Андрэ-Гюстав Ситроен.
Он стал первым европейцем, чье имя было занесено в почетный список «Зала автомобильной славы», как человека, оказавшего влияние на ход автомобильной истории. Человек, обессмертивший свое имя, в том числе и поистине гениальной, с точки зрения маркетинга, фразой:
«У нас нет проблем, у нас есть одни решения»
То, что реклама – двигатель торговли к тому времени уже хорошо усвоили в Америке, но вот в Европе рекламу считали баловством. Ситроен же на рекламу, да и на маркетинг вообще, денег не жалел.
После появления первых жалоб владельцев его автомобилей, Ситроен организовал издание инструкции по ремонту, где все возможные операции были расписаны пошагово. А в качестве рекламного слогана было заявлено, что с такой инструкцией автомобиль починит даже женщина (100 лет назад, не только чинить, но и водить автомобиль считалось сугубо мужским занятием). Дальновидный Анрэ-Гюстав первым увидел в женщинах новую обширную целевую аудиторию. Результат не заставил себя ждать – большинство женщин, которые самостоятельно покупали автомобиль, выбирали Citroёn.
Создав в 1923 году первую в Европе дилерскую сеть в 5000 складов запчастей и сервисного ремонта, он в качестве гарантии качества запчастей стал первым клеймить их логотипом своей марки – «двойным шевроном».
Когда во Франции впервые ввели дорожные знаки, то был объявлен открытый тендер среди потенциальных поставщиков. Ситроен мало того, что подключил все свои знакомства, но и предложил государству самый дешевый вариант из всех возможных, при равном с конкурентами качестве. Естественно, что финансово он был в минусе, но зато на каждом дорожном знаке, на каждом указателе в стране присутствовал его логотип – знаменитый уже тогда «двойной шеврон».
А в 1924 году Ситроен взял в аренду… Эйфелеву башню. Опутал 60 километрами медного провода, повесил 125 000 электрических лампочек и, в день открытия всемирной выставки в Париже, зажег. Одно за другим на башне вспыхивали десять изображений: сам силуэт Эйфелевой башни, звездный дождь, полет комет, знаки зодиака, год создания башни, текущий год и, наконец, его фамилия, она же автомобильный бренд – Citroёn. Только ленивый репортер не написал тогда про «Эйфеля в огне». И писали о нем не только во Франции, но и во всем остальном мире! До 1935 года эта рекламная иллюминация украшала Париж и на нее водили туристические экскурсии, как на местную достопримечательность.
А как-то раз, узнав про английского летчика, который умел писать дымом на небе, Ситроен незамедлительно пригласил его в Париж, и в один день к удивлению и восторгу парижан, этот летчик написал фамилию Citroёn дымом на ясном небе. Четырехсотметровыми буквами, на пять километров!
В 1929 году он построил новый магазин в Париже, фасадом которого служила стеклянная витрина высотой в 21 метр и шириной в 10 метров. Через эту прозрачную стену, на которую ушло 19 тонн стекла, можно было прямо с улицы увидеть множество машин, расставленных на шести этажах. Так родился классический автомобильный шоу-рум.
В возрасте 57 лет, Андрэ-Гюстав Ситроен скоропостижно скончался, но то, что этот человек успел сделать за двадцать с небольшим лет нахождения в бизнесе, увековечило его имя, которое по-прежнему красуется на одной из самых известных марок автомобилей.
Рубрика: "Гении маркетинга". Как они это делают?
10 июня 202110 июн 2021
10
2 мин