Найти тему
Истории Екатерины Чёткиной
Подписаться

Запрет на совесть. Часть 2

«Как же всё достало», – устало подумал Виталя, ожидая в коридоре военного призывного госпиталя. Ему двадцать один год, не обделён природой ни внешностью, ни умом, но эта тоска, поедающая душу, просто изводила. Из универа, куда его пристроил очередной любовник матери, Виталю выгнали по статье: «хулиганство, нанесение морального вреда должностному лицу при исполнении», а на самом деле за то, что он подложил в портфель профессора математики крысу, которая не только напугала его до смерти, но и съела конспекты лекций и дорогой кошелёк. Он не сильно расстроился, если честно, учёба порядком надоела. Всё это сидение на заднице – скука смертная… Мать его юмора и протеста не поняла и в наказание устроила к себе на работу в качестве помощника. Именно там он познакомился с Юлей. Красавица, умница, мечтательница. Она была олицетворением того, чего он желал и противоположностью того, кем стал. Неудачник и прожигатель жизни. Мать говорила, ему нужна твёрдая мужская рука, а где ей взяться, если отец давно бросил их, а любовники лишь делали вид, что хотят помочь. (Читать начало истории)

– Следующий!

Виталя очнулся от дум и вошёл в просторный кабинет с массивным деревянным столом посередине, стеллажами книг вдоль стен, и одиноким фикусом на большом подоконнике. Врач, грузный мужчина средних лет с хмурым лицом, равнодушно мазнул взглядом и спросил:

– Срочник или контрактник?

– По контракту, – отозвался Виталя.

Уверенность в правильности принятого решения таяла на глазах. Доказать матери свою взрослость, конечно, приятно, но отправляться чёрт знает куда... Хотя, может там он обретёт цель и найдёт себя? Станет тем, кем можно гордиться.

– Давай свои документы. Служил?

– Нет, у меня общественный отвод.

Врач внимательно посмотрел на него и холодно спросил:

– И зачем тогда ты здесь?

Виталя нахмурился. Он не хотел объяснять, что он не имеет отношения к «золотой молодежи», и папочка достал ему неприкосновенность из желания откупиться или ещё по каким-то своим соображениям. Он его десять лет не видел, получал лишь поздравительные посылки и деньги на счёт.

– Я так решил.

– Хороший, конечно, ответ. Только мне неприятностей не надо, поэтому садись и пиши, что идёшь в армию по доброй воле и в своём уме.

Виталя кивнул и, взяв листок, написал необходимое. Тем временем доктор пробил по его базе и тихо приствистнул:

– Так вот значит кто у нас папа... уважаемый человек, новатор. Он можно сказать наш мир перевернул. Не знаю, правда, к лучшему или худшему… Решил опробовать его изобретение на собственной шкуре? – хмыкнул доктор.

– Мне нужна коррекция? – удивился Виталя, и по спине пробежал холодок.

– А ты как думал? Военные подлежат обязательной модификации, год назад законодательно утвердили список качеств и чувств, необходимых для идеального защитника родины. Хорошо, хоть до врачей не добрались, – еле слышно пробурчал он себе под нос.

– Доберутся, государству нужны послушные марионетки, – запальчиво выпалил Виталя и тут же сник, натолкнувшись на полный ужаса взгляд доктора.

– Парень, будь осторожнее со своей горячностью, – тихо посоветовал он и подписал лист назначений. – И добро пожаловать в штат вооружённых сил, – ехидно добавил он.

Виталя хмуро кивнул, чувство, что он сам себе подписал смертный приговор, росло как снежный ком.

-//-

Машина заехала на парковку огромного помпезного здания с мраморными колоннами. Георгий с интересом осматривался. Он давно не был в родном городе, предпочитая столицу. С удовольствием отметил, что исследовательский центр его холдинга занимал одно из лучших зданий на главной улице. Дела шли хорошо, и он прекрасно знал это, но всё равно каждая деталь, подчеркивающая данный факт, ласкающим теплом опускалась на сердце.

