Молотов Вячеслав Михайлович (1890-1986 гг.) - один их главных политических деятелей в период правления Сталиным. Ну и конечно «главный голос» Великой Отечественной войны. Но в этой статье не об этом…
Как известно, Иосиф Сталин не скрывал своей дружеской близости с Молотовым. И даже можно было считать Вячеслава Михайловича «правой рукой» самого вождя. Иногда он мог позволить себе поспорить с вождём и настоять свою точку зрения. Всё это доказывается еще тем, что Молотов мог общаться со Сталиным на «ты», конечно же, наедине или в присутствие приближенных. В свою очередь Иосиф Сталин называл Молотова «Вячеслав», даже в присутствие иностранных чиновников.
Жена Молотова - Полина Жемчужина была очень близкой подругой второй жены советского лидера – Надежды Аллиуевой. Можно даже говорить, что «Молотовы» и «Сталины» дружили семьями. Но в дальнейшем столь тёплые отношения жен будет раздражать Сталина, особенно после самоубийства Надежды.
Но главным моментов охлаждения отношений между главными лицами страны, стало появление статьи в иностранных СМИ и возможные связи с зарубежными агентами Молотова.
Начало проблем у Молотова.
Так в декабре 1945 в книге «Жуков. Портрет на фоне эпохи», авторы указывали, что власть в СССР принадлежит именно Молотову, а то что, на бумагах им является Иосиф Сталин, это всего лишь формальность. На эту информация сразу же отреагировала «Нью-Йорк тайм», где журналисты указали на разногласия между Сталиным и Молотовым. После того как до Сталина дошла информация о Молотове, он сразу потребовал наказать его. И теперь дружеские отношения перешли во враждебные. Многих должностей и регалий Молотов лишился.
Позже в 1949 году произошёл новый трагический удар в жизни Молотова. Только теперь опала Сталина прошлась по жене «бывшего друга». Полину Жемчужину арестовали по приказу Сталина, и за расследованием лично сам следил вождь. Причина ареста была связь с еврейскими националистами. Как сама Полина ранее говорила, что она дитя еврейского народа. Вместе с ней были арестованы и заключены под стражу ее близкие родственники. Позже брат и сестра умерли в тюрьме, якобы не вынесли условие содержания. Спустя два месяца после ареста и ссылки, все - таки состоялся разговор Молотова и Сталина, где вождь рекомендовал развестись с женой, с целью сохранения ее жизни. Молотов согласился, но продолжал поддерживать с ней отношения.
Тот роковой 1949 год был богат на события, которые компрометировали Вячеслава Молотова. Так во время ремонта в его кабинете секретариата нашли странную картину, где был, нарисован Сталин. Странность в том, что вождь был изображен в виде памятника, как будто не живой. Не доброжелатели сразу же передали картину Лаврентию Берия, который очень обрадовался находке, да ещё и в секретариате Молотова. Но позже выяснилось, что портрет принадлежал сотруднику Видясову, которому в свою очередь данное произведение подарил знакомый из - за границы.
Переломный период состоялся в 1953 году, когда на XIX съезде Сталин резко критиковал работу Молотова, перед всеми высшими чинами СССР. Позже Полину Жемчужину перевели в Москву на допрос о своем муже. Началось тревожное время, и только лишь одно спасло Вячеслава Михайловича – смерть вождя Страны Советов. После чего Полину Жемчужину незамедлительно освободили.
Спокойная жизнь.
После освобождения Полину Жемчужину восстановили в партию, а срок заключения засчитали за стаж. Сам Вячеслав Молотов вновь стал министром иностранных дел ССР с 1953 – 1956 гг. Дальнейшая спокойная жизнь протекала в большой дружной семье. Помогали в воспитании дочери троих внуков. Жену свою пережил на 16 лет. Умер в возрасте 96 лет, пережив семь сердечных приступов, похоронен на Новодевичьем кладбище.