Балтийск, бывший Пиллау, – самый западный город России. Он был основан в 1626 году. В разное время принадлежал Швеции, Речи Посполитой и Пруссии, а в 1945 году перешел к Советскому Союзу. Здесь находится крупнейшая база Балтийского флота. Посторонних на стратегический объект не пускают. Но на военные корабли можно посмотреть даже во время простой прогулки по городу. А еще в Балтийске есть достойные внимания достопримечательности: старинные крепости и форты, 200-летний маяк, заброшенный аэродром, Музей флота, дома в немецком стиле и не только.
Полезные ссылки
Крепость Пиллау
Главная достопримечательность Балтийска – цитадель Пиллау. Она была построена шведами, завоевавшими город в XVII веке в результате Прусско-шведской войны. Сооружение представляет собой огромную крепость в форме звезды, окруженную со всех сторон рвом с водой. Некоторые историки полагают, что именно цитадель Пиллау вдохновила Петра I на строительство Петропавловской крепости. Сегодня здесь базируются военные. Осмотреть крепость изнутри можно только во время организованной экскурсии от Музея Балтийского флота.
Балтийский маяк
Самый западный маяк России выглядит как игрушечный, но на самом деле уже больше 200 лет служит Балтийскому флоту. Первыми его свет увидели солдаты Наполеона, покидавшие крепость Пиллау в январе 1813 года. В то время для освещения использовались пропитанные растительным маслом фитили. Электрическая лампа с линзами была установлена в начале XX века и служит по сей день. Высота маяка достигает 33 м. А его проблесковый огонь виден на расстоянии 30 км.
Музей Балтийского флота
Главный музей Балтийска был открыт для публики в 1959 году. Однако уже спустя три года его перевезли в Таллин, где на тот момент располагалась главная база Краснознаменного Балтийского флота. В Балтийск музей вернулся только в 1992 году. Сейчас он базируется в здании 1903 года, которое до войны занимал Пиллауский суд. В экспозиции музея представлены исторические документы, фотографии, модели кораблей, образцы вооружения, награды, форма и личные вещи моряков Балтийского флота.
Набережная Балтийска
Главная набережная Балтийска, также известная как Морской бульвар, тянется от улицы Красной Армии до городского пляжа, соединяя море и Калининградский залив. В финальной точке променада расположен длинный пирс, откуда интересно наблюдать за уходящими в море кораблями. Также во время прогулки по набережной можно увидеть несколько важных достопримечательностей: памятник императрице Елизавете Петровне, памятник женам моряков и Дальномерный пост.
Памятник императрице Елизавете Петровне
Бронзовый памятник Елизавете Петровне, созданный знаменитым скульптором Георгием Франгуляном, был установлен в Балтийске в 2004 году. Это одна из самых больших конных статуй не только в России, но и в Европе. Ее высота составляет 6,3 м, вместе с постаментом – 14 м. Монумент призван символизировать победы русской армии в период правления Елизаветы Петровны. В 1758 году Пруссию заняли русские войска, и город Пиллау присягнул на верность российской императрице.
Парк культуры и отдыха им. Головко
История парка имени адмирала Арсения Головко началась в XIX веке. Уже тогда это было одним из любимых мест для прогулок местных жителей. В советский период здесь работал кинотеатр под открытым небом, проходили музыкальные концерты и праздники. Но в 1990-х парк оказался заброшен. Недавно его территорию вновь благоустроили. С былых времен сохранились только главные ворота и несколько скульптур.
Кафедральный Свято-Георгиевский морской собор
Изначально это была немецкая кирха. Ее построили в 1866 году, когда город еще относился к Восточной Пруссии. В советское время здание в неоготическом стиле использовалось в качестве клуба моряков и военного склада. А в православный морской собор его превратили в начале 1990-х.
Пехотные казармы
Здания из красного кирпича были построены в начале прошлого столетия для военных гарнизона Пиллау. После Первой мировой войны в них располагались склады. А во время Второй мировой здесь велось обучение подводников. В ходе штурма города в апреле 1945 году казармы были сильно повреждены. Но в 1950-х их восстановили. В последующие годы в них размещались штаб Балтийского флота, штаб Балтийского гарнизона и военная прокуратура.
Площадь Балтийской славы
Главная и едва ли не единственная площадь города была заложена в 1975 году. Прежде на этом месте находился один из районов Пиллау, который в годы войны подвергся наибольшим разрушениям. Сегодня здесь проводятся массовые праздники и другие мероприятия. Среди достопримечательностей площади числятся скульптуры матроса и солдата, а также памятник «Торпедный катер», посвященный подвигу моряков Первой Краснознаменной бригады торпедных катеров.