– Георгий Михайлович, через несколько минут выйдет главврач и покажет вам центр, – сказал, сидящий рядом молодой человек.

– А вы проходили процедуру? – неожиданно даже для самого себя спросил Георгий.

Парень вздрогнул и неуверенно ответил:

– Нет, пока не было особой необходимости.

Георгий усмехнулся:

– Работаете на холдинг, занимающийся улучшением людей, а сами не участвуете. Странно и неправильно. Брезгуете или боитесь?

Парень побледнел и тихо отозвался:

– Я хорошо работаю, у меня всё в порядке в личной жизни… Я ничего не хочу менять.

Его ответ неприятно резанул слух, и Георгий поморщился.

– По-вашему, счастливым и умным людям моё изобретение ни к чему? – вкрадчиво поинтересовался Георгий.

Молодой менеджер окончательно скис под колючим взглядом начальника и виновато залепетал:

– Что вы! Оно очень важно для человечества, открывает колоссальные перспективы, позволяет создавать идеальных работников, честных чиновников…

Георгий захохотал от услышанного идеалистического бреда. Парень же недоумённо замолчал и неуверенно улыбнулся. «Боится, щенок, – хмыкнул Георгий, вытирая выступившие от смеха слёзы. – Видел бы он как жалок, сразу бы побежал на корректировку. Сильными не рождаются, а становятся… Пора увидеть каким же стал мой сын».

Массивные дубовые двери центра отворились, выпуская на улицу мужчину в белом халате.

– Вот и главврач, – сказал парень с явной долей облегчения.

Георгий понятливо усмехнулся и с интересом посмотрел на руководителя филиала. Высокий, средних лет, подтянут, волевые черты лица, уверенная, стремительная походка. «Как все мои сотрудники высшего звена самоуверен, амбициозен, умён», – резюмировал он, выходя из машины и пожимая протянутую руку. Знакомство, обмен любезностями, и они, наконец, отправились на экскурсию по центру.

– Извините за бестактность, – начал главврач, – но чем мы обязаны вашим приездом?

– Не бойтесь, ни закрытие, ни кадровые перестановки данному филиалу не угрожают, – ответил Георгий. – Это мой родной город… И здесь у меня личное дело.

– Я могу вам помочь? – спросил главврач, правильно истолковав полученную информацию.

– Да. Покажите мне кабинеты корректировки.

– Конечно. С каких начнем? Сейчас в секторе А назначены процедуры по госпрограмме.

– Призывники?

– Нет, там желающие из народа. Военные в секторе Д.

– Тогда нам туда.

Главврач не выказал ни каплю любопытства, лишь кивнул и повёл Георгия по одному из коридоров к лифтам. «Интересно, зачем мне это? – в который раз задался вопросом Георгий. – Неужели программный запрет продолжает давать сбои? Нет, в противном случае, меня бы просто размазало от переполняющих эмоций. Особенно с непривычки. Конечно, зря, я в сорок лет не сделал повторной корректировки. Эти сны, ощущения пустоты и одиночества добавляют дегтя в мою счастливую жизнь, но что-то в них есть особенное, что не позволяет их просто взять и стереть».

-//-

Виталя первый раз зашёл внутрь одного из исследовательских центров отца. Стильно, дорого и просто пахнет будущим, до безобразия правильным и красивым, где нет места человеческим слабостям и ошибкам. Скоро и он станет идеальным. Последнее время Виталя много размышлял о том, что хочет от жизни. Когда он был маленьким, то отчаянно желал возвращения папы. Когда был подростком, из кожи вон лез, чтобы самоутвердиться и показать, что ему никто не нужен. Совсем недавно он мечтал доказать Юле, что чего-то стоит, но опоздал. Неделю назад она объявила о своей скорой свадьбе. Теперь его сердцем владела апатия. Мама справится без него, а больше никто страдать не будет.

– Кто из вас Парин? – неожиданно раздался приятный мужской баритон.

