Новость совсем не "космическая", но действительно за гранью привычного. Мы же привыкли, что Россия гонит дешёвое сырьё за границу и вдруг такой поворот... а если внимательнее посмотреть, то вырисовывается целая стратегия. Но, обо всём по порядку :)
Итак, вчера, 9 июня 2021г. запущена первая линия Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ). Это один из крупнейших ГПЗ в России. И самый большой в мире по производству гелия. Все шесть линий заработают в 2025 году.
Строительство Амурского ГПЗ было начато в 2015 году и вот наконец он заработал. В чём важность этого проекта. Все слышали про газопровод "Сила Сибири". По нему в Китай перекачивается природный газ. Но, дело в том, что в этом газе содержится много примесей, а Китай покупал только метан... то есть всё остальное он бы получил задаром!
Один только гелий примерно в 25 раз дороже метана...
Амурский ГПЗ очищает природный газ, идущий на экспорт, оставляя теперь в России гелий, этан, пропан, бутан и другие полезные примеси. А в Китай пойдёт именно метан - всё честно :)
Немного про гелий и лидерство США
Гелий используется в составе дыхательных смесей в медицине, в космонавтике, в водолазных работах. Это важный газ для промышленности - используется в дуговой сварке, при получении чистых кремния, циркония, титана... для охлаждения ядерных реакторов, ускорителей тяжелых частиц, в МРТ... да много где...
В России сосредоточены 34% запаса гелия. Но, его производства нам хватало только для внутренних нужд. А ведь на мировом рынке наблюдается его нехватка и за него можно получить хорошую цену. Чем и пользовались США - им принадлежит более ПОЛОВИНЫ мирового рынка гелия (56%).
Да, Штаты торгуют сырьём и не комплексуют...
А у России всего 3%...
Это как-то несуразно, ведь в США лишь 18% мировых запасов гелия - в два раза меньше наших.
А теперь на Амурском ГПЗ мы получаем крупнейшее в мире производство гелия - это внушает уважение. К 2025 году Амурский ГПЗ будет перерабатывать 42 миллиарда кубометров природного газа и производить 60 млн кубометров гелия, 2.4 млн тонн этана и много ещё чего... Для сравнения: сейчас Россия производит 5 млн куб. м гелия в год.
Эти цифры озвучил российский президент при запуске завода. Глядя на эти цифры, неудивительно что этому проекту придаётся такое большое значение. Посмотрите репортаж с церемонии запуска - там гораздо подробнее и интереснее, из первых рук.
И да, США теперь придётся подвинуться на этом рынке...
В районе Владивостока в ближайшее время готовится к запуску гелиевый хаб для экспорта этого газа. Как раз в Юго-Восточной Азии быстро растёт потребление гелия :).
И это не всё...
Амурский ГПЗ - лишь первый из двух заводов в газоперерабатывающем комплексе на Амуре.
Рядом начата стройка Амурского ГХК - он будет производить полимеры из этана, который теперь производится на Амурском ГПЗ.
О полимерах... Совсем недавно, в декабре 2020 года, в Тобольске был запущен ЗапСибНефтехим - крупнейший нефтехимический комплекс в РФ по объемам производства полимеров, в т.ч. альфа-олефинов для производства полиэтилена.
(а в 2013-ом рядом был запущен "Тобольск-Полимер"...)
Но, даже с таким мощным заводом мы занимаем всего 5% мирового рынка полимеров. Возвращаясь к основной мысли, полимеры - это уже не сырьё, а продукция с добавленной стоимостью...
В дополнение к сказанному нужно вспомнить о начале строительства Балтийского Химического Комплекса по переработке этансодержащего газа. Ввод первой очереди - 2024 год.
В 2020 году в Усть-Куте "Иркутская нефтяная компания" начала строительство ГПЗ для переработки попутного газа с Ярактинского нефтегазоконденсатного месторождения. Обычно попутный газ при добыче нефти просто сжигали - топили атмосферу деньгами. (хотя именно здесь научились консервировать его на будущее, закачивая его обратно в пласты...) И вот, теперь из этой нефтяной "попутки" будут получать этан - сырьё для дальнейшей переработки в этилен.
Всё это требует больших затрат. Один только кластер в Усть-Куте стоит около 500 миллиардов... А Амурский ГПЗ - более 1 триллиона рублей!
Так что, не всё сразу. Но, такое количество проектов ясно указывает на курс - переработка нефти и газа внутри страны, повышение добавочной стоимости экспортной продукции.
Что вызывает озабоченность
Переработка сырья и повышение добавочной стоимости безусловно радуют. Но, возникают опасения экологического характера. Производство полимеров всегда несло большое давление на окружающую среду... Их обычно стараются делать в других странах.
Здесь просто надо помнить, что Земля - единый организм. И загрязнения возвращаются обратно в развитые страны через морскую рыбу, тропические фрукты, через общее загрязнение атмосферы...
Здесь можно уповать только на проработанность проектов. Всё-таки это современны производства, а проектировщики выросли не в 30-х годах, когда дым заводов считался признаком прогресса...
И не надо кивать что богатые страны стараются строить грязные заводы в развивающихся странах - Земля у нас одна, травятся в итоге все. Без полимеров современная цивилизация немыслима.
Просто надо грамотно проектировать предприятия.
Кстати, сжигание попутного газа довольно сомнительно с точки зрения экологии, а теперь его будут перерабатывать.
В итоге
А в итоге, у России будет больше денег, появится больше рабочих мест. рядом с Амурским ГПЗ строится рабочий микрорайон со всей инфраструктурой, проложено 40 км железной дороги, построена электростанция на 160МВт... там большое хозяйство :)
В результате страна становится сильнее и более независима к давлению извне. Радует, что идёт явный отказ от гайдаровского наследия в духе "зачем нам делать самолёты - мы их просто купим"...
О трудностях России не говорит только ленивый. Глупо их отрицать.
Но, вот такие новости помогают посмотреть на нашу страну под другим углом, с другой стороны, увидеть людей, которые действительно работают, претворяют в жизнь интересные, важнейшие для страны проекты, а не занимаются нытьём в СМИ.
А что Вы думаете?
Дорогие друзья, каналу очень нужна ваша поддержка
Подпишитесь на мой канал :)
Нажмите палец вверх - Вам не сложно, а автору приятно.
Статьи по теме:
Новости о ракете "Амур-СПГ": это действительно впечатляет.