В последнее время преступники все чаще используют в своей противоправной деятельности различные облачные хранилища. Это осложняет работу правоохранительных органов по сбору и фиксации доказательств, поэтому назрела необходимость внесения соответствующих правок в закон «Об оперативно-розыскной деятельности».
Причины разработки законопроекта
Аналитики МВД РФ подвели итоги правоприменительной практики за 2020 год. Оказалось, что четверть всех преступлений была связана со сферой информационных технологий. Эта тенденция наметилась еще несколько лет назад, а за последние годы только увеличилась.
Все чаще злоумышленники прибегают к помощи компьютерной техники, мобильной связи, интернета в целом, используют банковские карты. За прошлый год в суд удалось направить всего 16% подобных уголовных дел. Такое положение обусловлено, в том числе, и тем, что не хватает оперативных возможностей фиксации преступлений в виртуальной сфере.
Например, преступники все чаще используют так называемый удаленный рабочий стол, дистанционно уничтожая информацию, а вместе с ней и следы правонарушений. Даже если оперативные работники в ходе розыскных мероприятий изымают средства коммуникации и компьютеры, доказательная база может быть уже уничтожена.
Что дадут поправки
Законодатели предлагают внести в перечень оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ) еще одно – «исследование компьютерной информации». В данный момент там имеется только «получение компьютерной информации», чего недостаточно для полноценной работы.
По мнению специалистов МВД РФ, поправки дадут возможность оперативным сотрудникам исследовать передачу данных с помощью электрических сигналов. Квалифицированные эксперты смогут установить следы преступления в сферах IT и зафиксировать вещественные доказательства. Как следствие, рост числа киберпреступлений должен будет не только остановиться, но и пойти на спад.
Полезное нововведение? Лайк, если статья интересна. Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить важные новости.