Panzerkampfwagen III — немецкий средний танк времён Второй мировой войны, серийно выпускавшийся с 1938 по 1943 год. Сокращёнными названиями этого танка являлись Pz.Kpfw.III, Panzer III, Pz.III. В ведомственном рубрикаторе военной техники нацистской Германии этот танк имел обозначение Sd.Kfz. 141 (Sonderkraftfahrzeug 141 — машина специального назначения 141). В советских исторических документах и популярной литературе Pz.Kpfw.III именовался как «Тип 3», Т-III или Т-3.
Эти боевые машины использовались вермахтом с первого дня Второй мировой войны. Последние записи о боевом применении Pz.Kpfw.III в штатном составе подразделений вермахта датируются серединой 1944 года, одиночные танки воевали вплоть до капитуляции Германии. С середины 1941 по начало 1943 года Pz.Kpfw.III был основой бронетанковых войск вермахта (панцерваффе) и, несмотря на относительную слабость по сравнению с современными ему танками стран антигитлеровской коалиции, внёс значительный вклад в успехи вермахта того периода. Танки этого типа поставлялись армиям стран-союзников Германии по Оси. Захваченные Pz.Kpfw.III с хорошими результатами использовались Красной армией и союзниками. На базе Pz.Kpfw.III в Германии и СССР создавались самоходно-артиллерийские установки (САУ) различного назначения.
История создания
Zugführerwagen
Хотя Германии, потерпевшей поражение в Первой мировой войне, по условиям Версальского мирного договора было запрещено иметь бронетанковые войска, работы по созданию бронетехники велись в ней уже с 1925 года[2]. Первым танком, запущенным в итоге стал лёгкий танк PzKpfw I, в то время известный под кодовым обозначением «малый трактор», (нем. Kleintraktor), разработка которого велась с 1930 года[3]. Вместе с тем, недостатки PzKpfw I, имевшего экипаж из двух человек, пулемётное вооружение и противопульное бронирование, были очевидны ещё на этапе его проектирования, поэтому уже вскоре Управлением вооружений рейхсвера была сформулирована необходимость разработки более тяжёлых танков. Согласно документам фирмы «Крупп» за 1933 год, Управление вооружений планировало создание двух танков — несколько большего, чем PzKpfw I и вооружённого 20-мм пушкой, будущего PzKpfw II, разработка которого была поручена фирме «Даймлер-Бенц» и вооружённого 37-мм пушкой и имевшего вес около 10 тонн танка, контракт на разработку которого планировала получить «Крупп»[4]. Окончательное решение о начале разработки этих двух машин было принято после состоявшегося 11 января 1934 года совещания руководства Управления вооружений по вопросам определения приоритетных программ в условиях недостатка финансирования. Формальное разрешение на начало работ по танку (нем. Gefechtskampfwagen) было выдано Управлению инспекцией бронетанковых войск 27 января того же года[4].
В феврале 1934 года Управлением вооружений был организован конкурс на разработку нового танка, получившего кодовое обозначение «танк командира взвода» (нем. Zugführerwagen) или Z.W. После исследования возможностей различных компаний, к участию в конкурсе были приглашены четыре фирмы: «Даймлер-Бенц», «Крупп», M.A.N. и «Рейнметалл». Технические требования к танку включали в себя[5]:
- масса порядка 10 тонн;
- максимальная скорость не менее 40 км/ч;
- использование двигателя HL 100 мощностью 300 л. с. производства фирмы «Майбах», трансмиссии SSG 75 фирмы Zahnradfabrik Friedrichshafen, механизма поворота типа Wilson-Cletrac и гусениц Kgs.65/326/100.
После изучения предварительных проектов, представленных «Даймлер-Бенц», M.A.N. и «Рейнметалл», Управлением вооружений летом 1934 года были выданы заказы на производство прототипов[5]:
- «Даймлер-Бенц» — два прототипа шасси;
- M.A.N. — один прототип шасси;
- «Крупп» — два прототипа башни;
- «Рейнметалл» — один прототип башни.
