Найти тему
ADELSTAND

Бороться, искать, найти и не сдаваться

Прошло уже почти 19 лет с "Норд-Оста", а в памяти уже подрастающего поколения осталось не так много информации о том страшном событии, перевернувшим жизни многих людей. Об этом мало пишут в учебниках истории России, память о нем, как и о "Беслане" также постепенно подтирают, заменяя другими знаковыми событиями мировой истории. Пройдет 40 лет (среднее время смены поколений и памяти людской) и не будет уже ничего.
Но для меня тема "Норд-Оста" также немного личная, поскольку я была на этом спектакле за пару месяцев до печально известного представления. Я прекрасно помню этот зал на Дубровке, крайние слева места в верхних рядах, на которых сидели мы с сестрой, приехавшие на пару дней в Москву, и взявшие почти последние билеты в городской кассе. Я помню и самолет, приземлившийся на сцену, и движущиеся дорожки, и танцующих и поющих на сцене людей. Мне тогда было 20 лет.
Я не скажу, что тогда спектакль произвел большое впечатление. Может из-за того, что сидели далеко, и не все было различимо с последних рядов. Но тогда "галочку" культурной программы мы поставили. Когда же осенью 2002 случился захват и по телевизору стали показывать те места, на которых сидели мы с сестрой, пошло внутреннее переосмысление.
За эти годы я внутри себя часто возвращалась к этому мюзиклу. Но только сейчас, когда на Ютубе появились качественные передачи журналистов про события тех дней, и даже была выложена видеоверсия спектакля, я смогла это все посмотреть уже более "взрослым" взглядом, в том числе через призму времени и пройденного, и пришла вот к каким выводам.
"Норд-Ост" как слово, как понятие, стало именем нарицательным для подобных ситуаций с захватом заложников. События 23-26 октября 2002 года вытеснили сам спектакль с течением времени. Когда чего-то не существует в природе и оно вдруг происходит, язык, сознание называет это событие "отыменными" производными.
Тоже самое произошло с понятием "Колумбайн". Но мало кто помнит, что "Колумбайн" - это просто название учебного заведения в США. Примерно такого же эффекта добилась Меган Маркл, выйдя из королевской семьи: в языке появился глагол "to Meghan Markle" = «ценить свое психическое здоровье и покидать неблагоприятную среду / ситуацию, в которой к тебе токсично относятся».
Но я бы не хотела бередить больную тему событий 2002 года. Я хотела бы в этой статье очистить название "Норд-Ост" от шелухи трагизма и показать тем, кто никогда уже не увидит этот мюзикл на сцене, какой это был спектакль: живой, чистый, светлый, актеры которого отдавали себя зрителям.
Мы с вами живем в 2021 году. "Норд-Ост" не показывают уже как минимум лет 15. Современные, мы уже оказались избалованы "Балом вампиров", "Голливудской дивой", "Мастером и Маргаритой", "Чикаго", "Кошками" итд итп. Но это все заокеанские переложения.
А тогда, в 2001 "Норд-Ост" был
первым полностью русским мюзиклом, поставленным на большой сцене по книге русского писателя Каверина. Под него впервые в стране специально переделали целый театр, декорации были встроены аж в фундамент здания. Это был зал одного спектакля, который мог с успехом играться даже сегодня.

Сцена из мюзикла "Норд-Ост". Фотография с просторов Интернета
Сцена из мюзикла "Норд-Ост". Фотография с просторов Интернета

Если в 2021 году посмотреть запись мюзикла, то вы поймете, что он смотрится очень круто, даже по современным меркам и требованиям к мюзиклам. Тут тебе и элементы компьютерной графики и анимации, и грамотно поставленные мизансцены, продуманность, четкость переходов музыкальных партий, слаженная работа декораций, продуманность мелочей, деталей костюмов. Это действительно очень высокий уровень работы, единый работающий механизм. По технической стороне его можно спокойно сравнить с "Балом Вампиров". Но "Бал Вампиров" на российской сцене - это 2011 год...
Не пожалейте 2,5 часа своей жизни. За это время мюзикл заставит вас и плакать, и радоваться, и гордиться. Чистый, правдивый, как и сама книга. О любви, дружбе, ревности, верности долгу и цели. О том, чего так не хватает сегодня людям. Покажите этот мюзикл вашим детям, покажите им книгу про "Двух капитанов". Расти нужно на этом, а не на "Тик-Токах".

Кстати, вы не задумывались над тем, почему трагические события 2002 начались именно с началом 1 сцены 2го акта? Что мешало людям начать захват в 1 акте в любой момент или до конца 1 акта, пока все не разошлись на антракт или вообще не ушли с представления? И...почему дали актерам доиграть первую мизансцену 2 акта?
Ответ, я думаю, кроется в следующем.
В комментариях под приведенным выше видео кто-то задал вопрос, на какой минуте случился захват зала. Кто-то ответил "На 1:30:57 был захват...". Если этот ответ по времени начала корректен, то на сцене посторонний человек с автоматом появился на словах Сани Григорьева, сопровождаемых взмахом рукой:
шхуна "Святая Мария". Видимо это словосочетание и было сигналом.
Удивительный цинизм, если задуматься об этом сегодня. Ведь по ходу пьесы название шхуны произносится актерами не так часто: пару раз в 1 акте и тут, в начале 2го. Посмотрите спектакль, посчитайте сами.
Все прекрасно понимают, кто такая Святая Мария: богородица, мать Иисуса Христа. Если учесть, что захватчики принадлежали к другой конфессии, и что они много раз посещали спектакль, то момент был выбран с этой точки зрения весьма точный, продуманный.
И вообще, после документального фильма, отмечу, что:
-22 октября 2002 года что-то важное сломалось в технической системе спектакля (движок, отвечающий за перемещение подвесных дорожек, насколько я поняла). Причем все было настолько серьезно, что уже было готово объявление об отмене всех последующих спектаклей. Но тут неожиданно нашелся запасной движок и все заработало. Но поломка основного была настолько серьезной, что спектакль вообще можно было закрывать, если бы на нашли запасной.
- Исполнительница главной роли взрослой Кати, Екатерина Гусева, взяла себе отгул на 23 октября 2002 по причине физической усталости. При этом девочка, исполнявшая роль Кати в детстве, погибла.
После событий октября 2002 мюзикл был восстановлен. Но количество спектаклей сократилось, так как заполняемость зала была не такой, как ДО захвата: люди боялись посещать место трагедии. Соответственно финансирования стало не хватать и постановку решили "свернуть".
А у многих до сих пор за этот спектакль "болит душа".

Позволю себе процитировать комментарий одного из пользователей Ютуба.
"... ничего светлее, патриотичнее и лучше на русской эстраде с 1991 года и по сей день не было и не намечается. ... Было бы чудесно, чтобы "Норд-ост" постоянно был в репертуарном плане русских театров, как художественная классика, потому что это настоящее искусство, которое делает людей чище и зажигает души".

Жаль, что наши дети уже не смогут этот мюзикл увидеть вживую. Но пока жив Ютуб - вы можете показать его им в записи.