Янтарный кабинет
Янтарная комната в первые два столетия своего существования не была столь знаменита, как в наши дни. Восьмым чудом света сокровище царскосельского Екатерининского дворца стало только после своего исчезновения. Уже более полувека идут поиски, уже петербургскими реставраторами создана новая Янтарная комната, а шедевр архитектора Шлютера так и не могут найти. Словно неведомая сила скрывает это чудо от глаз человеческих...
Немного истории
За необыкновенную красоту янтарь назвали солнечным камнем. Древние считали, что это лучи небесного светила застыли холодной морской воде. На самом деле янтарь-затвердевшая тысячи лет назад смола деревьев.
История комнаты в ВОВ
Нападение фашистской Германии 22 июня 1941 года застало врасплох практически все советские государственные структуры Музейники не стали исключением. Инвентаризация в хранилищах была далеко не закончена, не существовало конкретного плана эвакуации ценностей. Тем не менее уже в начале июля первые ящики с произведениями искусства отправились из города Пушкина (бывшее Царское Село) в Ленинград. Всего вывезли 20 000 экспонатов. Пытались эвакуировать и Янтарную комнату, однако при демонтаже солнечные камешки» стали сыпаться с деревянных стенок. С болью в сердце решили оставить комнату в Екатерининском дворце. Стены заклеили тонкой бумагой, марлей, ватином и забили досками.
18 сентября немецкие войска вошли в Пушкин. Они быстро обнаружили сокровище и стали ножами откавыривать камень от стенок. Адольф Гитлер непременно хотел видеть этот шедевр в своём родном городе - австрийском Линце. Но Янтарная комната оказалась не в Линце и даже не в Берлине, а в Кенигсберге. В феврале 1944 года в Королевском замке (туда перевезли янтарную комнату) случился пожар. Янтарная комната слегла пострадала. Альфред Роде немедленно упаковал её в ящики от греха подальше отправил в один из многочисленных подвалов Кенигсбергского замка. С тех пор "солнечный камень" не видел никто.