По результатам испытаний прототипов, было выбрано шасси «Даймлер-Бенц», первый экземпляр которого был собран в августе 1935 года.[6] В дополнение к первым шасси, обозначавшимся как Z.W.1 и Z.W.2, «Даймлер-Бенц» получила контракт на создание ещё двух улучшенных прототипов — Z.W.3 и Z.W.4[7]. Два прототипа башен «Крупп» были закончены ещё в августе 1934 года, но окончательно они были выбраны только после сравнительных испытаний их вместе с башнями «Рейнметалл» на прототипах шасси.
Ausf A.
- Модификация Pz. Kpfw III Ausf A, первая и наименее совершенная версия танка. Первый танк построен тридцать шестом году и был известен как 1/ZW. Бронирование башни танка не превышало десяти миллиметров, корпуса - пятнадцати. На это пришлось пойти для удовлетворения заданного в ТТТ ограничения веса. Вес Ausf A составил лишь 15,4 т.
- Пятикатковая ходовая часть из катков среднего диаметра, с индивидуальной пружинной подвеской, парой опорных роликов на сторону и передним расположением ведущего колеса, возможно хороша была для трактора, но для танка решительно не годилась
- Мощность двигателя Майбах в 250-л.с, оказалась слишком мала. Как следствие быстрее тридцати километров в час, танк двигаться не мог.
- Танк вооружен орудием 3,7 cm KwK и двумя спаренными с ней пулеметами. Еще одни пулемет установлен в корпусе перед стрелком-радистом.
- Поворот башни осуществлялся только вручную. Все машины должны были оборудоваться радиостанциями.
- Многие решения компоновочные и конструкторские решения Ausf A, нашли свое применение в более поздних модификациях танка. Конструктивно машина состояла из четырех основных сборочных узлов- задней и передней надстроек, корпуса, башни. Внешне башня похожа на таковую у Pz. Kpfw IV, но диаметр ее погона был меньше – 1520 мм. Это определило дальнейшую судьбу машины, орудие превышающее калибр 50-мм в нем установить не удалось.
- Сама же башня и бронекопус Pz. Kpfw III был довольно-таки широки для эфективного функционирования экипажа. Компоновка машины была хорошо продумана и удобна. Во многом благодаря продуманной компоновке, грамотному распределению функциональных обязанностей, наличию хороших устройств внутренней и внешней связи эти машины одерживали победы над танками союзников своим ТТХ превосходившим «тройку».
- Впрочем, успехам первых лет войны немцы скорее обязаны доктрине применения танков и отличному уровню подготовки экипажей, чем конструктивных особенностей Pz. Kpfw III первых серий. По-настоящему они не были боевыми танками и были исключены из линейных частей к середине сорокового года.
Ausf. B.
- Модифицирования, привнесенные в проект Ausf. B, коснулись в основном ходовой. Число катков применительно к борту увеличили с пяти до восьми. От катков среднего размера отказались в заменив малыми, собранными в пару тележек по 4 катка в тележке. Листовая подвеска сменила пружинную подвеску. Опорных роликов стало три, а не два как прежде.
- Изменения увеличили массу на 0,5 тонны и масса Ausf. B достигла 15,9 тонн против 15,4 тонны у Ausf. A. Незначительно, всего на 1,1 км/ч выросла скорость движения. Также как и танки предыдущей модификации, «тройки» Ausf. B выведены из боевых порядков и переданы для обучения в 1940. На базе ходовой Ausf. B было изготовлено 2 прототипа StuG III, и 5 переделано в StuG «нулевой серии».
Ausf. C.
- Вариант Pz. Kpfw III Ausf. C сравнительно мало отличалась от предшественника. Улучшения коснулись в основном подвески. В устройство введены гидравлические амортизаторы, а число пружин повышено до 3 штук. Вес составил шестнадцать тонн. С 06.1937. по 01.1938 г. выпушено пятнадцать танков Ausf. C. О
Ausf. D.
