Найти в Дзене

Без репетиторов и курсов сдать хорошо ЕГЭ в наше время невозможно, или все-таки это не так.

Пишу текст по горячим следам. Ура! Дочь сдала все запланированные ЕГЭ, осталось мелочь - поступить и расслабиться.

Хочу поделиться опытом на примере своего ребенка и ее одноклассников.

Самому подготовиться к ЕГЭ возможно! Но для этого нужно, чтобы у ученика была хорошая база. Тогда можно не разбираться с нуля, а поработать над сложными темами, над особенностями заданий ЕГЭ. Ну и, конечно, достаточный уровень самоорганизованности.

У нас не было ни репетиторов, ни купленных курсов-онлайн. Дочь с самого начала обозначила позицию - она сама хочет попробовать свои силы, подготовиться самостоятельно. Мы с супругом согласились, решили если сможет сама подготовиться - точно готова к обучению в ВУЗе.

Сразу хочу сказать сдала она хорошо: по четырем экзаменам баллы от 78 до 94.

Чем она пользовалась:

  • ко всем экзаменам закупила различные пособия, но пользовалась ими где-то на 50%. Если у вас ребенок хорошо воспринимает печатный текст, обратите внимание на пособия по математике от А.Г.Малковой, прекрасно все "раскладывает по полочкам"( у нее есть и видеокурсы). Печатные варианты заданий хороши тем, что можно что-то отмечать для себя, возвращаться к затруднительным темам.
  • смотрела различные вебинары и разборы заданий в интернете. Не проходила весь онлайн курс, а искала материал по конкретным темам. По математике перед экзаменом все привести в систему помогли видеоролики от Б.Г. Трушина, при подготовке к информатике - лидировал "информатик Родя".
  • конечно, школа. Там все было направлено на подготовку к ЕГЭ.
  • разовые "консультации от родителей"😉, я неплохо ориентируюсь в русском языке и математике, муж хорошо знает физику и программирование. Сложные вопросы и "затыки" ей было с кем обсудить

Насчет организации: не скажу, что у меня ребенок образец организованности и последовательности. Равномерности и продуманности в системе занятий, конечно, не было. Но к концу года она очень "прокачала" эти навыки. Несколько дней перед экзаменами она полностью погружалась в предмет, повторяя и обобщая (вспомнились мне мои сессии😏)

Плюсы такого подхода:

  • можно готовиться в своем режиме, нет нервирующих дедлайнов онлайн курсов, нет постоянных дополнительных домашних заданий.
  • ребенок учится сам оценивать материал и свой уровень подготовки, что нужно подучить, в чем он уверен, учится искать дополнительную информацию при необходимости, никто его за ручку не ведет. Мне кажется такие навыки очень пригодятся при учебе в ВУЗе.
  • повзрослевший ребенок учится брать на себя ответственность за свои поступки и за свою жизнь.

Минусы тоже есть:

  • родителям нервенно. Мне время от времени казалось, что дочь недостаточно много занимается, сложно отпустить ситуацию и снизить важность.
  • занятия не очень равномерные. Бывали дни, когда ребенок сидел с утра до вечера занимался, а бывали и совсем пустые недели.
  • сложно контролировать степень подготовки.

Минусы скорее с точки зрения стороннего контроля.

Так что если ваш ребенок хорошо учился в течении школьной жизни и база знаний у него есть, возможно ему не нужны репетиторы. Позвольте ему самому выбрать способ подготовки.