Виталя вздрогнул, отвлекаясь от безрадостных мыслей, и внимательно посмотрел на подошедших мужчин. Один явно врач и далеко не рядовой, судя по проглядываемой обуви и одежде. Второй выглядит и держится как крутой бизнесмен. Интересно, что им понадобилось?

– Допустим я, – отозвался Виталя.

Второй окинул его оценивающим взглядом, а затем обратился к первому:

– Где можно спокойно поговорить?

– Можете, проходить в мой кабинет на третьем этаже, комната триста девять. Там вам будет удобно, – ответил врач.

– А не хотите спросить меня? – вскинулся Виталя. – И объясните, в конце концов, что происходит!

Бизнесмен вновь пристально посмотрел на него и ответил:

– Здравствуй, сын.

-//-

Георгий находился под впечатлением от встречи с отпрыском. Если бы он мог злиться, то сейчас бы просто задыхался от гнева. Глупый щенок его просто послал. Нагло и бескомпромиссно. Сказал, что такой отец ему не нужен. Когда же Георгий попытался воззвать сына к голосу рассудка, тот нехорошо усмехнулся и ответил: «Вот когда промою себе мозги, тогда и продолжим разговор». «А ведь я не хотел, чтобы он стал таким… как я… как все, – изумился Георгий и устало опустился на диван. – Он способен испытывать гамму чувств, а я лишь несколько эмоций, не мешающих работе и не причиняющих дискомфорт. Так кто из нас жалкий? Да, на странные мысли меня потянуло… Может стоит и ум подкорректировать? Бренд следующего сезона – тупые, послушные, апатичные марионетки. Руководители всех стран у меня с руками оторвут такой товар», – криво усмехнулся Георгий своей шутке, а мозг уже заработал в данном направлении.

-//-

Виталя сидел на скамейке в дальней аллее старого парка и пил пиво, налитое в пакет из под апельсинового сока. Негодование и боль ушли, остались лишь вопросы и желание всё сделать наперекор вновь обретённому отцу. «Появился, блин, и давай в мою жизнь лезть и советы давать: в армию не ходи, корректировку не делай. – Он сделал большой глоток. – Хочет выслужиться? Думает, я его прощу? Хотя, о чём я… Он – бесчувственный чурбан с мега мозгом. Он просто решил, что ему нужен сын».

За ухом заиграла мелодия из фильма «Оптимадрайв». Виталя поморщился, звонила мама, но всё же решил ответить.

– Привет. Ты где?

– Гуляю.

– Значит, ты не пошёл туда, – вздохнула она. – Молодец! Я рада, что ты одумался.

– Да? Ты вроде несильно протестовала?

– Чтобы я этим добилась? Ты упрямый как сто чертей, пока сам на грабли не встанешь – не успокоишься.

– Приятная характеристика, – хмыкнул Виталя. – Если честно, я был там, но после неприятной встречи, решил перенести вступление в армию.

Его мама пропустила первую часть фразы мимо ушей и сконцентрировалась на последнем:

– Не беспокойся, у меня есть знакомые, которые помогут оформить твой приход в военкомат как некую психоакцию.

– Хочешь выставить меня идиотом? – усмехнулся парень с горечью.

– Лучше быть идиотом, чем безмозглым терминатором или трупом на кладбище, – отрезала она, а затем всхлипнула: – Ты совсем не жалеешь меня… Я же люблю тебя.

– Мам, – начал он, чувствуя, как к горлу подкатывает ком, – не надо. Я обещаю, что буду себя беречь… Но я хочу всё решать сам!

– Виталий, сколько можно! Неужели самому не надоело на каждом шагу показывать принципы?

– Слушай, давай поговорим дома.

– Хорошо, во сколько ты придёшь?

– В десять.

Прослушав ещё некоторые наставления матери и попрощавшись, Виталий положил трубку и сделал большой глоток пива. Жизнь упрямо кренилась, намереваясь, в любую минуту развалиться. «Пожизненный контракт, стать преемником появившегося папочки или каждодневно доказывать матери, какой я оболдуй? – подумал он. – Первые два варианта, по сути, очень близки, а третий – опротивел».

