Многие дальновидные люди, нацеленные на финансовую независимость, задумываются, куда инвестировать деньги для пассивного дохода. В отличие от активного заработка, «пассив» заставляет накопленный капитал работать на вас (даже в тот момент, когда вы спите или заняты своими делами), высвобождая ваш главный невозобновляемый ресурс — время. На принципах пассивного дохода построили свое состояние многие российские и зарубежные миллионеры — Джон Рокфеллер, Уорен Баффет, Роберт Кийосаки, Николай Мрочковский и многие другие. Представляем вашему вниманию большой список идей для инвестиций любых сумм денег, из которого один-два варианта вам точно должны приглянуться. Как создать пассивный доход с нуля?
Основная задача пассивного дохода — давать стабильный денежный поток. В идеале пассивный доход должен обеспечивать ваш повседневный образ жизни.
Стандартные долгосрочные инвестиции не подойдут. Допустим, вы создали сбалансированный всепогодный портфель, а через год лишились работы. Чтобы получить деньги, вам придется распродавать портфель, чтобы было на что жить.
Расскажем вам, на какие инструменты стоит обратить внимание, чтобы получать стабильный и по-настоящему пассивный доход.
Какой размер капитала нужен для пассивного дохода:
Чтобы получать пассивный доход, нужно создать капитал. Рассчитаем, какой капитал нужно иметь, чтобы получать стабильный пассивный доход.
Переведем желаемый месячный доход в годовой:
- для Москвы: 94 000 Р × 12 = 1 128 000 Р в год;
- для Тверской области: 40 000 Р × 12 = 480 000 Р в год.
Рассчитаем, какой капитал нужно иметь, чтобы получать среднюю зарплату в разных городах при средней доходности 10%:
- для Москвы: 1 128 000 Р × 100 / 10 = 11 280 000 Р;
- для Тверской области: 480 000 Р × 100 / 10 = 4 800 000 Р.
Это самый простой расчет, в котором не учитывается даже инфляция. Но суммы все равно получаются пугающими, особенно если на текущий момент никаких накоплений нет.
Депозиты
Некоторые банки предлагают открыть вклад с ежемесячной выплатой процентов.
Если у вас такие деньги есть, например после продажи квартиры, вы хотите получать пассивный доход и не переживать, вклад — самый простой вариант. Еще надежней будет распределить деньги по разным банкам, чтобы в одном лежало не более 1,4 млн рублей — такую сумму вам выплатит агентство по страхованию вкладов, если у банка отзовут лицензию.
Главная проблема депозитов — низкая процентная ставка. Ставки по вкладам в последнее время лихо падают — с одной и той же суммы вкладчики получают все меньше дохода. А вкупе с инфляцией получается, что одна и та же сумма вклада с каждым годом позволяет купить все меньше и меньше товаров и услуг.
Сберегательные программы
Хороший способ сохранить и приумножить накопления – участвовать в сберегательных программах надежных финансовых организаций. Обычно процентная ставка таких программ значительно превышает предложения банков. Средства клиентов задействованы в инвестиционных проектах, ими распоряжаются опытные финансовые специалисты.
“EL-Commerce” предлагает своим клиентам выгодные сберегательные программы с доходностью до 12,2% годовых в зависимости от срока и суммы инвестиций. Такой доход отличается стабильностью, ведь предпринимательская деятельность кооператива застрахована, а годы успешной работы демонстрируют, что нам можно доверять.
С каждым клиентом заключается официальный договор, формируется личный кабинет с возможностью отслеживания и управления средствами, а команда “EL-Commerce” обеспечивает информационную поддержку.
Все подробности о финансовых программах EL-Commerce смотрите на сайте - https://pk.el-commerce.com/
Облигации
Вместо того чтобы положить деньги на вклад, можно дать в долг компаниям или даже государству, купив на бирже облигации. Это сложнее, чем вклад, но зато и доходность будет выше, чем у депозита.
Допустим, заводу нужны деньги на новый цех. Он выпускает облигации: берет взаймы 1000 Р, обещает вернуть эту же тысячу через пять лет, а за пользование деньгами будет каждый год платить 100 Р — это называется купон. Получается, доходность облигации — 10% годовых, если не учитывать налоги.
Неприятность здесь как раз в том, что большинство заемщиков выплачивают купоны раз в квартал или полгода. Хотя есть и те, кто выплачивают и раз в месяц, но их очень мало. Если собрать портфель из разных облигаций, можно все спланировать так, чтобы раз в месяц получать несколько купонов.
Стоит учесть, что рано или поздно придет срок погашения облигации: вам вернут условную 1000 Р и перестанут выплачивать купоны. Так что хотя бы раз в год придется покупать на освободившиеся деньги новые облигации. При этом надо смотреть и считать, какие конкретно облигации будут приносить вам наибольший доход.
ETF
Чтобы получать пассивный доход от акций, нужно создать сбалансированный портфель, а не покупать акции только одной компании, какой бы надежной она ни казалась. К примеру, многие инвесторы вкладывались в дивидендных аристократов из нефтяной отрасли. Однако в 2020 году спрос на нефть упал, и многим компаниям пришлось отменить или сократить дивиденды, чтобы не разориться.
Эту проблему решают фонды: они собирают диверсифицированный портфель акций или облигаций на миллиарды рублей и продают долю в этом портфеле. Покупая акцию фонда, вы как бы покупаете микроскопические доли всех активов, которые собрал этот фонд.
Большинство фондов на Московской бирже реинвестируют прибыль от купонов и дивидендов: покупают на них новые акции и облигации. Однако есть фонды, которые выплачивают прибыль инвесторам. На Московской бирже их можно пересчитать по пальцам одной руки, однако на зарубежных биржах их десятки. Правда, купить зарубежные фонды могут только квалифицированные инвесторы.
С другой стороны, можно купить ETF без дивидендов и зарабатывать на росте стоимости акций. К примеру, купить фонд облигаций на миллион рублей и раз в несколько месяцев продавать часть акций фонда, чтобы вернуться к первоначальной сумме. Хотя, как по нам, этот вариант не очень сочетается с философией пассивного дохода.
Доверительное управление
Можно отдать свои деньги управляющей компании и избавить себя от проблем с выбором инструментов. Такой вариант подходит только состоятельным инвесторам. Зачастую порог входа — от нескольких миллионов рублей, если речь о готовых стратегиях.
Чтобы УК составила и поддерживала по-настоящему индивидуальный инвестиционный портфель, который будет учитывать ваши пожелания по ежемесячному пассивному доходу, его размер должен измеряться в десятках миллионов рублей. Не стоит забывать, что управляющая компания будет забирать часть прибыли себе.
Итог
Подводя итог всему вышесказанному, хотели бы вам напомнить о важности взвешивания рисков и прибыли, подбора инструментов, которые платят регулярно, ведь, согласитесь, удобно, когда прибыль приходит каждый месяц, а то и чаще. Всем правильных вложений и хорошего дохода!