Найти тему
✨Bibliotekanews✨

Разные стандарты жизни в европейских странах. Причины

Оглавление

Не обманывайтесь картинкой. Это не рецепт известного шеф-повара. Это анализ причин кардинально разных цен на мясо в двух европейских странах.

Почему мясо в Германии такое дешевое, а в Швейцарии такое дорогое?

Мясо в Германии очень дешевое из-за низких стандартов животноводства и плохих условий труда. 70 лет назад килограмм свинины стоил 1,6% чистого ежемесячного дохода. Сегодня - всего 0,22%. Причина и в другом - в супермаркетах преобладает дешевое мясо. Именно цена влияет на поведение потребителей.

Ежедневно в Германии более 2 миллионов животных отправляются в магазины за мясом.

И еще один вывод:

Мясо такое дешевое, потому что его дешево производить. Его производство основано на низких экологических стандартах, низких стандартах животноводства и низкой заработной плате.

В Германии мясо слишком дешевое, а в Швейцарии все наоборот

Там два обычных шашлыка по 150 грамм стоят 11 евро. Почему?

А чем дороже мясо, тем лучше?

Если вы недавно живете в Швейцарии и решили купить мясо в супермаркете, чтобы приготовить барбекю дома, вы можете быстро отказаться и решить вместо этого купить картофель. Почему? Ну, а два самых обычных шашлыка по 150 г стоят 12 франков (11 евро). На фоне дешевого мяса в Германии эта цена кажется довольно высокой.

Согласно исследованию, проведенному на эту тему в 2017 году, мясо в альпийской стране в 1,5 раза дороже, чем средняя цена на этот продукт во всем мире. А для сравнения в Европе швейцарцы платят за мясо в 2,3 раза больше, чем в среднем по ЕС.

Швейцарский закон о защите животных считается самым строгим в мире. И можно подумать, что высокие цены на мясо в Швейцарии связаны именно с тем, что улучшение условий содержания животных также увеличивает производственные затраты, что в конечном итоге приносит пользу фермерам и самим животным.

Но это не так. От высоких цен на мясо выигрывают в основном торговцы, а не животноводы.

Тем не менее, швейцарские фермеры получают в среднем в два раза больше денег за килограмм производимого мяса, чем их коллеги за границей.

Швейцарские заводчики находятся в привилегированном положении, что связано с другим фактом. Швейцария является членом Европейской зоны свободной торговли, но не входит в Европейскую экономическую зону. А это позволяет стране лучше защищать отечественную продукцию от внешней конкуренции. Невозможно затопить Швейцарию дешевым мясом из Германии.

При въезде в Швейцарию каждый имеет право ввозить не более 1 кг мяса или мясных продуктов. Объемы более 1 кг облагаются высоким таможенным сбором.

А поскольку Швейцария не входит в ЕС, альпийская страна может проводить собственную сельскохозяйственную политику.

Вот причина.