Дочитав эту статью, узнаете об основных видах мульчи нашего хозяйства, их сильных и слабых сторонах.
Мульча - слой любого материала для защиты почвы от выветривания, высушивания и сорняков. В ландшафтном дизайне эстетическая сторона мульчирующего материала выходит на первое место. Но мы поговорим об огородных и садовых посадках. Чтобы выполнять означенные функции у каждого вида мульчи должны быть:
1. необходимая толщина слоя
2. периодичность внесения, пополнения или замены
И так, начнём.
Натуральные материалы для мульчирования.
1. Опил или щепа.
Доступность при наличии лесопилки рядом. Обычно владельцы деревообрабатывающего хозяйства с радостью позволяют вывозить эти отходы производства со своей территории (еловая, сосновая, осиновая).
Сразу скажу, что договариваться надо на вывоз лежалых, перепревших опилок. При мульчировании зелёных посадок свежими опилками можно получить дефицит азота для растений, т.к. процесс органической переработки опила азотозатратен. По той же самой причине мульчировать им лучше борозды. Или предварительно проливать мочевиной. А вот для мульчи приствольного круга деревьев подойдут и свежие.
Расходы:
- На погрузку.
- Транспортные. Размер затрат зависит от сезона года, расстояния до места, вида транспорта, владельца. Нам доставка опила обходится 600 рублей за машину 5 куб.м.
Польза и особенности:
- от выветривания защищает, но сам материал при порывах ветра и сухой погоде разлетается.
- при слое от 15 см хорошо удерживает влагу, под ним всегда прохладно и влажно.
- первые пару лет активно сдерживает рост сорняков, с третьего-четвёртого года сдаётся порею и землянике. Поэтому порей придётся контролировать и наслаждаться ранними ягодками лесной земляники.
- мульча смотрится весело, чистенько, пока нет ветра :)
- муравьи с радостью принимают горку мульчи за начало своего муравейника и выполняют защитную функцию для растишек, пока не начинают разводить тлю... Мы сбрызгиваем стволик древесных культур и землю берёзовым дёгтем, что на год устраняет соседей "с двуликим лицом".
2. Измельчённая трава.
В помощь косилка (бензо- или электро-) с травосборником
Можно и бюджетно: косим ручной косой, собираем граблями или пучками складываем на необходимое место.
Расходы:
- при использовании бензо- или электро-инструмента - на соответствующие ресурсы.
- транспортных расходов нет, максимально местная продукция.
Польза и особенности:
- требует пополнения за сезон не мене 4х раз, отлично зарекомендовало пополнение каждые 2-3 недели, слой от 20 см. Трава быстро сохнет, слой "садится". Поэтому косим регулярно, до формирования семян у луговых трав. У нас на Урале первый покос в конце мая.
- газончики смотрятся аккуратно, по ним можно бегать босыми ножками, мульча не бросается в глаза, выглядит естественно.
- только дважды за 8 лет применения такого вида мульчи сталкивались с азотодефицитом у растений при плотной "упаковке" стволика томатов, решалось освобождением стола и внесением биогумуса.
3. Солома.
Подойдёт для любых культур. Переработка соломы менее затратна по азоту, чем опил. Древесные культуры, ягодники, особенно земляника садовая, огородные "растишки" принимают солому хорошо.
Под каждое растение используем биогумус, что устраняет проблемы с азотодефицитом
Расходы:
- На покупку.
- Транспортные. Размер затрат зависит от сезона года, расстояния до места, вида транспорта, владельца. Нам тюк соломы с доставкой обходится 500руб.
Польза и особенности:
- с основными задачами мульчирования справляется отлично. Но требует контроля достаточности азота растениям под таким одеялом.
- первые пару лет отлично защищает от сорняков, затем сдаётся порею и землянике. На 3-4 год снимаем старый слой соломы, подрезаем сорняки, переворачиваем снятый и уже частично переработанный слой, добавляем новую порцию соломы.
4. Кора деревьев.
Это, в основном, декоративное украшение клумб и газонов, для мульчи огорода доступно лишь при соседстве производства по оцилиндровке бревна - щепа с корой в этом случае мене декоративна, но более доступна по цене.
Подробно разбирать не стану.
Использование мульчирующей плёнки.
Отлично справляется с защитой от сорняков и выветривания при правильной и качественной укладке - внатяг. Требует обязательной укладки под неё капельного полива для растений, в этом случае отлично удерживает влагу в прикорневой зоне.
1. Для одиночных посадок деревьев и кустов.
Делюсь результатами шестилетнего использования.
Организовать капельный полив в этом случае сложнее, поэтому мы оставляли в приствольном кругу пространство для подачи шланга с водой под плёнку.
Для удержания плёнки в натянутом состоянии использовали срезанный дёрн, он первые пару лет легко смещается с места, несмотря на прорастание многолетников, а вот с 3-4 го года сдвинуть проросшие куски дёрна уже невозможно без лопаты.
Расходы:
- Стоимость мульчирующей плёнки разная, мы берём от производителя по дилерскому договору + доставка.
- Одиночные посадки не требует плёнкоукладчика, нарезаете квадратами и вперёд.
Польза и особенности:
- Благодаря плёнке, даже оставшиеся без ухода, в том числе и полива, и выжившие растения легко обнаружить в травостое.
- Мульчирующую плёнку используют, как крышу, мыши и муравьи.
Последние для древесных ещё терпимо, а вот на ягодниках сразу начинают разводить тлю и тут снова ежегодная обработка дёгтем.
2. Для мульчирования рядов ягодников.
Также требует организации капельного полива.
У нас как-то это мероприятие не сложилось. И первый опыт мы получили с ЕДИНСТВЕННЫМ поливом при высадке рассады дынь и арбузов. Бахча в жарком на Урале лете 2016 удалась на славу. В последующий год лето выдалось прохладное и теплолюбивым растениям было не до роста.
Чтобы такой участок обработанной почвы не простаивал зря, высадили рассаду меристемной жимолости, 9ти месяцев отроду, высотой от 15-20 см. На снимке (выше) она спустя 2 года, т.е. на третий год жизни дала урожай. А вот недостаток полива мы обнаружили следующей весной (зима была малоснежная), и цвет у жимолости стал опадать. Пришлось полить в оставленные щели у ствола, спасли урожай. Позднее вырезали центральную полосу плёнки, оставив её на краях холма, обнажённую землю закрыли соломой.
Ох, как отлично себя чувствуют многолетники: осот, порей и прочие злаковые! Теперь полив доступен, но сорняки приходится полоть или прокашивать.
Мы познакомили вас с используемыми методами мульчирования на своём участке.
Если статья полезна, поставьте лайк, поделитесь с друзьями. Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе событий.