа 1913 года, во время своей последней поездки во Францию, он вернулся в Париж, и сел за тот же столик на террасе этого маленького парижского кафе.
На стене набережной, под площадью «Hôtel de Ville», на одноименной станции метро в направлении моста Нейи, можно увидеть две большие цветные картины, на которых изображены офицеры русской эскадры, во время приема их в ратуше, 19 октября 1893 года.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Друзья, спасибо за то, что читаете меня))) Пока я приостанавливаю публикацию Гида русских во Франции. Но скоро продолжу! Ваш М.Н.