Добрый день, дорогие читатели! Предлагаю вам домашний рецепт известного печенья Гата. Готовить печенье будем с двумя видами начинки: ореховой и сливочной. Печенье получается рассыпчатым и хрупким снаружи и мягеньким внутри. Если раньше не пробовали такое печенье, рекомендую обязательно его приготовить!
Ингредиенты:
- Мука – 380 г
- Сливочное масло – 150 г
- Сметана – 150 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 20 г
- Сода – 0,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
Начинка №1:
- Орехи – 80 г
- Сахар – 80 г
- Сливочное масло – 20 г
- Кардамон – 1/3 ч.л. (по желанию)
Начинка №2:
- Сахар – 80 г
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Мука – 60 г
- Сливочное масло – 30 г
- + 1 яйцо – для смазывания
Способ приготовления:
Все ингредиенты должны быть холодными.
В миску добавляем муку и холодное сливочное масло, порезанное на кусочки. Перетираем все руками до получения масляной крошки, либо натираем масло на крупной терке, обмакивая его в муку. Однородности добиваться не нужно, если будут где-то кусочки сливочного масла, ничего страшного.
В отдельной миске смешиваем сметану, яйцо, сахар, соль и соду. Перемешиваем все вилочкой.
В центре масляной крошки делаем небольшое углубление и вливаем жидкие ингредиенты. Замешиваем тесто сначала вилкой, а затем руками, собирая тесто в один комок.
Готовое тесто получается мягким и не липнет к рукам. Тесто делим на 2 части. Каждую часть теста оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30-40 минут.
Пока тесто охлаждается, приготовим начинку.
Для первой начинки, орехи измельчаем в блендере либо скалкой. К измельченным орехам добавляем сахар, кардамон и перемешиваем. Начинка готова!
Для второй начинки смешиваем муку с сахаром и ванильным сахаром и добавляем кусочки холодного сливочного масла. Перетираем в крошку вилкой или руками.
Рабочую поверхность припыляем мукой и раскатываем охлажденное тесто в пласт, толщиной 2-3 мм. Для удобства раскатки сверху тесто и скалку также припыляем мукой.
Для первой начинки смазываем тесто небольшим кусочком размягченного сливочного масла. Выкладываем ореховую начинку, слегка прижимая её.
Сворачиваем тесто в плотный рулет, защипываем край и переворачиваем швом вниз.
Рулет нарезаем острым ножом на кусочки 2-3 см. Разрезаем печенье по диагонали, чтобы печенье было косой формы.
Для второй начинки яйцо взбалтываем вилочкой и смазываем тесто яйцом. Половину взболтанного яйца оставляем для смазывания печенья, перед тем как отправить его в духовку.
Сверху распределяем на тесто масляную крошку и слегка прижимаем ложкой. Также сворачиваем в плотный рулет и нарезаем на кусочки по диагонали.
Заготовки печенья выкладываем на расстоянии друг от друга (т.к. печенье увеличится в размерах) на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазываем яйцом и по желанию сверху делаем узоры вилкой.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут до золотистого цвета.
Наше печенье готово!
Оно просто восхитительно, тесто будто слоеное!
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Впереди будет много интересного!
Здесь вы сможете посмотреть => другие рецепты различной выпечки!
Смотрите другие мои рецепты, буду рада вашим комментариям и лайкам!:)