Время приготовления: 1 час 40 минут
Ингредиенты:
ингредиенты на 10 порций
Для теста:
Масло сливочное — 100 гр.
Мука пшеничная — 400 гр.
Кефир — 200 мл.
Соль — 0,5 чайной ложки
Сода — 0,5 чайной ложки
Для начинки:
Говядина — 300 гр.
Картофель — 3 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Соль — 1 чайная ложка
Специи для мяса — 1 чайная ложка
Бульон для начинки — 10 чайных ложек
Дополнительно:
Яйцо куриное — 1 шт.
Молоко — 1 столовая ложка
Масло растительное — 1,5 столовых ложки
Рецепт:
Шаг 1: В большую миску просеиваем пшеничную муку, добавляем соль. Смешиваем для равномерного распределения сыпучих составляющих теста. Сверху на крупной терке натираем холодное масло. Руками перетираем муку с маслом до состояния мелкой мучной крошки.
Шаг 2: В отдельной посуде соединяем кефир с содой, чтобы произошла пенная реакция. Выливаем эту смесь в миску с крошкой. Теперь необходимо замесить мягкое, не прилипающее к рукам тесто. Готовое тесто отправляем в полиэтиленовый пакет на полчаса.
Шаг 3: Отвариваем картофель. Нарезаем картофель и репчатый лук средними кубиками. Говядину также нарезаем кубиком. Чтобы легче справиться с нарезкой мяса, его следует резать слегка подмороженным.
Шаг 4: Подготовленное мясо соединяем с овощной нарезкой. Начинку как следует солим, добавляем специи.
Шаг 5: Подошедшее тесто делим на 2 равные части. С одной частью будем сразу работать, а вторую отправляем обратно в пакет. Рабочий кусочек теста делим на 5 равных порций.
Шаг 6: Шарики из теста поочередно раскатываем в толстенькие лепешки. На каждый кусок теста выкладываем начинку по столовой ложке с большой горкой.
Шаг 7: Лепить балиши принято в форме круглого мешочка с небольшой дырочкой в центре. Отверстия в балишах нужно оставлять маленькие, не больше монетки. Так будет лучше сохраняться сочность начинки.
Шаг 8: Когда лепка будет завершена, нужно перенести заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. Бумагу нужно предварительно смазать маслом.
Шаг 9: Уже на бумаге каждый пирожок смазываем яйцом или смесью из желтка и молока. Выпекаются «Вак балиш» при температуре 200 градусов, около 40 минут в заранее разогретой духовке.
Шаг 10: Через 20 минут от начала выпечки достаем противень и в каждый пирожок через отверстие вливаем бульон. Примерно по 1 столовой ложке на пирожок. Вместо бульона можно взять сливочное масло с небольшим количеством кипятка или горячую воду с щепоткой бульонного кубика.
Приятного аппетита!