Найти в Дзене
Истории Екатерины Чёткиной

Запрет на совесть. Часть 1

Георгий внимательно смотрел на свою третью жену, оценивающе скользя взглядом. Красивая, ухоженная женщина. Она подарила ему восемь лет жизни и сына.

– Ты это серьёзно? – еле слышно прошептала Людмила, вглядываясь в его лицо изумлёнными глазами.

Он спокойно кивнул. Через несколько лет ему стукнет сорок, он многого достиг и ещё столько же планирует. Жена стала балластом, а от последнего следует избавляться. Плодотворная работа невозможна без полноценного отдыха. Если что-то или кто-то тебя раздражает, то ему нет места в новой жизни.

– После восьми лет брака тебе стало скучно? – переспросила она.

– Именно. Я не вижу резона оставаться вместе.

Людмила не выдержала его холодного равнодушия и заплакала, растирая слёзы по щекам.

– Как же так? Что будет с нами? Витальке нужен отец… а я… Да ты просто мерзавец! У тебя совести нет! – в сердцах закричала женщина.

Георгий жёстко усмехнулся над её догадливостью. Странно, что все прожитые годы отсутствие у него данного чувства жену не волновало. Она с удовольствием купалась в роскоши, ходила на светские рауты и одевалась в дорогих бутиках. Ей нравилось прожигать жизнь, когда он работал, а о сыне пеклись услужливые няньки. Долгое время Людмила устраивала его покладистым характером, прекрасным телом и здоровой тягой к комфорту. Она умела быть ласковой и независимой кошкой… К сожалению, всё проходит. Ему стали сниться странные сны, в сердце вновь пришла боль и пустота. Только куда сильнее, чем раньше. Наверное, стоит ещё раз повторить процедуру.

-//-

Шестнадцатилетний Георгий пил горячий ароматный чай с имбирным печеньем и рассказывал о конкурсе:

– Мама, ты не представляешь, сколько там было народу! Я очень волновался, но они внимательно слушали и предложили встречу.

– О-о, Гошка, я горжусь тобой. Ты у меня самый умный на свете.

Парень расплылся в довольной улыбке. Его программу «форма чувств» оценили по достоинству. С её помощью мир станет лучше, исчезнут моральные уроды, психически больные люди. Все станут жить по законам совести и взаимной симпатии.

«Сейчас это лишь код, проверенный на биосимуляторах, но при должной поддержке он обретёт жизнь. Стоит только решить, как лучше вводить программу? Направленным программированием мозга? Опасно, да и добровольцев не найти, конституция прав человека не позволит. Может, через имплантацию органо-силиконовых кристаллов? Хорошая идея, тут можно обойтись минимальным воздействием, включать лишь тогда, когда надо… Но тогда встаёт проблема связи с мозгом? Увлекательная задачка», – воодушевлённо подумал Георгий, уходя в свою комнату и включая компьютер.

-//-

Её ноги отчаянно скользили по припорошенному снегом тротуару. Сегодня важный день – совершеннолетие сына, он стал совсем взрослым и настоящим добытчиком. Женщина улыбнулась, вспомнив, как они пошли тратить его первый аванс за программу.

Светофор засветился зелёным. Она сделала несколько шагов, когда услышала натужный скрип тормозов… Удар и беспроглядная темнота поглотила её сознание.

Георгий прочитал мамину записку и приступил к реализации написанных пунктов: сварить овощи для салата, перенести стол в гостиную, позвонить тёте Тоне… Он чувствовал себя по-настоящему счастливым и могущественным. Два месяца назад его проект утвердили и выделили лабораторию с командой специалистов. О чём можно ещё мечтать? Включенное радио заиграло его любимую песню, и он вновь подумал, что везунчик.

Неожиданно зазвонил домашний телефон.

– Здравствуйте, квартира Париных? – осведомился приторно-вежливый голос.

«Робот, – подумал Георгий, и в душе распустился холод. Он прекрасно знал, когда заменяют людей на машины. – Эмоциональные перегрузки приводят к разрушению равновесия и ухудшению здоровья… Что-то случилось? Пожалуйста, только не с мамой!».

– Да, – глухо подтвердил он, распугивая остатки былого настроения.

– Мария Антоновна Парина погибла 16 декабря в 14.00 в результате дорожно-транспортного происшествия. Вина водителя доказана. Явитесь, пожалуйста, в течение недели во второй городской морг для изъятия тела. Примите искренние соболезнования.

