Одна из последних золотых монет, когда-либо выпущенных в обращение в США, была продана во вторник в Нью-Йорке за рекордные 18,9 миллиона долларов.
Исключительно редкий "Двуглавый орел" 1933 года теперь является самой ценной монетой, когда-либо появившейся на аукционе, почти удвоив предыдущий мировой рекорд, по данным Sotheby's, организовавшего продажу.
Изображая Свободу с одной стороны и орла в полете с другой, монета имеет номинал 20 долларов. Издание "Двойного орла" 1933 года так и не вошло в оборот, и почти все они были возвращены правительству США и расплавлены.
Только горсть монет была спасена от этой участи, и небольшое количество поступило на рынок. Но в 1944 году расследование Секретной службы объявило, что любая из них, найденная в руках коллекционеров, будет считаться украденной, согласно Sotheby's.
Экземпляр, проданный во вторник, является единственным, который может законно принадлежать частному лицу после судебного спора между Казначейством Соединенных Штатов и бывшим владельцем. Эта продажа знаменует собой второй раз, когда она побила аукционный рекорд для монеты, в последний раз это было сделано в 2002 году, когда она принесла 7,6 миллиона долларов.
Монета была одной из трех ценных вещей, выставленных на продажу обувным дизайнером Стюартом Вейцманом. Две другие марки-марка из бывшей британской колонии и лист американских почтовых марок, напечатанных с уникальной ошибкой, - также привлекли внимание покупателей на миллионы долларов.
Самая старая из них, 165-летняя Одноцентовая Пурпурная, была описана Sotheby's как "самая знаменитая" марка в мире. Родом из Британской Гвианы, ныне известной как Гайана, он был продан за 8,3 миллиона долларов.
На момент ее создания все марки колонии были импортированы из Британии. Но нехватка в 1855 году побудила почтмейстера Британской Гвианы заказать новую серию из местной газетной типографии, согласно Sotheby's. Образец, проданный во вторник, является единственным, который, как известно, выжил.
Последним из трех экспонатов Вейцмана, которые Sotheby's в совокупности окрестил "Тремя сокровищами", был лист самых первых почтовых марок США, датируемых 1918 годом.
Марки славятся необычной ошибкой: из-за ошибки печати изображения плоскости на лицевой стороне марок появляются перевернутыми.
Известный как "Перевернутые Дженни", отсылка к прозвищу самолета, фигурировавшего в проекте, только 100 марок были выпущены до того, как ошибка была обнаружена. Блок из четырех марок продан за 4,9 миллиона долларов, чтобы установить новый аукционный рекорд для американского филателистического предмета
"Сегодняшняя распродажа ознаменовала исторический момент в истории коллекционирования марок и монет-и я думаю, что он не будет превзойден в течение длительного времени, если вообще когда-либо", - сказал в своем пресс-релизе глава отдела книг и рукописей Sotheby's Ричард Остин.
Коллекционер Вейцман тем временем заявил в заявлении для прессы, что для него "было честью быть хранителем этих трех легендарных сокровищ."
"Я начал коллекционировать монеты, чтобы скоротать время в полном гипсе ноги в возрасте 12 лет, а позже заинтересовался марками, когда мой старший брат оставил книгу марок, которую он начал, когда учился в колледже. Страсть к коллекционированию укоренилась сразу, и сегодня по-настоящему ознаменовала кульминацию работы всей жизни", - сказал он, добавив, что вырученные от продажи средства "помогут поддержать ряд благотворительных и просветительских начинаний, которые мне близки и дороги."
Если вам нравится и вы хотите и дальше быть в курсе новостей и интересных фактов, то подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии))) И всегда оставайтесь позитивными)