Найти в Дзене
Жива Я!

Молчание- золото. Оно доступно каждому, пользуйтесь!

Все, что мы однажды скажем всегда оставляет след. Какой? Задумывались?

Много лет назад в моей компании оказались 2 парня. Один из них был моим женихом, а второй просто друг. И вот тот, который просто друг, высказался по поводу моего избранника.

Он так спокойненько, "доброжелательно" обратил мое внимание на "один пунктик" в характере, который он заметил. Безобидный вроде бы пунктик. Типа, я скажу тебе, а ты сама думай... Мол, твоя жизнь... я тут ни при чем!

До этого момента я вообще не обращала на это внимания! Мне было все равно.

Но мой товарищ своими словами проронил зерно, которое проросло.

Позднее я вышла замуж, а со временем "этот пунктик" меня тоже стал бесить. Таким образом, наш товарищ сыграл роль в моей судьбе.

В наше время появилось выражение "поболтаем". Не поговорим, не побеседуем, а поболтаем.

Приходи вечерочком, поболтаем...

Болтают за обедом, в перерывах между работой, на прогулке. Болтают.

Но если задуматься, то безобидная болтовня совсем не безобидная...

Но часто мы и не осознаем, что наши слова становятся болтовней. Еще говорят, что пустые разговоры.

Но они пустыми никогда не являются, потому что любое слово имеет свой смысл. Не даром говорят: Слово не воробей...

Однажды я поймала себя за язык... В буквальном смысле, когда хотела рассказать мужу о том, как "несправедливо" поступила со мной соседка. Да мало ли что бывает между людьми!

Что тут такого?

Эту соседку муж недолюбливает и иногда она прям-таки его бесит. Так вот, своими жалобами я еще больше укрепляю его отношение к ней. И в дальнейшем он еще больше будет ее ненавидеть, ведь она "такая-сякая"!

Я этого не хочу.

А бывает, собираются подружки... И давай мужьям косточки перемывать. Эх, все они не идеальные... Одна расскажет про своего, а вторая промолчит, а на ус то намотает: Вот и мой такой же... Лох, одним словом...

И как она будет относиться в дальнейшем к своему мужу? Как к лоху.

Я все больше убеждаюсь, что речь надо использовать только по назначению. А в чем ее назначение: сообщить что-то важное и нужное собеседнику, позвать на помощь или услыхать просьбу.

А с детьми так вообще надо каждое слово цедить. Ведь все, что они слышат, в дальнейшем может повлиять на их судьбу не лучшим образом.

Как повлияет твое слово на собеседника не понятно, так лучше уж молчать. И желательно, чтобы и вокруг тебя тоже была тишина. Зачем мне твое мнение? Зачем ты хочешь, чтобы я о нем знала?

К сожалению, в нашей жизни это мало доступно... Особенно в городах, при большом скоплении людей оставаться в тишине или быть "немым" практически невозможно. В транспорте всегда слышишь чужую речь. Как говорится, мотаешь на ус. Чужое мнение на моих усах... Оно мне надо?

Недержание речи-просто привычка. Часто от того, что слишком много энергии, которая тратится на болтовню, не принося пользы.

Не зря говорили мудрецы, что молчание- золото. Оно доступно каждому, пользуйтесь!

я
я