Детство Кати пришлось на последние годы существования Советского Союза. Те самые годы, когда практически все были знакомы с проблемой "блата", "дефицита" и пустых полок в магазинах.
Особенно остро стоял вопрос с одеждой и обувью. Кто-то умудрялся "доставать" нарядные модные вещи через перекупщиков, комиссионки, знакомых. У кого-то родственники, знакомые или знакомые знакомых умудрялись съездить ТУДА (например, в командировку) и привозили столько вещей, сколько могли привезти - и себе, и на продажу. Кто-то умудрялся шить на заказ или даже сам - по выкройкам из "Бурды". Словом, крутились, кто как мог. Но не все.
В маленькой семье Кати, состоящей из нее самой и ее мамы, еще и вечно не хватало денег. И если себе мама регулярно что-то покупала из одежды, то Катя ходила в том, что отдавали коллеги и подруги ее мамы - вещи, из которых собственные дети выросли. Да, денег не хватало не только на дорогие вещи, за которые надо было платить перекупщикам две-три цены, но даже на обычные невзрачные платья из "Детского мира".
Катя плакала и просила маму подарить ей на день рождения нарядное платье - над ней вечно смеялись во дворе, а в пионерском лагере, куда ее отправляли каждое лето, она становилась изгоем из-за своих старых некрасивых вещей. Даже девочки из детского дома, двое-трое которых каждый раз отдыхали в одном отряде с Катей, были одеты гораздо лучше.
"Мамочка, ну почему так?" - спрашивала Катя. - "У нас нет денег!" - отвечала мама, пока Катя была маленькой, а, когда подросла и узнала, что ее папа, с которым общаться было категорически запрещено, оказывается, каждый месяц перечисляет деньги и сумма была далеко не маленькой. Деньги эти лежали на книжке.
"А потому что сейчас ты потратишь эти деньги на какую-нибудь ерунду, вроде платьев, а что потом?.. Из платьев ты все равно быстро вырастешь, и какая тебе разница, в чем во дворе носиться? А вот деньги тебе потом, когда ты вырастешь, ой, как пригодятся! Ты думаешь, что будешь кому-то нужна бесприданницей? Нееет! Денежки к деньгам. А у тебя - ни кожи, ни рожи. Так пусть хоть деньги будут, хоть из-за приданного кто-нибудь женится"
А потом грянул кризис начала девяностых и на те деньги, которые удалось скопить из алиментов, еще год назад можно было купить подержанную машину, а сегодня - килограмм колбасы. "Да на! Забирай!" - мать швырнула в Катю сберкнижку. - Неблагодарная! Я что, для себя копила? На всем экономила? О тебе заботилась. А ты... Кто же знал, что так получится... А ты только и умеешь, что мать обвинять во всех грехах! Мать у тебя плохая, зато папашка хороший!.. Так и иди к нему жить!"
"Хорошо, мам, я давно этого хотела, но боялась, что тебе будет плохо одной," - спокойно ответила Катя, ушла в комнату и позвонила отцу: они уже несколько лет общались и даже иногда тайно встречались. Катя говорила, что хотела бы жить с ним, а он был только рад - он так и не женился после развода, жил один и тяжело болел.
Кате было шестнадцать, когда она перешла жить к отцу, а уже через два года он умер. едва ей исполнилось восемнадцать. Она училась в институте, получала пенсию по потере кормильца, стипендию и изредка подрабатывала репетиторством.
С матерью, после ссор и обид, они снова общались (мать долго не могла простить предательства дочери, но потом оттаяла). Правда, это общение давалось Кате непросто. Она жила одна, кое-как сводила концы с концами, не всегда все получалось, но помощи она не просила. Тем более, что опыт уже имелся - за самую небольшую помощь, даже советом, приходилось расплачиваться часами нотаций, упреков и нравоучений. Поэтому - сама.
Кате удавалось иногда выкроить немного денег и купить себе что-то из вещей, что-то, что ей действительно нравилось или хотелось. "Как корове седло, - фыркала мать, когда Катя показывала ей обновку. - Только деньги зря потратила. Лучше бы отложила. Не копишь ведь ничего? Так я и знала! И кому ты такая бесприданница будешь нужна? Мужики, они богатеньких любят. Нищие им не нужны..."
Катя познакомилась с Юрой, когда училась на третьем курсе - он год назад брал академ, чтобы ухаживать за тяжело больной матерью, а теперь, после ее смерти, вернулся в институт и попал в одну группу с Катей.
Они начали встречаться и через полгода подали заявление в загс. Катя до последнего момента скрывала от матери то, что у нее есть парень и что у них все серьезно. Однако, когда речь зашла о свадьбе, поняла, что дальше тянуть нельзя. Да и Юра сердился, не понимая, почему Катя не знакомит его со своей мамой.
Мама улыбалась Юре уголками губ и аккуратно подцепляла ложечкой кусочки торта, который принесли молодые. Она поддерживала светскую беседу и совсем не расспрашивала Юру о его семье, родителях или планах на будущее. "А почему вы так торопитесь со свадьбой - спросила она. когда они уже, прощаясь, стояли у входной двери. - Что, такая острая необходимость?" - "Необходимости нет, - доброжелательно улыбнулся Юра, - есть огромное желание. И любовь. А что делают люди, когда любят друг друга? Вот - женятся!.." - "Конечно, - тонко улыбнулась мама Кати. - Конечно."
"Я очень рада, что тебя все-таки удалось пристроить, - позвонила мама Кате на следующий день. - Спасибо твоему папашке, что хоть квартиру тебе оставил. А так бы кому ты была нужна? Он ведь из-за квартиры женится на тебе? Приезжий? Голь перекатная? Ну ладно, не до жиру. Эх, не пропали бы денежки, можно было бы поприличнее кого-то найти, а так... - она тяжело вздохнула, - ну, главное, свадьба будет. А там и развестись можно, если что..."
Катя не стала возражать и рассказывать маме, что Юра - из довольно состоятельной семьи, что у его родителей был небольшой, но стабильный бизнес, и Юра после смерти родителей стал единственным наследником не только двух квартир, огромной "профессорской" дачи, но и бизнеса, которым сейчас, до окончания его учебы, управляли надежные люди.
Зачем? Зачем все это говорить человеку, который абсолютно уверен в своей правоте? Не переубедишь. Она все равно придумает еще какую-нибудь причину, лишь бы не поверить в то, что Юра полюбил именно Катю, а не ее квартиру. И в то, что любовь существует. И далеко не все ищут выгоду - кому-то важнее создать семьи с любимой девушкой. Даже если она бесприданница.
Наша новая статья "Цирк приехал в цирк" здесь