Иногда кажется, что надо просто делать, а вдохновение придет само. Но оно что-то не приходит…. Ну или не всегда. Я, например, когда работаю и делаю что-то , не требующее творчества, например, делаю развивающие игры для занятий с ребенком- просто переношу готовый материал из черновика в программу, я делаю это легко и быстро. Попутно могу даже кино смотреть и ничто меня не отвлекает.
А когда надо собственно создавать продукт, меня начинает крыть. Я не могу сесть за работу, а когда сажусь - всячески оттягиваю момент. Смотрю почту, заглядываю в соцсети, иду срочно мыть посуду или ставить стирку… Или, наконец, сяду, напишу несколько строчек и опять иду делать «срочные» дела.
Когда-то я себя ругала за это. Но потом поняла, что даже когда я отвлекаюсь, творчество продолжается. Наоборот, самые оригинальные идеи приходят, когда я хожу туда-сюда или делаю что-то бытовое, обыденное. А потом надо только сесть и быстро записать.
В общем, нельзя загнать творчество в производственные рамки.
Думаю, что с детьми так же. Им нужно свободное время, когда они ничем не заняты. Именно в это время в их мозгу происходит бурная креативная работа. Но именно ничего не делают, а не сидят в гаджетах. Тогда работа мозга сводится к минимуму.
Да! И творчество - у детей и у взрослых - может проявляться где угодно. Часто слышу от родителей «Наш не хочет заниматься творчеством! Не рисует, не лепит». И любая игра - творчество. Да много чего, что кажется нам чепухой, на самом деле - проявление творческого начала у детей.
С уважением EvgenikA.
Благодарю Вас за лайки и отзывы.