Вы ели когда-нибудь варенье из сосновых шишек? Нет? В принципе, потеряли немного, ибо по вкусу оно на диво напоминает усредненное "ягодное", а по консистенции уваренную патоку.
Мой дед называл его "вареньем из шпал", намекая на роль хвойных в деле освоения просторов нашей необъятной железнодорожным транспортом.
Зачем мы его варили то же понятия не имею, но точно не от недостатка ягодных. Одних кустов смородины у нас было около 30 штук. Не считая малины, клубники и прочих ежевик с вишнями.
Тем не менее варить шишки такая же давняя традиция нашей семьи, как закрывать варенье и пикули и лепить пельмени счетом на тысячи. Т. е. появилась она еще до меня.
Подозреваю, что сказались генетическая память о сибирской тайге и желание получить чесь экзотичненькое в условиях дефицита денег и товаров.
Заготовка шишек была целым мероприятием. Ранним майским утром, часика эдак в четыре, вся семья собирала сумки и бодрым строевым шагом отправлялась в ближайший сосновый бор на сбор основного компонента - молодых зеленых шишечек.
Оные полагалось брать размером не более 2-3 см. Те, что побольше уже обладали плохой провариваемостью и дубовой крепостью.
Из плюсов - шишки не грибы, и сумки наполнялись очень быстро.
Дома "улов" промывался холодной колодезной водой и кидался в кастрюлю с сиропом. Небольшую, литров на двадцать.
В ней шишки тихо прели много часов подряд, постепенно изменяя цвет с зеленого на золотисто-розовый, а аромат хвои на ягодный.
Когда шишечки начинали разваливаться, их вытаскивали, а получившийся сироп разливали по банкам.
На диво хорошо он шел с блинами и пышками. И вообще со всем, что полагалось макать или поливать.
Уже потом появилась информация, что такое варенье очень хорошо помогает при простуде и в борьбе с вредными вирусами.
Ну не знаю, не знаю.
Как по мне, это просто лакомство со вкусом ностальгии и сельской экзотики. Как дрожжевые пышки, сахар, сваренный с молоком, и пшенная каша "глудками". Милый привет из детства.