Найти в Дзене

Время принимать решение

Человек образованный – тот, кто знает, где найти то, чего он не знает.

Георг Зиммель

Яндекс. Свободное фото
Яндекс. Свободное фото

Время изменяет наше сознание, наши подходы к жизни, образованию, работе. Лето – это последний этап в выборе профессии. Сданы экзамены ЕГЭ, выбраны вузы, в которые нужно отнести документы для поступления. Те ребята, которые приняли решение сначала получить профессию и начать зарабатывать деньги, чтобы продолжить образование или изменить профессию тоже определились.

Недостаточная профессиональная ориентация, быстро изменяющее состояние экономики создают у молодежи новое мнение об обучении и получении профессии. Молодые люди стараются получить любое образование, а точнее диплом, лучше высшее в любой профессии, а потом в системе дополнительного образования, курсах получить наиболее востребованные профессии, где можно заработать большие деньги.

Такое мнение, ситуация, соответствующий результат может быть. Что же можно ожидать молодежи в этом случае.

Дополнительное образование действительно корректирует нашу жизнь в трудовой деятельности. Оно эффективно в случаях: если

нужно получить дополнительные знания в своей профессии для расширения знаний в определенном вопросе, изучить современные подходы;

нужно получить смежную специальность, с полученной ранее, в классическом учебном заведении;

потеряли работу в силу сокращения должности, профессии;

необходимо поменять профессию, потому что ранее ошиблись в выборе ранее.

Необходимо знать систему дополнительного образования в современных условиях. Каждый человек имеет определенный опыт в определенной сфере. Поэтому каждый, кому не лень, может рассказать о своих знаниях в той или иной области (готовить пищу, резать лук, писать тексты, создавать сайты). Главная цель этой информации привлечь как можно больше слушателей с применением как можно большего количество и разнообразия бонусов..

Это коммерческие организации – главная цель получить деньги. А цель лектора или этих учебных школ - получение денег, желание научить вам чему-либо уходит далеко на второй план. Чем в большей степени вы владеете приемами психологии, тем больше людей к вам придут на обучение. Курсов таких огромное количество.

Применение в нашей жизни цифровых технологий для всех категорий населения выходит на первый план. Сейчас и пенсионеров обучают владением компьютерными программами, современными телефонами, автоматами для получения талончиков в очереди на получение услуг в банках, налоговых инспекциях, поликлиниках. Молодежь еще более охотно и грамотно использует технику в жизни и учебе.

Для привлечения слушателей используются объявления, ролики, бесплатные рекламные занятия. Рекламные, так называемые базовые курсы проводят опытные молодые профессионалы, имеющие свои фирмы. На любые слушателей вопросы они отвечают интригующе, «приходите на полный курс, там об этом рассказывают». Они хорошо чувствуют возраст своего ученика по заданным вопросам.

На вопросы возрастных учеников они вообще не отвечают, или отвечают с унижением человека. Ведь человек пришел «с нуля» начинать новую профессию. На самом деле, они не могут ответить на грамотно заданный вопрос. Чтобы не показаться застигнутыми врасплох, они применяют приемы, которые не должны применяться в педагогике и тренерской работе.

Поддавшись обаянию лекторов, вы решаетесь прийти на платный полный курс по пройденной теме базового курса. Здесь тоже свои особенности. Как, правило, занятия проходят по методикам вузов: лекции, практические занятия самостоятельно. Небольшие консультации в форме вебинаров в группах.

Лекции составляются на основе научного литературного материала, лектор вкладывает в них частичку своего опыта. Это очень интересно и захватывающе.

Вебинары проводят тренеры, имеющие определенный практический опыт. Здесь по всем канонам должен и проходить процесс создания специалиста в новой специальности. По опыту скажу – это самая трудная часть в обучении. Тренер должен доводить новичка до высших достижений, по типу спортивного тренера.

Форма проведения вебинаров тоже имеет разные формы. Можно в течение определенного времени все время отвечать на вопросы слушателей. Некоторые тренеры применяют разделение занятия на части, в одной из которых они подменяют лектора, а в другой – отвечают на вопросы. Но это не означает, что они хотят помочь слушателям, на «трудные» вопросы они не отвечают, либо отвечают уклончиво, просто предлагают перейти на курс «VIP», чтобы получить ответ на вопрос, и там ответ получить сложно, долго.

Складывается мнение, и это объективно, что такие тренеры пришли в школы покрасоваться среди молодежи, а не обучать людей. А когда встречаются, «вдруг неожиданно»» неудобные» слушатели, работники слушателей сильно раздражаются.

Специалисты, которые у вас проверяют домашние задания, не дают полного разбора ошибок, только «зачет/незачет», но очень хорошо выполняют и консультируют по организационным вопросам.

Это средняя картина в дополнительном образовании. Есть, конечно, и специалисты, которые реально помогают слушателям в пределах своих компетенций. Но такое бывает редко.

Это объективные наблюдения человека с большим опытом в высшем образовании.

Решать, конечно каждому человеку, но надо знать и реальную сторону, чтобы не потерять время и деньги, и не получить разрекламированную профессию.

Получайте, анализируйте информацию. Сами принимайте решение.

Яндекс. Свободное фото
Яндекс. Свободное фото

Подписывайтесь на канал.

Ставьте лайки