Здравствуй! Я Толя. Мне 38 лет. Я "немного" расскажу о себе. Из моего рассказа, ты поймешь, что я такой же, как и ты. Возможно, даже в чем-то узнаешь себя.
Родился и рос я в небольшом городке Кемеровской области — Калтан. Жил вполне обычной жизнью среднестатистического россиянина: в детстве катал машинки, в юности занимался спортом, в начале молодости учился и окончил университет по специальности «Котло- и реакторостроение», влюблялся, дружил, веселился с друзьями, работал по специальности и отдыхал в отпусках на природе. Желал большего, чем имею, и всегда успокаивал себя фразой: «Кто довольствуется малым — недостоин большего». На протяжении многих лет она поддерживала меня… и ограничивала, одновременно. Это было моим спасением и, как я теперь вижу, моей тюрьмой. Но без этого, как и без череды других событий и принятых решений, я бы сейчас не был тем, кем являюсь.
Еще в юности я заинтересовался психологией с целью самопознания и развития. По мере взросления, на фоне потребительского образа жизни, у меня внутри нарастало какое-то сопротивление всему происходящему в социуме.
Проработав по специальности после университета 2-3 года, я осознал, что так может пройти вся моя "активная" часть жизни. Та часть, когда я полон сил, стремлений и надежд. Та, в которой я могу что-то сделать. Не знаю, что, но что-то очень важное! Полезное! Доброе! Это отнюдь не означает, что я был добрым на все 100%. Я не хотел прославиться в веках, но было желание все же сделать что-то, что улучшило бы этот мир... Прожить не зря!
Я чувствовал, не может такого быть, чтобы человек рождался, учился и жил, только ради того, чтобы всю жизнь работать, жить от получки до получки, от отпуска до отпуска, постоянно чего-то хотеть, приобрести и бежать за этим, как осел за морковкой, а к моменту, когда больше не сможет этого делать — от него просто избавятся.
Я так не хотел. Внутри было четкое ощущение того, что всех нас кто-то обманывает. Но КТО — у меня ответа не было... И от осознания этого становилось еще тяжелее.
Конечно, как и большинство из нас, я периодически, небезуспешно, убегал от этого неудобного вопроса, увлекаясь играми, которые в изобилии предлагает социум: алкоголь, различные развлечения, секс, друзья, работа и т.д. Для каждого из нас найдется свой набор способов бегства.
Но сейчас я знаю ответ, кто нас дурит. И, когда я его нашел, был поражен — им оказался мой "лучший друг". Тот, на кого бы я и в жизни никогда не подумал, ведь мы с ним были всегда так близки и все, что я имел, смог добиться только благодаря ему. Своему уму!
Время шло... Поиски ответа через психологию подвели меня к осознанию, что это не мир такой, это я его так вижу. И бежать от себя стало невозможным. Я понял, увидел, что где бы я ни был, чем бы ни занимался, на мир смотрят все те же глаза с нерешенным вопросом…
Я всегда мечтал путешествовать по миру, увидеть новые страны, земли, природу, людей и культуры… Но однажды я понял, что все самые выдающиеся достижения человечества и самые грандиозные провалы и неудачи, рождение и угасание целых цивилизаций, все самые прекрасные и ужасные поступки, которые когда либо совершал человек — все это находится на крошечном куске камня, летящем в бесконечном космосе. И никуда мы отсюда не денемся. От осознания этого стало как-то не по себе и очень тесно на этой планете…
Потребительский образ жизни приносил все меньше и меньше удовлетворения. Ставишь себе какую-то цель, стремишься, упираешься, иногда недосыпаешь, в чем-то ущемляешь себя для ее достижения, и когда получаешь – радуешься. Недолго... Потом приходит пресыщение ею и разочарование, так как она становится обыденностью. И вслед за этим – внутренняя пустота, которая требует наполнения, чтобы избавиться от этого дискомфорта.
Все же мне повезло. Я увидел, как «бегаю по кругу» от одной безделушки к другой. И что вся моя жизнь может пройти в бесполезной гонке за мифическим "светлым" будущим, которое никогда не наступит. А в итоге будет лишь разочарование и — в "ящик". Я ЭТО УВИДЕЛ!
Тогда пришло понимание, что счастье невозможно обрести вовне, а искать его необходимо внутри себя.
В середине апреля 2018 года я наткнулся на ролик в YouTube с одной из учениц Школы Гивина, в котором она делилась своим самадхическим опытом. До этого момента я и понятия не имел, что это такое и очень заинтересовался! Попалась ссылка на ретрит. Ум говорил: «У тебя запланирован отпуск в Грузии летом». Куча страхов, сомнений и условий... Помучившись два дня, я принял решение всё же подать заявку на ретрит!
На ретрите я получил свои первые опыты, которые стали подтверждением того, что действительно есть что-то еще, о чем я не знаю. Однако, даже несмотря на них, были трудности с принятием решения о дальнейшем обучении в Школе. Ум тянул меня обратно к привычной, устоявшейся, такой знакомой и комфортной жизни, но одновременно с этим что-то внутри меня звало вперед. Ведь Школа предлагала нечто совершенно иное, доселе неизведанное.
За прошедшее время обучения в Школе я стал более… свободным, что ли. И свобода эта выражается в постепенном освобождении от комплексов, страхов и концепций, которые управляли моим поведением и жизнью, ограничивая меня и мои возможности. Чувствую, как становлюсь более расслабленным, естественным. И все больше учусь жить В НАСТОЯЩЕМ МОМЕНТЕ, здесь и сейчас, а не в своей голове, в выдуманном мире.
Получаю все больше удовольствия от простых вещей: ощущения дуновения ветра на своем лице и того, как он треплет мои волосы, запаха цветов и травы, бега облаков по небу и в отражениях луж, падающих листьев с деревьев, пения птиц, лучей солнца в ветвях деревьев и от самой возможности насладиться всем этим...
Мне всегда хотелось путешествовать, и желание это рождалось из вопроса: «А что там?». Именно это желание и движет мною сейчас. И оно гораздо шире и глубже, чем просто узнать, что там. Оно подразумевает понимание всего происходящего, включая ответы на главные вопросы: «Кто я?» и «Для чего я здесь?».
Я написал уже очень много, но позволь мне поделиться с тобой еще одним своим осознанием. Мы, живя во власти ума, постоянно «ведемся» на его уловки в виде каких-то мнимых благ: квартир, машин, денег, престижной работы, власти, известности, удовольствий, развлечений, чрезмерной заботе о своем теле, имидже и т.д., уходим от поиска своей истинной Природы, осознания того, кем/чем мы на самом деле являемся — ДУШОЙ.
Делая выбор в пользу этих благ, т.е. тела, мы и совершаем их обмен на свою душу. И даже не догадываемся о том, что если мы выберем душу, а не тело, то обретем все богатства, весь мир, т.к. он создается нами, а значит, он и так наш!
Выбирая душу, мы обретаем самые главные блага – безусловную, всепоглощающую любовь и счастье, к которым все мы так отчаянно стремимся!
Анатолий Фёдоров, ученик Школы Гивина
Читайте также:
Для чего я пришел в этот мир?
Вопрос смысла жизни придётся решать
О том, как я вышел из депрессии и заново обрёл смысл жизни
Ставьте 👍 лайк, если нашли что-то полезное для себя и подписывайтесь на наш канал!
#пробуждение #школа гивина #самореализация #кто я #духовный поиск