Памятник Петру I
Балтийский памятник Петру I был открыт в 1998 году в честь 300-летия основания российского флота. За создание бронзовой статуи отвечали скульпторы из Курска. Высота памятника вместе с постаментом составляет почти 6,5 м. Император изображен в полный рост, смотрящим в направлении моря. В правой руке он держит подзорную трубу, а левой опирается на лежащий на пюпитре свиток. Кстати, Петр I приезжал в Пиллау три раза и называл его «маленьким Амстердамом».
Водонапорная башня Пехотных казарм
Еще одно узнаваемое сооружение города – водонапорная башня, входящая в комплекс Пехотных казарм. Ее построили в 1905 году, чтобы обеспечить местных жителей водой. Автором проекта являлся немецкий архитектор Густав Карл Ханс Хопп. Высота трехуровневой башни с флюгером равна 30 м. Туристы любят это сооружение в стиле экспрессионизма за его сказочный вид.
Памятник женам моряков
Скульптура «Жена моряка», также известная как «Женщина с ребенком», символизирует веру и любовь женщин, ждущих своих мужей из дальнего плавания. Изначально памятник находился в городском парке, но позже его перенесли на Морской бульвар. К сожалению, в данный момент скульптура никем не обслуживается, поэтому ее внешний вид оставляет желать лучшего.
Форт Восточный
Восточный форт Балтийска был возведен в 1870-1880-х годах как часть крепости Пиллау. Он представляет собой трехъярусное сооружение подковообразной формы из красного кирпича и бетона. Форт обнесен кирпичной стеной с амбразурами и окружен рвом, заполненным водой. Численность гарнизона форта составляла около 100 человек. В данный момент достопримечательность закрыта для посещений, но осмотреть ее снаружи никто не запретит.
Дальномерная башня (Дальномер)
Гуляя по набережной Балтийска, сложно не обратить внимание на заброшенную 30-метровую башню. Ее построили в 1945 году для корректировки огня железнодорожных артиллерийских транспортеров. Башня позволяла точно определить расстояние до цели. Сейчас дальномер не используется и выглядит заброшенным.
Дом пастора
В 1910 году в Пиллау возвели костел с красивым названием «Мария звезда моря». Проектом занимался один из самых известных архитекторов Восточной Пруссии Фридрих Хайтман. До нашего времени костел не дожил – его разрушили при штурме города 1945 года. Уцелел только дом пастора. В 1990-х католическая община выкупила сохранившееся здание. Сегодня в стенах домика пастора размещается Римско-католический приход святой Девы Марии.
Памятник В. И. Ленину
Бронзовый памятник Ленину был установлен у здания городской администрации в 1961 году. За его создание отвечал один из первых архитекторов Калининграда А. В. Максимов. Вождь мирового пролетариата изображен в полный рост с поднятой вверх правой рукой. В наше время памятник Ленину в Балтийске был признан объектом культурного наследия местного значения.
Балтийская коса
Обязательная часть поездки в Балтийск – посещение Балтийской косы. От города до нее всего около 10 минут на пароме. Именно здесь находится самая западная точка Российской Федерации. Протяженность косы составляет 65 км, 35 из которых принадлежат России, остальной частью владеет Польша. Туристов на Балтийской косе немного, особенно если сравнивать со знаменитой Куршской косой. Зато много нетронутой человеком природы. Посетить это место стоит ради того, чтобы погулять по песчаным пляжам, покормить морских лебедей, посмотреть на форт «Западный» и заброшенный аэродром «Нойтиф».
Заброшенный аэродром Нойтиф
Расположенный на Балтийской косе аэродром «Нойтиф» был построен в 1939 году и предназначался для обычных и гидросамолетов Люфтваффе. Для того времени сооружение было уникальным. Взлетно-посадочные полосы подогревались и имели форму буквы «Х», за счет чего самолеты могли садиться на аэродром при любом направлении ветра. Также на территории располагались радиоцентр, склады и ангары, оборудованные по последнему слову техники.
Музей на Балтийской косе (Старый Люнет)
Еще одна достопримечательность Балтийской косы – музей «Старый Люнет». Он посвящен тайнам самой западной точки страны. Здесь можно узнать об истории Балтийской косы, о заброшенных фортификационных сооружениях и аэродроме. В его экспозиции представлены уникальные карты, чертежи, фотографии и исторические документы. Музей был открыт в 2017 году коренной жительницей косы.
Форт Западный
Западный форт был возведен на Балтийской косе в 1870-х годах в форме неправильного пятиугольника. Затем еще несколько раз модернизировался. Предназначался для защиты входа в пролив и крепость Пиллау. С тыльной стороны форта находился ров с водой, через который был перекинут подъемный мост. Сейчас форт заброшен и медленно разрушается.
Текст: Туристер.Ру