Собак с диабетом у нас еще не было, по крайней мере, не в последние несколько лет. А тут вдруг появилась, ворвалась, совершенно неожиданно.
На одном из переездов за городом жила небольшая собачка Белка восьми лет, её пару лет назад стерилизовали (надо сказать с большим трудом уговорили работницу переезда), когда устали пристраивать её щенков и переживать за их безопасность, которая у железной дороги напрочь отсутствовала.
И вот совсем недавно работницы переезда (работают посменно) пожаловались, что Белка стала стремительно худеть, идут какие-то выделения, шерсть стала грязной, везде жирные следы и т.п. Отвезли в клинику, за 3 дня пребывания там никаких выделений обнаружено не было, пеленки чистые, узи ничего не показала, анализы крови тоже ничего существенного не выявили. Было высказано подозрение, что идёт интоксикация организма по причине проживания практически на мазуте. Белку вернули вновь на переезд, как совершенно здоровую - вариантов переселить её подальше от мазута не было.
Через пару дней те же жалобы, видим воочию, что да, есть выделения, то ли моча, то ли еще что, но в зиму такую проблему оставлять нельзя. Нужно разобраться и вылечить, поскольку домашних условий ей никто предоставить не может, а на улице с такими проблемами она умрёт.
Снова в клинику на более тщательное обследование. Итог - диабет, перевести на ветеринарный сухой корм для диабетиков пожизненно. Обеспечить комфортные условия, проживание на улице исключено.
Думали, думали, дома у нас у всех переполнены, простой человек (не волонтер) больную пожилую собаку в дом не возьмёт. Корм дорогущий - кто захочет так тратиться на дворнягу? Надумали одно место - вагончик на одной из передержек. Там нет электричества и отопления, но к зиме, можно попробовать сделать.
Итак, закрыли мы её там, как полагается всё оставили (еду, воду), расстелили (пеленки) и ушли. А утром на следующий день вот:
Потом мы закрыли её в клетке. Но на следующий день в ней всё перевёрнуто, перемешано (корм и вода), собака в бешенстве рвётся наружу.
Потом мы уже открыли дверцу вагончика и разрешили ей ходить по внутреннему небольшому дворику примерно 5 м на 5 м, где жили еще пара милейших собак. Но она начала отбирать у них еду (а ей нельзя! можно только спец.сушку), а потом начала искать выходы с этого дворика. И каждый день у нас начинался с закладывания нового выхода-прохода, сделанного, вырытого, найденного ею. У Белки огромное желание жить на воле, она никуда не уходит, но встречает нас всегда у ворот.
Сегодня мы закрыли очередную лазейку, уже наверное шестую. Хотя до её размещения в этом дворике мы всё проверили-перепроверили и залатали каждую дырочку.
Просим репостов и помощи! На содержании и лечении у нас не один десяток животных, всегда нужны вакцины, лекарства, средства от клещей.
Мобильный банк 9871727002 (волонтер Наталья Александровна И.)
Сбербанк 6390 0262 9057 6567 03 (волонтер Наталья Александровна И.)
Яндекс.Деньги https://money.yandex.ru/to/ 4100111600864522
С уважением, Н.