Найти тему
Арбонум.

Подработка на перспективу

50 лет назад во всём мире фриланс ассоциировался с безработными людьми. Свободными, но не очень богатыми. Художники, музыканты, писатели, ставшие классиками, не работали в конторах и на фабриках. А для тех, кто всё-таки совмещал творчество и трудовой договор, последнее было важно только для оплаты счетов. Если расспросить татуированного британца за 70, как он жил в свои 25 — он с улыбкой расскажет о временах тотального счастья и свободы на фоне не очень-то богатой жизни. Русский расскажет о временах тотального контроля на фоне не очень-то богатой жизни.

Прошло полвека. Фриланс изменился. Свободы стало заметно меньше. Счастье добывают в бесконечных марафонах у Instagram-коучей. А что же с заработком фрилансеров? Работа с 9 до 5 стала значительно важнее (чтобы поддерживать способность оплачивать счета и марафоны счастья), а фриланс в половине случаев стал подработкой. Иногда в те же самые офисные часы.

Конечно, большая часть задач, которые выполняют фрилансеры — цифровые. И важно не путать фриланс с хобби. Мыловарение или пошив игрушек не принесет золотых гор, но поможет снять стресс. Фриланс всё-таки равен дополнительной продаже своей основной компетенции.

То самое выгорание часто становится триггером к поиску работы на фрилансе. Основной работодатель не поднимает зарплату и не выделяет вас среди остальных? Возможно, ваш дополнительный заказчик оценит ваши навыки по достоинству. Как говорил персонаж бойцовского клуба: "Я встретил вас в очень странный момент своей жизни". Так, отличные специалисты сначала помогают другим компаниям, а потом и переходят туда на full-time, чтобы спустя время вновь задуматься о справедливости гонорара.

Другим путём идут те, кто становится предпринимателями на фрилансе. Это одна из самых рискованных, но интересных линий, которую вы можете себе выбрать. К базовым задачам фриланса, чем бы вы ни занимались, добавляется ведение бухгалтерии, подрядчиков, поставщиков, бюджета и еще полсотни обязанностей. Работа на себя, назовём это самофрилансом, покажет, насколько вы способны не плыть по течению и справляться с ежедневными челленджами предпринимателей. Такое сложно совмещать с офисной работой без ущерба для последней. Но если вы решитесь, и всё начнет получаться, а удача (спонсоры, Роспотребнадзор, банк и трудовая инспекция) будет на вашей стороне, то совсем скоро вы запустите свой собственный марафон счастья в Instagram.