В 21 веке уже никого не удивишь походами к психологу, и даже мало кто сейчас назовет эти походы блажью. Вопросы о самооценке и о том, как ее поднять, являются одними из самых часто задаваемых.
Попробуем коротко сформулировать основные тезисы. Психолог Анетта Орлова в своем интервью блогеру Марине Могилко разделяет людей с низкой самооценкой на 3 типа:
- зажатый (человек скованный постоянными страхами, боится заявить о себе, боится бояться, постоянно извиняется за то, что он вообще есть)
- хвастун (внешне успешный, но постоянно демонстрирующий окружающим атрибуты своей успешности - посмотрите какие у меня крутые шмотки, машина, дом итд по списку)
- агрессивный (чувствуют себя хуже других, всячески пытаясь это скрыть испытывают мощный внутренний дискомфорт, который в последствии выливается на окружающих в виде, манипуляций, прямых оскорблений итд)
В противовес, люди уверенные в себе - люди спокойные. "Уверенный в себе человек спокойно встречает свои слабости. Он не считает себя идеальным. Поэтому он не так зависит от чужого мнения" - говорит Анетта в интервью.
Корни низкой самооценки конечно же растут из детства, из ситуаций, при которых ребенок испытывает постоянное чувство вины от того, что он неудобен своим родителям. Такие установки как - старший всегда прав, старшим нужно подчиняться, и при этом постоянное сравнение с другими, приводят к тому, что уже взрослый человек воспринимает слова другого человека как приказ, это закрепляется на телесном уровне еще в детстве и выстреливает при любом удобном случае. Человек не умеет говорить нет - он не послушался, значит он плохой, берется за работу, которую делать не хочет, в последствии откладывает ее и корит себя за неорганизованность, к примеру. Все перечисленное приводит к тому самому внутреннему конфликту и дискомфорту.
Важно замечать у себя конкретные проявления низкой самооценки и прорабатывать их. Одним из вариантов такой проработки является мысленное доведение до абсурда. Например, в случае если вы не можете отказать коллеге, который систематически просит выполнить работу за него, вообразите, что будет если вы все же откажете. Что тогда произойдет? Вы перестанете быть удобным? Вы поссоритесь с коллегой? Даже если так, нужны ли вам подобные паразитические отношения? Это простейший пример отстаивания личных границ. Другой пример - вы перерабатываете и хотите объективную прибавку к зарплате, но не можете рискнуть открыто выйти на разговор с начальством, что будет, если вы все же попробуете? Вас уволят? Скажут, что незаменимых нет? Работодатели повысят зарплату, но коллеги осудят, так как тоже перерабатывают и не просят прибавки? Начнут судачить за вашей спиной, а потом и вовсе объявят бойкот? Стоят ли все эти страхи того дискомфорта, который может довести до невроза? Может все эти страхи гипертрофированы в вашей голове? Не узнаете пока не проверите. Стоит попробовать, вдруг страхи не оправдаются, а результат порадует. В любом случае, вы либо сделаете вывод - нужна ли вам такая работа, либо получите + к своей самооценке добившись конкретного результата, приложив немного усилий для перешагивания через собственные страхи.