Пользователи «Яндекс» получили возможность управлять своими персональными данными с помощью специального инструмента. Многие мечтали об удалении своих данных с серверов. Теперь это стало выполнимо.
Рассмотрим, каким образом стало возможно с помощью «Яндекс» удалять информацию о себе.
Возможность удаление информации в «Яндексе»
Многие пользователи «Яндекса» тяготились наличием своих персональных данных на серверах, куда они их сами же предоставили. Желание попасть на тот или иной сервер можно было осуществить только в случае, если зарегистрируешься на нем, - то есть, укажешь всю информацию о себе.
Как стало известно впоследствии, этой информацией начинают пользоваться мошенники, разрабатывая схемы обмана законопослушных граждан. Получая доступ к телефону, они без зазрения совести «уводили» деньги с карточек клиентов банков, или вынуждали расплачиваться за дорогостоящие покупки с интернет магазинами.
Возмущению людей не было предела, но что-либо доказать практически невозможно.
Инструмент управления
С начала июня текущего года открылся доступ для всех пользователей к инструменту управления персональной информацией. Использовать его можно через вхождение в «личный кабинет» в разделе «Управление аккаунтом». Безопасный вход в аккаунт обеспечивается вводом кода подтверждения, присланного на номер вашего мобильника.
Зайдя на нужный сайт, можно получить доступ к запросу и скачиванию архивных данных самого пользователя. За время длительного пользования «Яндекса» на всех серверах накопилось много информации о вас. Если вы хотите удалить все свои персональные данные, то можете сделать это даже с тех, на которые вы заходили, возможно, один или два раза.
Так, если вы хотите убрать информацию о запросах на голосовом ассистенте «Алиса», то сделать это будет просто: нужно просто стереть всю информацию о себе.
Необратимый процесс
Как уверяют разработчики этого инструмента уничтожения информации, удаление личных данных возможно более чем из полусотни сервисов. Именно такое их количество хранится в архиве «Яндекса». Составив список информации, подлежащей удалению, нужно подождать несколько дней. За это время сформируется файл с архивом. Как только он появится в «Яндекс ID», а на вашу почту придет письмо с уведомлением.
Однако, пользователи должны учесть тот факт, что удаление информации – необратимый процесс. Кроме того, удалению подлежат только те данные, хранение которых не оговорено законодательно.
Так что, прежде, чем удалять информацию хорошенько подумайте, а вдруг это приведет к тому, что зайти на нужный вам сервер вы уже не сможете. Удаление некоторых сведений может привести к сбою системы вашего доступа к сервисам.
Важность поисковой системы для пользователя
Вводимый инструмент, позволяющий регулировать удаление личной информации пользователя с сервисов, имеет важное значение. За годы обращения к поисковику накапливается масса информации. Такая информация становится объектом пристального изучения маркетологами всевозможных компаний, и кто знает, к чему это может привести лично для вас.
Введение новшества на «Яндексе», несомненно, шаг вперед по созданию барьера безопасности сведений о пользователях.
Резюме
Прошла всего лишь неделя с момента ввода в действие инструмента управления данными пользователей «Яндекса». Однако, как уверяют аналитики сервера, запросы поступают ежедневно в большом количестве от тех, кто хочет уничтожить о себе информацию.
Не будут ли в дальнейшем разочарованы своими действиями пользователи, удалившие информацию (ведь процесс этот необратим), покажет время.
Спасибо за внимание! Лайк, если информация полезна. До новых встреч!