Всем здравствуйте, и сегодня на повестке дня у меня не вышитая картина и даже вообще не вышивка, а лариат. Лариат из бисера.
Думаю, милым дамам, что такое лариат, объяснять не нужно. Это универсальное украшение, носить которое можно где угодно, с чем угодно и как угодно.
Прелесть лариата в том, что его можно завязывать по-разному, каждый раз получая новое украшение.
Можно завязывать разные узлы и узоры, а можно просто обмотать вокруг шеи – смотреться все равно будет красиво. И главное – сделать эту красоту вполне реально своими силами и без особых затрат.
Не нужны даже специнструменты или дорогие материалы. Простой бисер, вязальный крючок и ваше свободное время.
Насмотрелась я в интернетах этих самых лариатов, и решила, что мне нужно сделать такой всенепременно и обязательно. Если что, было это год назад. Даже больше – зимой 2019-20 года это было.
Выбрала схемку, благо их полным-полно. И начала ваять шедевр.
Облом настиг меня сразу. Выяснилось, что вязать обычными нитками не получится – они слишком тонкие.
Попробовала нитки вязальные, у меня как раз завалялось несколько моточков. Эти оказались слишком толстыми и не просто просвечивали сквозь бисер, но вообще перекрывали его собой, так что его почти не видно было. Да и нанизать на такие толстые нитки бисеринки очень проблематично.
Путем глубоких научных исследований в интернете было установлено, что для вязания бисером лучше всего брать нитки джинсовые. Это промежуточный вариант между швейными и вязальными нитками, в меру толстые и крепкие.
Купила, начала вязать. Вязала-вязала, вязала-вязала, да так и не связала. Короче, забросила я это дело. И вот недавно решила его реанимировать. Пока только решила, до дела еще не добралась))))
На сегодня связано около метра, средняя длина лариата обычно в районе двух метров, то есть связано около половины. Теперь планирую довязать оставшуюся.
Что могу сказать. Вязать бисером – а это моя первая вязаная работа – не сложно, но главное внимание. Самое муторное – нанизывать бисер на нитку. Тут главное не сбиться со схемы и не пропустить ни одного пункта, иначе весь рисунок разъедется. Это очень долго и скучно, потому, наверное, я и не закончила.
Бисер у меня разный. Какие-то цвета – чешский, какие-то – китайский. Там где китайский, бусинки отбирала, чтобы были одной формы и размера.
Просто в некоторых видах китайского бисера очень много брака, некоторые бисеринки слишком вытянутые или кривые, отдельные вообще могут попасться квадратные или как стеклярус. Их я прямо по ходу отбирала и выбрасывала. Но, кстати, брак попадается и в чешском бисере, просто не в таком количестве.
Сам процесс вязания мало чем отличается от обычной вязки крючком. Несколько раз рисунок у меня съезжал – пропускала петли или наоборот вязала лишние. Приходилось распускать дефектный участок и вязать заново. Но в целом, если приноровиться, дело нехитрое и даже увлекательное.
Вместо итогов
Какие выводы сделала и какие советы могу дать:
· для вязания лариата подойдет любой бисер, даже китайский, но слишком уж кривые и отличающиеся по форме бисерины использовать нельзя, оптимально заранее перебрать бисер и убрать брак;
· размер бисера зависит от желаемого эффекта, универсальный вариант – 10.0;
· нитки нужны джинсовые в тон основному бисеру, чтобы не просвечивали, либо белые/черные для светлого/темного бисера;
· вязать нужно в меру плотно, чтобы лариат был крепеньким, но перетягивать петли тоже не надо;
· самое главное – набор бисера, если вы вяжете по схеме, то есть лариат с узором – если пропустить хотя бы одну бисеринку в схеме, не добрать или набрать лишнего – весь рисунок съедет и получится полная фигня.
Ну, а на этом все, надеюсь в ближайшие пару месяцев все-таки доделать эту работу и выложить сюда результат. Жмите пальчик вверх, подписывайтесь на канал и творите с удовольствием.