Найти в Дзене

Можно хорошо подготовиться к ЕГЭ и все-равно столкнуться со сложностями на самом экзамене

А я опять к "нашим баранам", то есть к ЕГЭ. Чувствую, эта тема не отпустит меня до окончания дочериной "сессии".

Меня, как родительницу, раздражают не сложные задания на экзамене, а совершенно ненужная нервотрепка, сопровождающая сдачу экзамена.

Вот прямо по горячим следам:

Случай при сдаче профильной математики. Участнице ЕГЭ для второй части заданий (для тех, кто не в теме, - там предлагаются задания с развернутым ответом, и писанины может быть достаточно много) не хватило бланка, она попросила у организатора дополнительный. Организатор выдал еще бланк и сам поставил код в специальное поле.

Уже вписав в этот бланк решение, девушка увидела, что этот код отличается от того, который она писала сама на другом бланке. Подозвав организатора, стала разбираться. Ей высказались на тему: "ну как же так", "нужно быть внимательней" и т.п.. Она попросила другой бланк, чтобы переписать с другим кодом - не дали. Как-то все исправили, но дальше она решала уже нервничающая, а зачтут ли ей те листы с решениями. Фишка в том, что листы с неправильным кодом могут просто не прикрепить к работе, и решения на них не будут рассмотрены. Понятно, что это не способствовало сосредоточенности.

Фото бланков ЕГЭ из Интернета. Бланки старого образца, но суть не меняется.
Фото бланков ЕГЭ из Интернета. Бланки старого образца, но суть не меняется.

После экзамена эту ситуацию выпускница обсудила еще раз с классным руководителем и организаторами ЕГЭ. Главное, ей так и не сказали, что ситуация на 100% решена! Только после публикации результатов экзамена в личном кабинете можно будет увидеть свои экзаменационные материалы. Причем девушка не уверена, что неправильный код написала она, а не организатор ЕГЭ.

Если что, ей светит бороться за свои баллы на апелляции.

При этом, что и как она решила ушло на задний план.

Я понимаю, что бланки ЕГЭ и различные коды созданы для возможности максимальной машинной обработки. Но мы все-таки люди-человеки, и нужно предусмотреть возможности апелляции, хотя бы для случаев неправильного оформления. Туда же включить ошибки, связанные с неправильной записью результата (не в ту клетку, лишний пробел и т.д.) В нервной обстановке экзамена такие ошибки вполне вероятны, хоть детей и «натаскивают» в школах на эти премудрости.

Мне кажется важнее будет специалист, разбирающийся в своем предмете, чем человек, четко умеющий записать все в нужные места. («Вам шашечки или ехать?») Прекрасно, когда это сочетается. Но так бывает не всегда.

Надеюсь, экзамен будет развиваться в лучшую сторону. Потому что в данный момент он не устраивает, кажется, ни одну из сторон: ни школы, ни ВУЗы, ни детей-родителей. Вбухиваются в проведение ЕГЭ огромные средства, а уровень знаний абитуриентов падает год от года.

Тем не менее: всем, кому еще предстоят ЕГЭшные экзамены - удачи и пусть у вас все пройдет гладко!