- Завершил линеку опытных машин Pz. Kpfw III, выпущен в тридцать восьмом году. Бронирование этой модификации увеличено до тридцати миллиметров. Танк оборудовали более низким командирским куполом, смотровые щели в котором заменены стеклоблоками из триплекса.
- В ходовой части, изменения коснулись, гидроамортизаторов которые немного передвинули в сторону кормы, а угла наклона пружин тележек. Масса «тройки» достигла 19,8 т. Подвижность танка не уменьшилась, а осталась прежней благодаря использованию модернизированной трансмиссии.
- Танки Pz. Kpfw III данной серийной модификации были выпущены двумя партиями по пятнадцать машин. Как вскоре выяснилось проблемы ходовой не удалось полностью изжить, и данная модификация разделила судьбу предыдущих танков.
Ausf. E.
- Первой по-настоящему крупной по немецким меркам серийной модификацией стала «тройка» Ausf. E. Именно в ней удалось исправить большинство недостатков ходовой части. Во многом благодаря Ф.Порше, который разработал для Pz. III торсионную подвеску.
- Кроме этого использованы ленивцы нового образца и изменены точки подвеса опорных роликов.
- Броня башни по всем сторонам равнопрочная, толщиной в тридцать миллиметров. Бронекорпус в лобовой части- тридцать миллиметров, корма и борта 16-21 мм.
- На этапе производства в бортах бронекорпуса и башни оборудованы аварийные люки, ранние машины их не имели.
- Маска пушки ранних первых в серии машин прежнего типа – внутренняя с двумя спаренными пулеметами, на смену которой пришла внешняя с одним пулеметом
- Подвижность танка удалось повысить благодаря установке двигателя в 300-л.с., а также трансмиссии с десяти скоростной КПП. Благодаря этому и невзирая на увеличение массы до 20 тонн, скорость танка удалось повысить до сорока км/ч.
- Сведения о количестве изготовленных танков по разным источникам разнится, но считается что всего выпущено около сотни машин в период с октября 1938 г., по октябрь 1939 г.
Ausf. F.
- Выпуск танков данной серии начат в 1939 г. Модификация Ausf. F внешне имеет мало отличий Ausf. F с внутренней маской орудия и парой спаренных с ней пулеметов. Одни из немногих отличий - колпаки воздухозабориков охлаждения тормозов на переднем горизонтальном листе корпуса. Модернизированный двигатель HL 120TRM, сменил аналогичный по мощности HL 120TR.
- Позднее, в танке установлена пушка 5 cm Kwk 38 L/42 спаренная с пулеметом. Первый серия из десяти машин с 50-мм орудием покинула заводские цеха в июне 1940 г. 5 cm Kwk 38 L/42 перевооружили часть Ausf. E, а также ранее построенные танки Ausf. F.
- Бронирование части машин Ausf. E и F дополнительно усилии накладными 30 мм экранами в лобовой части. Танки данной модификации участвовали в боях фактически в течении всего периода, одна из последних машин была потеряна в Нормандии в сорок четвертом году.
Ausf. G.
- Производство Pz. III Ausf. G. начато в октябре сорокового года. Танк оснастили унифицированной с Pz. IV улучшенной командирской башней. Рабочее место водителя оборудовали новым наблюдательным прибором, который снаружи прикрывала управляемая с рабочего места заслонка.
- Для вентиляции боевого отделения в крыше башни установлен вентилятор. В корме башни установлен ящик для вещей членов экипажа, более известный как «ящик Роммеля». Конструкция ходовой претерпела очередные изменения. В модификации Ausf. G на части танков, использованы иной формы ленивец и ведущие колеса, а также гусеничная цепь с траками шириной в сорок сантиметров. Позднее в модификации Ausf. H такие изменения стали штанными.
