Найти в Дзене
Василий Буслаев

Всё во имя человека, всё для блага человека.

Съездил сегодня за госуслугами, нужно было справку заказать об отсутствии судимостей.

Как будто по моему честному лицу не видно, что я никогда не привлекался, не состоял и не имею родственников за границей. Но, как у нас говорится, без бумажки ты букашка, а с бумажкой - человек. Пришлось ехать. Раньше МФЦ был один на весь город, в каких-то полутора часах езды, нужно было всего лишь через две реки переправиться. Так нет, сделали неподалёку.

Слышал, что эти самые Центры очень удобные, но всё-таки лучше пощупать руками, а то бывает оптический обман зрения. Приехал к открытию. Странно, открыли его вовремя. Почуяв подвох, я не стал торопиться и пропустил вперёд всех девушек и женщин. Затем получил свой талон из какой-то шайтан - машины и начал оглядываться по сторонам.

В целом неплохо, чисто и много окошек, видимо, чтобы сбить с толку напуганных посетителей. Правда, не нашёл плевательниц, пришлось сморкаться в кадку с фикусом. Но кондиционер где-то жужжит, все девицы в окошках улыбаются, чем ещё сильнее вызывают подозрения. Пришлось присесть к одному окну.

Я сразу же достал двое очков, настраиваясь на долгое описание возмутительных причин, по которым я здесь отвлекаю занятых людей, но просчитался. У меня взяли документы и через пять минут сунули под нос отпечатанные нечеловеческой рукой бланки заявлений и предложили поставить дату и подпись. Тут я немного погрустнел, потому что невовремя вспомнил, как в прежние-то благополучные времена приходилось от руки карябать десяти- и более значные числа на квитанциях. И как это выводило из себя вечно торопящихся куда-то пенсионеров и весёлых трудящихся, позволивших себе немного в выходной день. И как это помогало вступать в диалог совершенно незнакомым людям из разных углов зала.

Получив уведомление о принятой заявке, я попутно решил ещё пару насущных вопросов, после чего мне сказали, что позвонят в нужный день и тепло попрощались. Правда, обниматься со мной девушка за стеклом категорически отказалась, тут у них пока что недоработка. Но на всё про всё у меня ушло двадцать минут. Хотя в прошлое счастливое время я помотался бы по диаметрально противоположным концам города несколько дней, пропадая в бесконечных очередях.

Вышел я из МФЦ совершенно потерянный, и чтобы вновь обрести потерянную казалось веру в человечество, решил посмотреть на сегодняшний день глазами меня же, но тогдашнего, из конца 80-х годов. Вот идёт навстречу какой-то пацан с сильно фиолетовыми волосами. Во времена моей молодости он бы дошёл только до первого переулка, после чего пересмотрел бы все свои взгляды на юную пропащую жизнь. А тут парень даже из спортивных штанов выпрыгивает, чтобы на него обратили внимание, но всем он по барабану.

А вот бочка с квасом и вокруг никого, хотя день достаточно тёплый. В детстве я ненавидел очереди за квасом, где стоишь с эмалированным бидоном минимум час, вместо того, чтобы во дворе заниматься мелким хулиганством. А сейчас? Ни одной тебе жёлтой бочки с жигулёвским пивом, вокруг которой собираются интеллектуально развитые граждане в полинявших майках или в рабочих промасленных спецовках. Между джентльменами, оно конечно, иногда вспыхивали разногласия из-за стеклянной тары или из-за места в очереди. И порой с места дуэли даже уносили павшего бойца, но всё заканчивалось, как только продавщица с купленными на последние деньги золотыми зубами грозилась прекратить распродажу витаминного напитка. Обходились без милиции, между прочим, благодаря сознательности окружающих.

Или вот автобус. В прежние послецарские времена автобусов приходилось ждать очень долго и брали их с боем. Скорее всего, именно по этой причине наши люди вырастали закалёнными и выносливыми, что потом помогало им в жизни. Попробуй постой на морозе минут сорок, а затем ещё в полном автобусе на одной ноге столько же, без возможности пробраться к дверям на нужной остановке. Так и воспитывалось в народе чувство локтя.

А теперь что? Не успел ты докурить пока только на остановках запрещённую сигарету, а уже подъехали как минимум три автобуса, и все едут в твою сторону. И мечешься между ними, выбираешь, где есть сидячие места. Какое же тут воспитание в людях первобытных инстинктов, необходимых для выживания в агрессивной среде? Так мы страны коллективного Запада никогда не победим.

Проезжаем мимо зелёного парка на берегу реки, где зачем-то соорудили тренажёры для детей, включая качели и прочие штуки для лазания, прыгания или висения. Это непорядок, само собой. Дети должны играть на стройке, желательно ещё, чтобы была бочка с карбидом. И полная свобода, пока не проснулся сторож. Плюс бег с прыжками по крышам чьих-то гаражей. А для особо счастливых неподалеку должно быть стрельбище, где можно найти патроны и кое-что ещё. И обязательно по соседству с вашей улицей находится судоремонтный завод, на котором ржавеют позабытые пароходы с их трапами, машинным отделением и капитанским мостиком, как в фильме "Волга-Волга".

Таким нехитрым способом нас ещё в детстве учили выбирать дорогу в жизни, кем ты хотел бы стать, строителем, военным или моряком. Причём некоторые, как я например, успели побывать и первым, и вторым и третьим.

Тут мы проехали место аварии, столкнулись две машины. И что? Оба водителя рядышком мирно курят, сидя на поребрике трассы, дожидаясь не знаю, гаишников или страховую. А ведь совсем ещё недавно вопрос решился бы прямо на месте, и неизвестно, в чью пользу и с какими телесными повреждениями.

И всё-таки, несмотря на любые новшества, кое-что остаётся в нашей жизни неизменным. Это, разумеется, красивые женские ноги. Может быть, загара неместного на них стало побольше. А так всё по-прежнему, и это внушает мне осторожный оптимизм, что движемся мы в правильном направлении, несмотря ни на какие происки. Ну вот, опять засмотрелся и чуть было не проехал свою остановку. Ладно, пора выходить, моя улица.