Найти тему
Сундучок историй

Траурный салют

История о том, как во время срочной службы солдаты участвовали в похоронах.

Сергей нажимал на курок, ещё и ещё раз, повторяя про себя "двадцать два"
Сергей нажимал на курок, ещё и ещё раз, повторяя про себя "двадцать два"

Есть такая поговорка - в армии возможно всё. Когда послужил, сам понял, насколько это правда. Срочка у Сергея Портного была нетрудная. После учебки попал в караул. Сутки через трое - в наряд, остальное время караульных особо не напрягали, а как стал "годком", так и вообще служба в радость пошла. Но всё одно - скука. Поэтому, когда взводный старлей Пархоменко предложил съездить в город на "рабочку", согласился даже не раздумывая. Главное - не сидеть в казарме. Работа оказалась специфическая. В городе, где располагалась воинская часть, было несколько похоронных бизнесов, но только один занимался захоронениями военнослужащих.

Военные похороны - особый ритуал. В местном агентстве "Память" его проводили так. Воинская часть давала шестерых солдат для несения гроба и троих, из караульного взвода, для произведения холостого залпа. Солдат сопровождал офицер, обычно из числа молодых лейтенантов.

В назначенное время к части подъезжала Газель. Лейтёха подписывал увольнительную в город в штабе и процессия выезжала к дому почившего. В машине всем выдавали траурные нарукавные повязки, которые нельзя было снимать до конца дела. На месте уже ждали сотрудники ритуальной службы и родственники. Солдаты заходили в дом и выносили открытый гроб на улицу, где происходило прощание с умершим. Молодая женщина с рыжими волосами и ярко-голубыми газами, директор фирмы и ведущий мероприятия, зачитывала стандартный текст, в котором менялись лишь имя и послужной список, а формулировки про "доблестное несение службы", "верность своему Отечеству" и прочая оставались на своих местах, кочуя от одного ветерана к другому. Во время речи солдаты стояли в строю по стойке смирно. После, гроб заколачивали и несли несколько кварталов, а потом загружали в Газель и везли на кладбище. Пару раз распорядок прерывался, потому что покойника не успевали вернуть с отпевания в церкви. Заканчивалось всё, как и полагается, на кладбище. Солдаты доносили гроб до разрытой могилы, где уже были установлены динамики, и играла траурная музыка. Перед гробом родные обычно произносили небольшую речь.

Всё, для чего, по сути, ехал Сергей и ещё двое из его взвода, происходило в финальный момент. Держа гроб на белых тканевых лентах, солдаты начинали медленно его опускать. Офицер заранее выдавал караулу по три холостых патрона. Они заряжали свои табельные АК-47, и производили три выстрела в небо, под углом в 45 градусов. После залпа собирали гильзы, и уезжали в часть.

До службы в армии Сергей только раз был на похоронах, в далёком детстве. Хоронили отца его одноклассницы. Он не мог вспомнить, видел ли он лицо покойного, и в целом смутно помнил всю обстановку. Поэтому он не знал, что почувствует при виде мёртвого тела. Но ничего особенного не чувствовалось. Солдаты весело болтали всю дорогу, пока ехали в машине. Продолжали балагурить, когда посреди кузова стоял гроб. Вернувшись в часть дружно забывали о сделанной работе. Как говорится - главное, что день прошёл.

Похоронная команда очень нравилась рыжей директорше, она хвалила ребят и, наверное, умасливала начальство части, чтобы не иметь проблем с устройством особых ритуалов. Солдаты требовались почти каждую неделю, и всё это дело даже стало надоедать Сергею, но отказаться он уже не мог. Однажды они хоронили молодого контрактника в закрытом гробу. Его тело сильно изувечило осколочной гранатой, а пока прошли все необходимые экспертизы и доставка с места гибели, разложение перешло уже явно чувствовалось. Гроб был уставлен какими-то пахучими травами, к приторному запаху поля примешивалось что-то странное, тошнотворное. Но и этот случай не застрял в памяти, не навеял тем для разговора между срочниками, которые, видимо, больше думали о голубоглазой ведущей, чем о своей скорбной миссии.

Так продолжалось всё лето до осени. В очередной раз, на следующий день после наряда, Сергея предупредили, что завра будут похороны. Машина пришла к девяти, целый час ждали в курилке, травили анекдоты. Так вышло, что в этот день в части готовились к проверке, и командование не могло отпустить девять солдат, дали только шесть. Караулу надо было нести гроб вместе с остальными, на время передав оружие офицеру.

Газель остановилась перед трёхэтажным многоквартирным домом. Подъезд был выкрашен блёкло-бежевой краской. Лестницу недавно помыли, но она не выглядела из-за этого чище. Квартира покойного находилась на втором этаже. В небольшой светлой комнате посередине стоял гроб, в котором на белой простыне лежал высокий худой старик. Бледная кожа обтягивала широкий лоб, тонкие губы застыли в ровной как нить линии. Раздались встревоженные голоса, уже пожилая дочь ветерана сказала, что можно выносить. Сергей ухватился за свой краешек, на раз-два-три гроб подняли с табуретов, на которых он стоял. Ноша оказалась неожиданно лёгкой, как будто само тело там отсутствовало. Столько должна была весить одна деревянная коробка, обтянутая дешевым шёлком.

На улице перед домом собрались родственники и знакомые усопшего. Солнце играло в ветвях деревьев, отбрасывая десятки зайчиков на лица собравшихся. Рыжая ведущая начала зачитывать текст и Сергей с досадой подумал, что, который раз, прощальная речь составлена халтурно. Однако, люди вокруг этого не замечали. Солдаты в строю при удобном моменте обменивались колкостями, что тоже раздражало Сергея. Он больно толкнул локтём своего соседа, чтобы тот замолчал и не нарушал настроение момента.

На кладбище опускать гроб солдатам помогали мужики из похоронной службы. Слушая прощальную речь, Сергей всё больше ощущал щемящее чувство в груди. Торжественно и печально грянул траурный марш, прозвучала команда "Огонь!", потом ещё и ещё раз. Он нажимал на курок, при выстреле по привычке произнося "Двадцать два", чтобы снизить воздействие на барабанные перепонки.

Вернувшись в казарму, Сергей, пользуясь доверием дежурного офицера,отпросился с ужина. Он взял из сейфа мобильный телефон с надписью "ПОРТНОВ", текстовой замазкой на задней крышке. Долго сидел в дальнем углу расположения и вертел трубку, зажав между двумя пальцами. Отвлекла его только команда дневального "Рота, на вечернюю поверку становись".