– Виталя?! – неожиданно раздалось совсем рядом.

Он поднял глаза и с удивлением узнал лучшего школьного друга.

– Кирилл!

Они крепко обнялись и, сев на скамейку, принялись обмениваться новостями, вспомнили прошлые проделки и планы на жизнь:

– Ты космонавтом то стал? – поинтересовался Кирилл. – Помню, ты бредил звездолётами.

– Нет, зато успел поучиться на юриста и записаться в контрактники, – ответил Виталя, криво усмехнувшись. – Редко когда получаешь то, что хочешь.

– Это в тебе пиво говорит, – улыбнулся Кирилл. – Ты никогда не умел пить… Кстати, а я в этом году диплом получил, и устроился программистом в «Биокон».

Виталя вздрогнул: «Это, кажется, новые конкуренты отца! Может судьба подкидывает мне шанс?».

– Слушай, круто, друг! А чем занимаетесь?

– Начинаем тестирование по изменению судьбы человека.

Виталя от души расхохотался. Давно он такого бреда не слышал!

– И как? Изменили?

– Твой скептицизм напрасен, – обиженно отозвался Кирилл. – Работа интересная, и на благо народа.

– И сколько стоит удовольствие?

– Знаешь, давай закроем тему, а то мне съездить кулаком хочется прямо по твоей ухмылочке.

– Прости, я неспециально. – Виталя рассмеялся и поднял руки. – Сдаюсь! Если честно, мне как раз чудо нужно… Я в полной жопе, Киря.

– Давай, рассказывай по порядку… Возможно я смогу помочь.

-//-

«Во что ты опять вляпался? – вспыхнули в голове Витали слова матери, когда он заходил в один из прозрачных боксов «Биокона». Его идею, убить разом двух зайцев: отомстить отцу и найти смысл в жизни, она не одобрила. Более того, восприняла крайне негативно. Мать кричала, ругала, умоляла… Но Виталя решил идти до конца. Его судьба, и он волен её выбирать. Всегда мечтал стать настоящим специалистом и работать в космосе. С технологиями «Биокона» нет ничего не возможного. Изменения предстояли глобальные, но это того стоило. Психоматрицу Виталя попросил оставить, но доктор настоял на минимальных изменениях. Знание и навыки внедряли с помощью чипа. Память по-хорошему стоило бы стереть, но сошлись на блокаде. Если сильно захочется, можно и снять. Правда, он сильно сомневался в такой возможности. Матери обещали сообщать о его делах, а большего и не нужно. Виталя всё решил и первый раз в жизни был доволен собой.

-//-

Георгий сидел вместе с Людмилой в кафе и слушал о сыне. Он многое пропустил. Раньше это не волновало, а теперь… Всё даёт сбои. И первый раз он оказался рад, что его разработка несовершенна.

– Виталя стал замечательным пилотом торгового судна. Говорят, завтра стартует на Марс… Мне его очень не хватает. – Людмила всхлипнула и поспешно взяла чашку с чаем. – А у тебя как? По телевизору твердят о твоей новой разработке… Кажется, что-то связанное с корректировкой умственных способностей.

– Да, только мы будем делать это напрямую, без введения чипа. Через две недели начнём принимать желающих. Также есть госзаказ.

– Георгий, если убрать чип, то человек станет прежним? – неожиданно спросила Людмила.

– Да, поэтому мы и отказались от этого.

– Хорошо! – Она улыбнулась. – Значит, Виталя может вернуться.

Георгий хмыкнул, но не стал разочаровывать. От возможностей так легко не отказываются… Да никто и не даст.

Читать другие истории из будущего: "Апгрейд на счастье", "Жестокое благо", "Ю-123. Или почём планета?", "Лекарство от страха".

Читать мистический роман "Незнакомка".