Кто ж не слышал о «Влюблённых из Вальдаро»! Об этих «первобытных Ромео и Джульетте»! Кто не видел их фотографий!
Для этого вовсе не надо быть ни археологом, ни антропологом, ни просто интересующимся этими вопросами. Они уже давно стали вполне узнаваемым культурным символом. Даже в известной отечественной фантастической короткометражке «Последний день войны» они есть.
Для тех, кто всё-таки умудрился быть не в курсе напомню, что в Италии, у города Мантуя, в 2007 году было раскопано неолитическое захоронение возрастом около 6 тысяч лет. Скелеты юноши и девушки, лежащие рядом, словно обнимающие друг друга.
Естественно, такая находка, да поданная вовремя (под День Святого Валентина), да под правильным соусом, да учитывая молодой возраст пары (около 20 лет, что для тех времён, вообще то, совсем уже не юность), да учитывая местность (о смерти Джульетты, которая, впрочем, тогда ещё не померла, Ромео узнаёт как раз в Мантуе, куда он сбежал после очередного убийства) – всё это привело к журналистским и обывательским восторгам. Ах, неолитические Ромео и Джульетта, ах, ах.
Впрочем, всё это домыслы. Кто были друг другу «влюблённые из Вальдаро» неизвестно.
Вроде как, среди останков нашли наконечник дротика и кремневые лезвия. Что досужими журналистами тут же было интерпретировано в романтическом свете: влюблённых, дескать, убили злые враги, юноша, с дротиком в позвоночнике, умер на руках девушки, ну и она, получив ножом в бок, умерла рядом с ним, истекая кровью. Любовь, смерть и роботы неолит.
Однако учёные-то заявили, что никаких следов насильственной смерти не найдено. А скромный инвентарь, дротик, пару кремнёвых ножей, просто положили рядом. Имелась версия, что мужчина помер первым, сам, а женщину принесли в жертву, ну, чтоб ему там, в краю вечной охоты, не скучно было одному.
В конце концов, «сплетённость в объятиях» скелетов ни о чём не говорит. Их могли просто так утрамбовать, чтобы могилку копать поменьше, ситуация с металлическими штыковыми лопатами тогда, как вы понимаете, была непростая.
Как бы то ни было, захоронение «вырезали» из земли и в 2014 году поместили «под стекло», в археологическом музее в Мантуе. Чем поспособствовали туризму. Как же, неолитические Ромео и Джульетта практически на своей родине!
Ну а теперь к тому, что «влюблёнными из Вальдаро», даже помещёнными в стеклянный ящик, нас не удивишь.
С одной стороны, эта находка вдвое моложе, уже бронзового века, 3,5 тысячи лет назад. С другой, найдена она значительно раньше, в 1925 году. И раньше же была перенесена в музей, под стекло. Правда, расположение музея несколько хуже, нежели итальянская Мантуя – деревня, глушь, Саратов.
Захоронение музейной сопроводиловкой отнесено к «памятникам срубно-абашевских племён». То есть, не очень понятно к кому. Ведь абашевская культура это, вроде как, одно, а срубная – другое.
Если же чуть-чуть почитать, то получается, что это аккурат Покровская срубная культура. Названная как раз по месту раскопок – Саратовская область, Энгельсский район, Покровский могильник (ныне территория города Энгельс).
Выделена учёными в особую культуру в начале девяностых годов. Сформировалась на базе волжско-донской абашевской культуры при непосредственном влиянии синташтинской. Были они скотоводами, что для местного климата не удивительно. Ираноязычная группа индоевропейской языковой семьи. Воде как предшественники скифов.
Как бы красиво ни звучало – «древние Ромео и Джульетта» – а ничего особо удивительного в них нет. Да и у нас своих таких же хватает. Разве что, не настолько широко распиаренных.
Если вам слишком далеко или дорого ехать в Мантую, чтобы посмотреть на парное погребение возрастом в несколько тысяч лет – приезжайте в Саратов. Почти то же самое, но ближе и проще :-)