- Небольшое количество Ausf. G вооружено 3,7 cm KwK, но основная масса имела пушку 5 cm Kwk 38 L/42. «Африканские» Pz. III Ausf. G оборудовали дополнительными фильтрами и радиаторами большей площади. Часть из них дополнительно оборудована навесными 30-мм экранами в передней части настройки и корпуса. Бронеплита такой же толщины устанавливалась под моторным отделением, для защиты при подрыве на мине.
- Во временной период с мая сорокового по февраль сорок первого года промышленность изготовила около 600 танков такого типа.
Ausf. H.
- Опыт применения танков, полученный в Польше, показал недостаточную защиту Pz. Kpfw III. Использование навесных броневых экранов привело к увеличению нагрузки на ходовую, и как следствие увеличению удельного давления.
- С целью уменьшения негативного влияния увеличения нагрузки в конструкцию шасси внесли некоторые изменения, которые привели к появлению новой версии танка Ausf. H. Машины данной модификации отличались усиленными торсионами и траком шириной в сорок сантиметров. Для чего пришлось внести изменения в устройство ленивцев и ведущих колес.
- Конструктивно сложная трансмиссия танков прежних серий заменили более простой имеющей только шесть скоростей переднего хода и одну заднего. Бронезащита «тройки» усилена при помощи установки 30-мм бронеплит непосредственно в процессе производства. Вес танка достиг 21,6 тонн, но подвижность и удельное давление остались без изменения.
- Установка 50-мм пушки привела к ухудшению условий работы в башне. Казенник 5 cm KwK 38 имел большие размеры, нежели 37-мм пушка. Для исправления ситуации форму кормового листа немного изменили, что несколько увеличило объем башни.
- Условия работы экипажа в башне облегчила установка вращающегося полика. Таким же поликом стали оборудовать и танки прежних модификаций с 50-мм пушкой в процессе производства. Всего же танков Ausf. H выпущено 400 штук, начиная с сентября сорокового года.
Ausf. J.
- Отличительной особенностью «тройки» данной модификации являлось использование бронелистов толщиной в 50 и 30 мм, а не экранирование танка навесными листами.
- Толщина лобовой и кормовой брони корпуса стала 50 мм, борта корпуса 30 мм, броня башни, как и прежде, осталось 30 мм, и только маска пушки стала 50 мм.
- Корпус Pz. Kpfw III Ausf. J претерпел некоторые изменения, он стал не только длиннее, но и сама его форма в кормовой части немного изменилась. В части танков, педали управления тормозами заманили на рычаги. На смену шаровой установке Kugelblende 50 пришла прямоугольной формы Kugelblende 30.
- Но все, же главной особенностью «тройки» Ausf. J была установка 50-мм ТП с относительным удлинением в 60 калибров. Если первые Ausf. J вооружались орудием 5 cm Kwk 38 L/42, то с декабря сорок первого года ей на смену пришла 5 cm Kwk 39 L/60. Из-за возросших размеров снарядов, боекомплект танка пришлось сократить. С начала сорок первого года и до окончания выпуска в середине сорок второго года, промышленность произвела 1549 «троек» с Kwk 38 L/42 и 1067 с длинноствольной Kwk 39 L/60.
- На линии фонта Pz. Kpfw III Ausf. J, появились только к концу сорок первого года, когда их бронирование стало терять актуальность.
Ausf. L.
- Поскольку перевооружение «тройки» пушкой 7,5 cm Kwk 40 требовало внесения множества изменений в конструкцию, что привело бы к снижению выпуска машин, то было приято решение, конструктивно совершенствовать машину вооруженную Kwk 39.
- Усовершенствования, опробованные в прежних версиях, внедрены в новую модификацию Pz. Kpfw III Ausf. L. Большая часть изменений касалась упрощения производства.
