«Толстой сказал, что смерти нет, а есть любовь и память сердца. Память сердца так мучительна, лучше бы ее не было… Лучше бы память навсегда убить». Считается, что эту фразу сказала блистательная Фаина Раневская. Даже если это не ее слова, вынуждены с ними частично согласиться. Иногда воспоминания бывают мучительными, и время не лечит. А бывает и иначе. В нашем сегодняшнем рекомендательном списке книги о светлой памяти, о самых чудесных воспоминаниях.
Читайте, и пусть ваша память открывает вам «файлы» только с лучшими мгновениями жизни.
Евгений Водолазкин. Авиатор
Герой романа «Авиатор» – человек в состоянии tabula rasa: очнувшись однажды на больничной койке, он понимает, что не знает про себя ровным счётом ничего – ни своего имени, ни кто он такой, ни где находится. В надежде восстановить историю своей жизни, он начинает записывать посетившие его воспоминания, отрывочные и хаотичные: Петербург начала ХХ века, дачное детство в Сиверской и Алуште, гимназия и первая любовь, революция 1917-го, влюбленность в авиацию, Соловки… Но откуда он так точно помнит детали быта, фразы, запахи, звуки того времени, если на календаре – 1999 год?..
Мария Степанова. Памяти памяти
Книга Марии Cтепановой — попытка написать историю собственной семьи, мгновенно приходящая к вопросу о самой возможности сохранять память о прошлом, разбор семейного архива, оборачивающийся смотром способов жизни прошлого в настоящем, и история главных событий XX века, как она может существовать в личной памяти современного человека. Люди и их следы исчезают, вещи лишаются своего предназначения, а свидетельства говорят на мертвых языках — описывая и отбрасывая различных посредников между собой и большой историей, автор «Памяти памяти» остается и оставляет нас один на один с нашим прошлым.
Александр Чудаков. Ложится мгла на старые ступени
Роман «Ложится мгла на старые ступени» решением жюри конкурса «Русский Букер» признан лучшим русским романом первого десятилетия нового века. Выдающийся российский филолог Александр Чудаков написал книгу, которую и многие литературоведы, и читатели посчитали автобиографической – настолько высока в ней концентрация исторической правды и настолько достоверны чувства и мысли героев. Но это не биография – это образ подлинной России в ее тяжелейшие годы.
Джордж Оруэлл. Дочь священника
Роман совсем не похожий на саркастичный «Скотный Двор» и мрачную антиутопию «1984».
Роман, который познакомит вас с иным Оруэллом – мастером психологического реализма. Героиня романа – дочь священника Дороти, глубоко верующая и ведущая праведный образ жизни, – в результате несчастного случая теряет память и напрочь забывает о своей вере в Бога. Дороти становится мелкой мошенницей и прибивается к банде бродяг. Через какое-то время память возвращается к ней, но не вера...
Николас Спаркс. Дневник памяти
Культовый «Дневник памяти» Спаркс создал после знакомства с бабушкой и дедушкой жены. Писателя поразила не столько история встречи пары, которая прожила в браке более полувека, сколько то, через что ей пришлось пройти, чтобы пронести сквозь время безграничную любовь, и как не угасли чувства спутя годы.
...Ной и Элли происходили из семей разного социального уровня. Ной был простым работягой. Элли — любимой дочерью богатого и влиятельного папы. И, если бы не то роковое лето, они вряд ли смогли бы встретиться еще когда-нибудь...