После снятия АПС с вооружения армейских подразделений ему нашлось применение в подразделениях спецслужб. В 1993 году, по заказу МВД, была предпринята попытка модернизации АПС. Доработанным пистолетом планировалось заменить опасные в городских условиях 5,45-мм и 7,62-мм автоматы Калашникова. Но, по ряду причин, эта работа остановилась в самом начале. В конце того же года МВД заключает договор с тульским ЦКИБСОО на разработку нового автоматического пистолета под патрон 5,45 МПЦ.
Тема, порученная коллективу под руководством Игоря Яковлевича Стечкина, а затем и пистолет, получили название “Дротик”. Малая мощность и слабое останавливающее действие пули 5,45-мм патрона существенно ограничивали сферу применения нового оружия. Уже в июле 1995 года пистолет ОЦ-23 “Дротик” планируется доработать под патрон 9х19 “парабеллум”. Новая разработка заинтересовала МВД, и к концу того же года ЦКИБСОО получает заказ на разработку 9-мм автоматического пистолета, но под отечественный патрон 9х18 ПМ в штатном и усиленном вариантах. В апреле 1996 года был изготовлен первый образец 9-мм автоматического пистолета, получившего название ОЦ-ЗЗ “Пернач”, а в июле 2002 г. он был представлен на международной выставке в Москве.
“Пернач” унаследовал от “Дротика” оригинальную схему работы автоматики: для уменьшения влияния отдачи на точность автоматической стрельбы (при схеме со свободным затвором) оба пистолета имеют подвижный ствол. В ОЦ-ЗЗ после выстрела затвор откатывается назад на 70 мм и ударяется в массивный подпружиненный ствол, с которым продолжает движение еще на 5 мм. За счёт ударного присоединения массы ствола к массе затвора значительно снижается скорость последнего. По достижении крайнего заднего положения ствол и затвор под воздействием своих пружин начинают движение вперёд. Через 5 мм ствол останавливается, а затвор продолжает движение и досылает из двухрядного магазина в патронник следующий патрон.
Если сравнивать - оба пистолета имеют ударно-спусковой механизм двойного действия. Включённый предохранитель надёжно блокирует боёк, затвор, курок и спусковой крючок, обеспечивая полную безопасность при обращении с заряженным пистолетом, причём предохранитель может быть включён как при спущенном, так и при взведённом курке. Кстати, предохранитель выполняет также и функцию переводчика огня. Для стрельбы с обеих рук флажки предохранителя и защелка магазина выполнены симметрично. Указатель наличия патрона в патроннике заметен визуально и на ощупь. Целик и мушка снабжены вставками, облегчающими прицеливание в сумерках.
Для уменьшения “подбрасывания” при стрельбе “Пернач” имеет газовый компенсатор. При прохождении пули в канале ствола пороховые газы попадают в полость затвора-кожуха и отражаются вверх. Однако это простое и эффективное устройство имеет недостатки: оно не только привело к тому, что увеличилась длина пистолета, но и затрудняет стрельбу из положений, когда оружие располагается близко от стрелка, например, при стрельбе от бедра. Кроме того, при попадании в полость компенсатора какого-либо предмета, скажем, стреляной гильзы, возникает задержка.
Особенность пистолета - два типа магазинов. Один, на 18 патронов, полностью утоплен в рукоятку, другой, увеличенной емкости, рассчитан на 27 патронов и выступает за габариты рукоятки. Режим автоматического огня имеет темп 900 выстрелов в минуту. Габариты без приклада 223×143x36,5 мм. С прикладом длина оружия 533 мм. Масса с магазином без патронов 1,15 кг, с прикладом 1,42 кг. Приклад металлический складной, переносится в специальной кобуре. На пистолете имеется спусковая скоба, приспособленная для ведения огня с двух рук. В нижней части рамки есть пазы для крепления лазерного целеуказателя. Применение магазинов различной емкости позволяет сделать оружие более портативным при переноске. Наличие складного приклада, магазина повышенной емкости, подпружиненного ствола и компенсатора повышает эффективность автоматического огня из этого оружия.
Из “Пернача” можно вести огонь как патронами ПМ, так и патронами ПММ, что, естественно, повышает возможности пистолета как штурмового оружия. Скорость пули патрона 9×18 ПМ 330 м/сек. Скорость пули патрона 9×18 ПММ - 420 м/сек. Тем не менее несмотря на всю привлекательность идеи автоматического пистолета, она нигде в мире так и не получила особого распространения.
Причина в том, что устойчивость автоматического огня такого оружия достаточно низка. Самым эффективным способом борьбы с этой проблемой является введение в конструкцию механизма отсечения коротких очередей. Так поступали в некоторых автоматических вариантах маузера, в итальянской Беретте и некоторых других образцах, причем практически все эти модели были рассчитаны как вооружение спецподразделений.
Но при всём внешнем сходстве “Пернач” качественно отличается от “Дротика”, и не только калибром. Патрон калибра 9 мм с более высоким останавливающим действием пули позволил отказаться от концепции накопления ущерба за счёт быстрого троекратного попадания в цель. На ОЦ-ЗЗ отсутствует механизм отсечки очереди по три выстрела, а темп стрельбы снижен с 1800 до 850 выстрелов в минуту. Для повышения устойчивости при стрельбе более мощный “Пернач” получил съёмный приклад (у ОЦ-23 отсутствие приклада было заложено в ТТЗ), но из-за своей малой длины такой приклад подходит, разве что только карликам. При необходимости на пистолете могут быть установлены лазерный целеуказатель и прибор для бесшумной и беспламенной стрельбы.
Спасибо, что вы с нами, друзья! Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями! Подписывайтесь на нашу ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации! Всем добра!