Найти тему
Взгляд изнутри

Безопасность наших детей в детских садах и школах

Насколько она действительно безопасна для них
Насколько она действительно безопасна для них

Я уже неоднократно писал, что начав свои «экскурсии» в детский сад, в связи с тем, что там проводит свои лучшие годы мой внук – открыл для себя много интересного. Причём, какие-то вещи приятно удивили, а какие-то не очень…

В частности, однажды, ожидая своего внука на улице, обратил внимание на пожарную лестницу. Не буду описывать её конструктивные особенности («специалисты» сразу же объяснят в комментариях, что я ничего в этом не понимаю), но мне стали интересно испытать её на себе. Так вот, чтобы взобраться по ней наверх, мне пришлось быть крайне аккуратным, чтобы не запнуться и не упасть. Это при том, что, не смотря на свои годы, я в хорошей физической форме и, в домах до 9 этажа, лифтом категорически не пользуюсь. Но ладно вверх, спускаясь вниз, я вынужден был быть ещё более осторожным, чтобы не скатиться вниз кубарем. Причём мой эксперимент проходил в совершенно спокойной обстановке, которой при пожаре точно не будет.

Закончив свой эксперимент, я был практически уверен, что никто и никогда не проводил учения по эвакуации детей именно по этой лестнице (что мне потом и подтвердили работники детского сада) по одной простой причине – воспитатели прекрасно понимают, что это всё закончится печально и в травмах, которые получат дети, обвинят именно их. А виноваты ли они в том, что предназначенные для этого лестницы, скорее всего, ни проектировщики, ни строители, ни пожарники на себе не испытывали. И очередная проверка по противопожарной безопасности признала данную лестницу соответствующей существующим нормативам, несмотря на её фактическую травмоопасность.

Всё это я пишу по одной простой причине – я представил на минуту, как будет спасаться в случае пожара мой внук по лестнице, которая может не помочь, а наоборот - нанести ему ещё больший вред. Чтобы понимать, о чём я говорю – достаточно любому из вас самому взобраться и, главное, спуститься по аналогичной лестнице. А потом представьте себе, что это будет делать маленький перепуганный ребенок, у которого ноги намного меньше, чем у вас. Даже двух воспитателей (или учителей) не хватит, чтобы обеспечить безопасную эвакуацию всех детей по таким путям отхода…

Понятно, что возникает логичный вопрос – а что же делать? На мой взгляд, варианта два. Можно пересмотреть конструкции подобных лестниц с учетом мест, где они планируют устанавливаться и средних размеров детей. Чтобы эвакуация по ним была действительно безопасна. Но, возможно, стоит рассмотреть и вариант эвакуации с помощью надувных трапов, как в самолётах. Конечно, этим вопросом должны заниматься специалисты, но только не те же, что уже придумали лестницы, про которые я рассказал.

Возможно, это мне так не повезло, но я, после этого своего эксперимента в детском саду внука, повторил его и в других местах – результат практически тот же. Кто-то может поделиться похожим опытом? Или я излишне драматизирую ситуацию? Одно дело – иметь для отчёта подобные конструкции и совсем другое – ими реально когда-то пользоваться в экстремальных условиях.

И если уж зашел разговор о безопасности в общем, во многих ли детских садах имеется охрана? У нас в провинции её я не видел ни в одном садике. Да и в школах, в лучшем случае, на входе сидит - либо упитанная тётя в форме охранника, либо пенсионер. И всё, как обычно упирается в деньги. Точнее в их отсутствие на содержание достойной охраны. Но тут и претензии предъявить особо не кому - родители точно не захотят платить за это, а бюджет отдела образования и дошкольных учреждений - мягко говоря, очень скромный.

Думаю мне не стоит отвечать на вопрос "Зачем в школах и детских садах нужна вообще охрана?" Ответ сам по себе приходит, когда происходит какая то очередная трагедия. Но до этого момента - все в основном думают только о материальной стороне вопроса...