- Наиболее заметным улучшением было применение разнесенного бронирования, которое при определенных условиях взводило взрывателей каморных снарядов. Для чего листы 20-мм брони устанавливали на расстоянии от основной брони маски орудия и лобовой брони надстройки корпуса.
- Предварительный заказ на «тройку» этой модификации достигал 1100 машин, но заказ сократили в пользу выпуска Ausf. N, после того как изготовили 653 танка в середине сорок второго года.
Ausf. М.
- Pz. Kpfw III Ausf. М - последняя модификация танка. Причиной этого стала как недостаточная эффективность пушки Kwk 39, так и необходимость высвободить производственные мощности под программу производства танка «Пантера».
- Первоначальный заказ предусматривал производство тысячи машин. Выпуск Ausf. М прекращен после производства 250 танков, 165 корпусов переделали в Stug III. Сто машин достроено как огнеметные танки. Оставшиеся достроили как Pz. Kpfw III Ausf. N, вооруженные короткоствольной штурмовой пушкой. Поздние Ausf. М комплектовались навесными экранами закрывающими корпус и башню со стороны их бортов.
Ausf. N.
- «Тройка» Ausf. N стала последней серийной модификацией этого танка. На протяжении конца сорок второго, начала августа сорок третьего года в данную модификацию переделывали танки модификаций J,L,N. После переделки танки внешне не отличались.
- Вместо штатного вооружения в танк устанавливали короткоствольную пушку 7,5 cm KwK L/24. Возимый боекомплект составил шестьдесят четыре снаряда. Возросший вес танка заставил отказаться от дополнительно бронирования орудийной маски. Поздние Ausf. N оборудовали командирскими башенками улучшенного бронирования с одностворчатым люком. В процессе модернизации все танки оборудовали навесными экранами. Начиная с сорок третьего года «тройки» стали покрывать «цеммеритом».
Pz.Kpfw.III имел компоновку с расположением моторного отделения в кормовой, трансмиссионного отделения — лобовой, а отделения управления и боевого отделения — в средней части танка. Экипаж Pz.Kpfw.III состоял из пяти человек: механика-водителя и стрелка-радиста, находившихся в отделении управления и командира, наводчика и заряжающего, размещавшихся в трёхместной башне.
Броневой корпус и башня
КОРПУС - танка сваривался из катаных броневых листов хромоникелевой стали с поверхностной цементацией. Отдельные части корпуса соединялись болтами и угольниками.
По обе стороны корпуса над вторым и третьим опорными катками в танках модификаций Е — L находились эвакуационные люки. На крыше моторного отделения имелись четыре люка — два больших и два малых — для доступа к агрегатам силовой установки. В днище корпуса имелись люки для спуска воды, бензина и масла и для доступа к двигателю и коробке передач. В передней верхней части бортов корпуса находились лючки для наблюдения со стеклами триплекс, закрывавшиеся броневыми заслонками (у танков Ausf.A — D лючок имелся только слева — у места механика-водителя).
В лобовом листе корпуса слева находился смотровой прибор механика-водителя, включавший в себя стеклоблок триплекс, закрываемый массивной откидной (Ausf.A — D) или сдвижной (Ausf.E — N) заслонкой, и бинокулярный перископический прибор наблюдения KFF 1 (Ausf.A — D) или KFF 2 (Е — N). Последний, при отсутствии в нём необходимости сдвигался вправо, и механик-водитель мог вести наблюдение через стеклоблок.
БАШНЯ — шестигранная, сварная, размещалась симметрично относительно продольной оси танка. В передней части башни, в маске, устанавливались пушка, пулемет (у модификаций А — G с 37-мм пушкой — два пулемета) и телескопический прицел. Справа и слева в маске сделаны лючки для наблюдения со стеклами триплекс (у вариантов L — N лючок только слева). Лючки закрывались наружными броневыми заслонками изнутри башни.
Механизм поворота башни механический с двойным приводом, выведенным к заряжающему (справа от пушки) на отъемную рукоятку и к наводчику (слева от пушки) на маховичок. Кроме этого, имелся рычаг переключения шестерен механизма для ускоренного или замедленного поворота башни.
