Наступило лето, и теперь спать с открытым окном нам мешает не холод, а противный писк комаров. Ладно бы только это, так есть еще одна напасть – комариные укусы. Как же они потом чешутся! Оказывается, лучше всего побороть себя и не расчесывать кожу. Это может быть опасно! Почему? Ищите ответ в нашем материале.
Дело сделано. Если вас укусил комар, то расчесывать кожу в этом месте ни в коем случае нельзя. Результат может быть плачевным. По словам врача-терапевта Татьяны Романенко, расчесывание ранки может привести к опасным осложнениям. Да, после комариной атаки места укусов на коже краснеют, отекают и, самое главное, начинают сильно зудеть.
Эксперт советует пересилить себя и не лезть к ране. Потому что, когда мы расчесываем укусы, возрастает риск занести инфекцию. Особенно, это опасно в жаркую погоду. В результате на месте безобидной ранки может появиться уже большая, с отеком, а на поверхности образуется гнойная корка. Конечно, все зависит от состояния иммунной системы и не обязательно это приведет к страшным последствиям. Но бывает и такое, что у человека может развиться абсцесс с необходимостью хирургического вмешательства.
При попадании инфекции в кровь, наш организм начинает реагировать, запускает защитные реакции, чтобы нейтрализовать «противника». В результате может начаться аллергическая реакция. Еще одно последствие расчесывания места укуса - это кровотечение и отек. Эксперт уточняет, что если не чесать рану, ее можно и не обрабатывать. А чтобы избавиться от зуда, рекомендуется наложить холодный компресс.
А вот уже расчесанные раны врач советует обрабатывать антисептиками, причем они должны быть на водной основе. В таком случае подойдет, например, зеленка или перекись водорода. Дело в том, что спиртовые медикаменты могут привести к ожогу кожи.
Что делать с укусами мы выяснили. Но многих интересует еще один вопрос: все-таки как комар определяет будущую жертву? Есть миф, что кровососущее умеет различать группу крови человека и уже, таким образом, делает выбор. На самом деле, это не так и все гораздо проще. Комары находят «еду» по запаху: чем больше человек вспотел, тем быстрее его атакует комар. Или чем больше он выделил тепла. Так что в группе риска полные и выпившие люди.