Название экзотичное, не всем понятное и новомодное.
Для начала скажем, это съедобно! Более того - это продукт... и известен он каждому!
Интригует?
Давайте вместе разбираться, что же такое джерки!
Разбираемся в понятиях
Джерки – высушенные кусочки любого вида мяса: индейки, говядины, оленины, буйволятины и даже страусятины. И один из любимых снеков во многих странах, например, в США.
Кстати, слово джерки происходит от кечуанского слова «ч'арки», на котором говорила империя инков в доколумбовой Америке.
Но на производство таких снеков людей вдохновил вовсе не хмельной напиток. Первые вяленые кусочки мяса появились еще в Древнем Египте. Так египтяне пытались сохранить мясо животных в течение длительного времени, если не успевали съедать все сразу.
Этот метод также использовался коренными американцами и во многих африканских странах. В Южной Америке мясо резали длинными кусочками, натирали травами и вывешивали сушиться под солнцем на пару недель. За это время они высушивались и превращались в питательные снеки. Вяленое мясо было популярным, потому что оно богато питательными веществами, хранится в течение многих месяцев и совсем мало весит. Так что наши предки легко могли носить его с собой или совершать длительные путешествия.
Вы когда-нибудь пробовали мясные чипсы? Это и есть джерки. Такая закуска подходит не только под пиво, но и помогает подкрепиться во время походов и путешествий.
Польза джерки
А насколько полезен такой продукт? Ведь все мы знаем, что некоторые закуски к пиву обладают свойством увеличивать нашу талию в размерах. Ответ на этот вопрос неоднозначен.
С одной стороны, вяленое мясо говядины может быть хорошей закуской для тренировки. Кроме того, это относительно низкокалорийная пища, учитывая огромное количество белка, который она содержит.
Однако в этих снеках присутствует и большое количество соли, а также холестерин. Ведь один килограмм мяса прилично высушивается - теряет в среднем ¾ от своего веса и остается до 240 грамм конечного продукта. Но, в конце концов, здоровое питание зависит от умеренности потребления продуктов. Так что просто не стоит съедать килограмм вяленого мяса каждый день.
Но самое главное - джерки идеально подойдет к пилснерам и лагерам.