В задней части крыши башни командирская башенка с люком, закрывавшимся двухстворчатой крышкой. На части машин Ausf.N поздних выпусков устанавливалась командирская башенка, заимствованная у танка Pz.IV Ausf.G, имевшая одностворчатую крышку. Башенка была оборудована восемью (Ausf.A — С) или пятью (D — N) смотровыми щелями со стеклами триплекс.
Для посадки и высадки членов экипажа в бортах башни люки с одностворчатыми и двухстворчатыми (начиная с варианта Е) крышками. В крышках люков и бортах башни вали смотровые приборы (у модификаций L, М и N приборы в бортах башни отсутствовали). Кормовой лист оборудован двумя лючками для стрельбы из личного оружия.
Вооружение
3,7 cm KwK модификаций А — G
Основное вооружение танков модификаций А — G — пушка 3,7 cm KwK L/45 фирмы Rheinmetall-Borsig. Длина ствола пушки 45 калибров (1717 мм). Масса пушки 195 кг. Вертикальная наводка от −10° до +20°. Затвор клиновой, вертикальный, полуавтоматический. Спуск электрический. Скорострельность 15-18 выстр/мин.
В боекомплекте пушки выстрелы с бронебойными PzGr (масса 0,685 кг, начальная скорость 745 м/с), подкалиберными PzGr 40 (0,368 кг, 1020 м/с) и осколочно-фугасными SprGr 18 (0,615 кг, 725 м/с) снарядами. Боекомплект из 150 (Ausf.A), 121 (В — D) или 131 выстрела (Е — G).
5 cm KwK 38 L/42 модификаций G — J
Танки модификаций G — J вооружались пушкой 5 cm KwK 38 L/42 калибра 50 мм также разработанной конструкторами фирмы Rheinmetall-Borsig. Длина ствола пушки — 42 калибра (2100 мм). Масса пушки — около 400 кг. Углы вертикального наведения от −10° до +20°. Затвор — вертикально-клиновой с полуавтоматикой копирного типа. Спусковой механизм пушки — электрический, располагался на рукоятке маховика поворотного механизма. Скорострельность 15 выстр./мин. Противооткатные устройства состояли из гидравлического тормоза отката и гидропневматического накатника и располагались по бокам ствола: с правой стороны — тормоз отката, с левой — накатник.
Для стрельбы из пушки KwK 38 использовались унитарные выстрелы с бронебойными снарядами PzGr и PzGr 39 (масса 2,06 кг, начальная скорость 685 м/с), подкалиберными PzGr 40 (0,925 кг, 1050 м/с) и осколочно-фугасными SprGr 38 (1,823 кг, 450 м/с). Боекомплект танков этих модификаций из 97-99 выстрелов.
5 cm KwK 39 L/60 модификаций J — М
Танки вариантов J — М вооружали пушкой 5 cm KwK 39 L/60. Длина ствола 60 калибров (3000 мм). Масса пушки 435 кг. Тип затвора, принцип действия полуавтоматики, противооткатные устройства, спусковой механизм и многие другие узлы орудия идентичны пушке KwK 38. Основное отличие в большей длине зарядной каморы, связанной с увеличившейся с 288 до 420 мм длиной гильзы.
Для стрельбы использовали выстрелы с бронебойными — PzGr KwK 39 и PzGr 39 KwK 39 (масса 2,06 кг, начальная скорость 835 м/с), подкалиберными — PzGr 40 KwK 39 (0,925 кг, 1190 м/с) и PzGr 40/1 KwK 39 (1,07 кг, 1130 м/с) и осколочно-фугасными снарядами SprGr 38 KwK 39 (1,82 кг, 550 м/с). Число выстрелов в боекомплекте от 84 (Ausf.J) до 92 (Ausf.L и М).