Он откинул от себя трубку, словно ядовитую змею: «Этого не может быть! Не честно! Ненавижу!».

Последние дни подёрнулись туманом безысходной тоски и боли. Георгий не мог зацепиться за свой рассудок и заниматься чем-то ещё кроме погружения в печаль. Оплакивать любимого человека – долг, а продолжать жить – кощунство.

Деревянный гроб, обтянутый синим бархатом, плавно опускался в зияющую чернотой яму. Хорошо, что бабушка заранее позаботилась о последнем пристанище и выкупила землю на три могилы. Для всех них. «Не хочу ничего чувствовать!» – подумал парень, глядя на холм сырой земли, куда ушло единственное тепло его жизни.

Через несколько месяцев неожиданно появился биологический отец Георгия – майор какого-то закрытого ведомства, бросивший его задолго до рождения. Парень желал бы выставить новоявленного папочку за дверь, но тот стал его официальным опекуном.

– Не смотри на меня как на врага народа, – хмыкнул отец за одним из «семейных» ужинов. – Не буду врать, что не знал о тебе. Пойми, в моём деле привязанности – лишнее. Холодное сердце – трезвая голова. Но это совсем не значит, что я не понимаю твою утрату или не горжусь успехами сына. Кстати, о проекте…

Георгий слушал предложение отца сначала с ужасом, потом с грустным пониманием закономерности происходящего: «Жизнь без совести и сомнений нужна многим: киллерам, военным, врачам, всем тем, кому необходима твердая рука, а не чувства».

– Тем более, мы согласны поддержать и твоё видение, будем зомбировать всяких там уродов, – закончил отец.

«Чтобы больше не садились пьяными за руль и не губили чужие судьбы», – подумал Георгий, вспоминая маму, и ответил:

– Я согласен.

Работа заняла весь его мир. Первичная идея приобрела значительные дополнения, трансформируясь во что-то глобальное и страшное.

-//-

Георгий устало смотрел на своё детище – машину, способную изменить мир, сделать более рациональным, правильным, послушным. Здесь, в лаборатории, стоял прототип, а в ангарах военных – десятки, сотни копий. Армии нужны профессионалы, особенно сейчас, в век освоения космоса и встречи с недружественными инопланетными аборигенами. Люди станут покорять чужие миры подобно конкистадорам, забыв, что дети Земли, в массе своей, демократичны и гуманны. Его творение сделает солдат идеальными специалистами, лишенными чувств и укомплектованными впечатляющим багажом знаний и умений. Странно, но ему было плевать, что газеты трубят о злом гении: «Не я бы, так другой. Зачем отказываться от интересной работы ради моральных устоев?». Георгий и сам планировал опробовать машину в действии, надоели кошмары и тоска, забирающаяся в сердце: «Подкорректирую психоматрицу, память, введу информацию по экономике, юриспруденции и всему необходимому для удачного бизнеса. Деньги и власть решают всё. С ними я не буду одинок и жалок!».

-//-

– Георгий Михайлович, вы хотите сразу отправиться в гостиницу или показать вам город? А может, заедем в ресторан покушать? – подобострастно поинтересовался молодой менеджер, помогая нести багаж к ожидающей машине.

Он посмотрел на суетившегося рядом с ним человека: «Интересно ему сделали апгрейд или он от природы такой слащавый?».

– Едем в исследовательский центр.

Парень недоумённо захлопал глазами. Георгий мысленно усмехнулся: «Ломает голову, что там понадобилось руководителю холдинга. Не угадает. Скорее решит, что у пятидесятилетнего богача свои причуды и в чём-то будет прав… Пять часов назад мне доложили, что мой остолоп решил поиграть во взрослого, и записался в армию. Сам ещё не решил, как к этому отношусь, позволю или нет... Я не видел сына десять лет, с тех пор как развёлся с Людмилой. Моим миром всегда была работа, разбавленная редкими развлечениями. Жалею? Нет. Я давно избавился от ненужных сантиментов… Правда, иногда сомневаюсь, что программа не даёт сбоя, особенно в моменты психологического напряжения. Надо будет ещё раз проверить расчёты. Конечно, в промышленных масштабах заложены совсем другие алгоритмы и мощности, чем я устанавливаю в индивидуальные корректоры, но проблема не меньше. Сомневаюсь, что какой-нибудь олигарх обрадуется проснувшейся совести или вылезшим из подсознания страхам. Хотя, доля вероятности проявления ошибки не выше трёх процентов, но разобраться стоит».

Читать продолжение