Найти тему

Откуда появилось выражение «и ежу понятно»?

Выражение «и ежу понятно», или «ясно и ежу» означает что-то очевидное, элементарное, в каком-то смысле даже интуитивно понятное.

— По Ленина лучше не ехать, там пробка.

— Да ежу понятно, что там пробка. А какие варианты? Через Лермонтова проскочить?

Очень часто используемое выражение. Но, как ни странно, довольно молодое. То есть разговор о его появлении мы начнём не с обычного «давным-давно, в старину глубокую», а вот так: «в советское время…»

-2

Дело в том, что существует две основные версии появления этого выражения, и обе эти версии относятся именно к советскому времени. Версия номер один говорит нам о том, что впервые ежу стало всё понятно в произведении Владимира Маяковского «Сказка о Пете, толстом ребенке, и о Симе, который тонкий», вышедшему в 1925 году.

В этом стихотворении есть такие слова:

Дрянь и Петя
и родители:
общий вид их отвратителен.
Ясно
даже и ежу —
этот Петя
был буржуй.

Вот и появляется тот самый всезнающий ёж. Понятно, что ёж используется тут исключительно для рифмы. Маяковскому нужно было акцентировать внимание именно на слове «буржуй», ну и, логично, он использовал ежа. Хотя, сам вот написал, что логично, теперь сижу и думаю, ну и где здесь логика :)). Ну да ладно, будем считать, что логика здесь есть. Особая. Рифмическая.

Нельзя сказать, что фраза сразу ушла в народ. Всё-таки в 1925 году, несмотря на общую популярность Маяковского, сравнительно мало людей вообще умело читать. Ликбез в разгаре, советская власть старается, но неграмотных по-прежнему ужасающе много. Но вот в 1959 году, уже в совершенно других показателях грамотности, эта фраза была использована братьями Стругацкими в повести «Страна багровых туч», сделавшей их известными и популярными писателями.

-3

«Бетонная башня, в которую вы так неосторожно заглядывали, есть не что иное, как камера-могильник для радиоактивных отходов от очистки урана. И как раз сегодня комплект урановых стержней пошел на переплавку. Если бы вы сунули туда нос…

— То есть ясно даже и ежу! — проникновенно сказал Юрковский. Если место окружено колючей проволокой, то это значит, что вход туда запрещен. Нет, он лезет своими гусеницами прямо через проволоку!»

Стругацкие стали, я бы сказал, знаковыми писателями для научной интеллигенции СССР. Не знать и не читать их было просто моветоном. Цитаты и сочные фразочки из их произведений расхватывались на ура, многие оставались в среде учёных, а многие уходили в народ. Вполне возможно, что именно отсюда ежи начали покорять вершины всепонимания.

Вторая версия, которую лично я считаю несколько более состоятельной, состоит в том, что в пятидесятых годах двадцатого века были распространены школы-интернаты для способных детей. Воспитанников обучали по разным программам — для особо одарённых — два года в классах А, Б, В, Г, Д. Менее одарённых – один год в классах Е, Ж, И. Естественно, между первыми и вторыми были определённые трения, основанные на чувстве превосходства первых. Ну и довольно распространена была фраза — «это так просто, что и ЕЖИ поймут». Вот и появился тот самый ёж, который всё понимает.

Оригинал статьи размещён здесь: https://www.gvorn.ru/obo-vsem/otkuda-poyavilos-vyrazhenie-i-ezhu-ponyatno.html