Немецкий фармаколог и диетолог Йоханна Будвиг/Джоанна Бадвиг (30 сентября 1908 — 19 мая 2003) разработала свою программу питания, способствующую лечению и профилактике рака.
За выдающиеся открытия в лечении онкологии ее 7 раз номинировали на Нобелевскую премию.
О методе ее питания писали в разной литературе, в том числе напечатали и в России. Периодическое издание «Все для здоровья» опубликовало о ней статью под авторством доктора Алены Макашевой, из которой читатели могли узнать, что же нужно есть на завтрак, чтобы быть здоровым.
2 ноября 1959 года в Цюрихе состоялась лекция, на которой Будвиг сказала:
«Без жирных кислот ферменты, обеспечивающие усваивание кислорода в дыхательной системе, не функционируют. Человек начинает задыхаться, даже в воздухе, обогащенном кислородом. Дефицит жирных кислот подрывает жизненные функции организма».
Она доказала, что обезжиренные масла приводят к различным заболеваниям. Исследую кровь раковых больных Будвиг обнаружила низкое содержание фосфолипидов и липопротеинов, которые активно должны участвовать в транспортировке жира, а также низкий гемоглобин. Еще в крови нашлись странные желто-зеленые включения.
Проведя не мало времени за подбором здоровой диеты, стало ясно, что одними из главных ингредиентов в плотном завтраке должны быть творог и льняное масло, которое содержит жирные кислоты Омега-3.
Спустя три месяца больные Йоханны Будвиг стали себя чувствовать значительно лучше.
Употребление же одного льняного масла, как оказалось, равносильной пользы не приносило.
Поэтому, его необходимо смешивать с творогом. В твороге содержится много железа, калия и магния. Он повышает гемоглобин и активно борется с атеросклерозом и гипертонией. Также хорошо выводит воду из организма, улучшая работу сердца и почек. А наличие кальция и фосфора является отличным питанием для костной системы.
Придерживаясь такой диеты у больных в крови исчезали желто-зеленые включения, нормализовался уровень фосфолипидов и липопротеинов, повышался гемоглобин и возвращались силы.
Йоханна Будвиг считала недопустимым использование рафинированных масел и искусственных жиров в виде майонеза или маргарина, т.к. эти жиры отвергаются организмом, приводя к нарушениям, даже на клеточном уровне.
Будвиг предложила следующий рецепт:
«2 ст. ложки органического (холодного отжима) льняного масла перемешать со 100-150 гр. творога до однородной массы. Употреблять 1 раз в день».
К такому полезному завтраку можно добавлять различные ягоды, фрукты и орехи.
Почему чай считали вредным? Китайцы стали его пить из-за плохого качества воды.
О долгожителях на Урале, да как бороды брили при Петре.