7,5 cm KwK 37 Ausf.N
Танки Pz.III Ausf.N вооружали пушкой 7,5 cm KwK 37. Длина ствола 24 калибра (1765,3 мм). Масса пушки 490 кг. Вертикальная наводка от −10° до +20°. Пушка имела вертикальный клиновой затвор и электроспуск. В её боекомплекте выстрелы с бронебойными — KgrRotPz (масса 6,8 кг, начальная скорость 385 м/с), кумулятивными — Gr 38Н1/А, Gr 38Н1/В и Gr 38Н1/С (4,44…4,8 кг, 450…485 м/с), дымовыми — NbGr (6,21 кг, 455 м/с) и осколочно-фугасными снарядами (5,73 кг, 450 м/с).
Двигатель и трансмиссия
Все модификации оснащались двенадцатицилиндровыми бензиновыми карбюраторными моторами Maybach. Модификации Ausf.A-Ausf.D — мотором HL108TR объёмом 10.8 литра, мощностью 250 л. с. Модификации Ausf.E-Ausf.N — мотором HL120TR объёмом 11.9 литра, мощностью 300—320 л. с. Конструктивно второй мотор являлся развитием первого; моторы различались диаметром цилиндра и степенью сжатия.
Коробки передач: модификации Ausf.A-Ausf.C — пятиступенчатая Zahnradfabrik SSG.75 (+5;-1); модификация Ausf.D — шестиступенчатая Zahnradfabrik SSG.76 (+5;-1); модификации Ausf.E-Ausf.G — десятиступенчаная Maybach Variorex (+10;-4); модификации Ausf.H-Ausf.N — шестиступенчатая Zahnradfabrik SSG.77 (+6;-1). Десятиступенчатая КП модификаций Ausf.E-Ausf.G представляла собой редкий тип безвальной коробки передач с пневматическим полуавтоматическим механизмом включения передач.
Механизм поворота — однорадиусный планетарный. Состоял из двух идентичных планетарных редукторов по одному для своего борта, выполнявших двойную функцию — функцию непосредственно механизма поворота и функцию одной из ступеней редукции главной передачи. Каждый планетарный редуктор имел свой тормоз поворота (опорный тормоз). Управление механизмом поворота — двумя рычагами, каждый из которых связан как со своим тормозом поворота, так и с остановочным тормозом своего борта. Групповой привод остановочных тормозов — педалью.
Главная передача имела три ступени редукции. Первая ступень состояла из конического шестерёнчатого редуктора для передачи крутящего момента от КП на общий вал привода механизма поворота. Вторая — из пары дифференциальных редукторов механизма поворота. Третья — из пары бортовых цилиндрических редукторов. Общее передаточное отношение на разных модификациях — 7-9 в зависимости от мотора и типа КП.[6]
Ходовая часть
Ходовая часть танка отличалась значительным разнообразием. Общие черты все же были — традиционное для немецкого танкостроения расположение ведущих колес спереди, а ленивцев сзади, наличие поддерживающих катков. Опорные катки были обрезинены. Модификации (нем. «Ausfuehrung» или «Ausf.») различались количеством катков, их размерами, амортизирующей конструкцией. В ходе эволюции были использованы три принципиально разных варианта амортизации.
Ausf.A: единственная модификация с пружинной подвеской (по пружине на каждый каток), двумя поддерживающими катками (на всех остальных — три), пятью опорными катками увеличенного диаметра.
Ausf.B, C, D: восемь опорных катков уменьшенного размера, подвеска рессорная. У Ausf.B две полуэллиптические рессоры опирались концами на катки, сблокированные попарно, Ausf.C, D обладали уже тремя рессорами, причем у последнего рессоры располагались под углом.
Ausf.E, F, G, H, J, K, L, M, N: подвеска торсионная, шесть опорных катков среднего размера. Модификации отличались друг от друга, в основном, размерами катков и резинового бандажа, конструкцией и рисунком ведущего колеса и ленивца.