В возникновении хронического гастрита играют роль многочисленные внешние и внутренние факторы — употребление грубой, острой пищи, спиртных напитков, нерегулярное питание, переедание, плохое пережевывание пищи из-за дефектов жевательного аппарата, низкая калорийная, витаминная и белковая ценность пищи и т. д. В этиологии гастрита играют роль также некоторые раздражители слизистой оболочки желудка, профессия, связанная с металлической, хлопковой, угольной, силикатной пылью, щелочами, кислотами. На секреторной функции желудка вредно сказывается и работа в горячих цехах, в мясоконсервной промышленности из-за употребления сырого фарша. Такую же роль могут играть иногда некоторые лекарства (салициловые препараты, диуретин, сода, слабительные) при повышенной чувствительности к ним.
Хронический гастрит может развиться и под влиянием некоторых острых (тифы, грипп, энтероколиты) и хронических (малярия, сифилис, туберкулез и т. д.) инфекций, местных септических очагов (тонзиллиты, стоматиты, холециститы и т. д.). В этиологии хронического гастрита играют роль заболевания печени, почек, кровотворной системы, диабет, ожирение, когда в связи со снижением барьерной функции печени токсические вещества гематогенным путем оказывают вредное действие на желудок. Иногда развитие гастрита связано с расстройством кровообращения в желудке и кислородным голоданием, что наблюдается при хронической сердечно-сосудистой недостаточности.
Хронический гастрит может развиться и на почве функциональных расстройств желудка, в частности при длительном раздражении блуждающего нерва с обильным сокоотделением при пустом желудке, что имеет место на почве хронического отравления никотином. Хронический гастрит в ряде случаев развивается в результате неизлеченного острого гастрита.
Ранее существовавшее деление гастритов на атрофический и гипертрофический, а последнего — на гиперацидный и нормацидный нельзя считать удачным. При атрофическом гастрите одновременно с атрофическими участками наблюдаются и участки разрастания слизистой оболочки, а при гипертрофическом гастрите имеются также и атрофические участки. Деление гастритов по величине кислотности желудочного сока также неправильно, так как одним симптомом, даже ведущим, не может быть раскрыта сущность болезни. Исходя из этих соображений лучше всего хронический гастрит разделить на две большие группы: а) гастриты с секреторной недостаточностью, с пониженной секрецией или отсутствием свободной соляной кислоты; б) гастриты с повышенной или сохраненной секрецией.